Российский экспорт частично под запретом. Каким товарам запрещено пересекать границу?

18 мая 2020 Новости

С началом ограничительных мер связанных с эпидемией короновируса, власти России, инициировали запрет экспорта некоторых товарных групп с территории ЕАЭС. Решение было принято на заседании Евразийской экономической комиссии 31 марта текущего года.

Под запрет попали: репчатый лук, чеснок, репа, рожь, рис гречиха, просо, крупа и мука грубого помола, гранулы из зерна злаков, гречневое зерно, соевые бобы, семена подсолнечника и готовые пищевые продукты из гречки.

Данный перечень дополнил уже действующий список медицинских изделий ставших дефицитом на волне распространения короновируса на территории стран Содружества, а именно: вата, марля, бинты, маски, полумаски, маски-респираторы, респираторы, фильтры для средств индивидуальной защиты органов дыхания, защитные очки, дезинфицирующие средства, бахилы, отдельные виды одежды и принадлежностей к одежде, перчатки.

Предполагается, что ограничения экспорта продлятся до 30 июня текущего года, но в зависимости от ситуации, чрезвычайные меры могут быть продлены.

Необходимо иметь в виду, что запрет не распространяется на поставки осуществляемые в рамках оказания гуманитарной помощи странам пострадавшим от пандемии. А также на транзитные грузы, с точками погрузки и выгрузки за пределами таможенной территории ЕАЭС.

Операторам рынка логистических услуг необходимо учитывать существующие ограничения при планировании деятельности.

17 апреля 2024 Новости
Авиакомпания Qantas приостановила полеты над Ираном. Мы временно изменяем маршруты полетов для наших рейсов из Перта в Лондон в связи с ситуацией в некоторых частях Ближнего Востока»
17 апреля 2024 Новости
Действующий в новых регионах режим свободной экономической зоны (СЭЗ) хотят распространить на приграничные субъекты РФ — территории Белгородской, Курской и Брянской областей.
17 апреля 2024 Новости
Из всего российского торгового флота, участвующего в экспортных поставках, под западные санкции попало около 8% судов