Оптимизация логистики. Система Round Trip

10 января 2022 Новости

Данную систему можно назвать новшеством в нашей отрасли. На ее разработку и создание в большей степени повлияла вся эта кризисная ситуация в международной логистике, вызванная пандемией

Round Trip - это новый взгляд на оборот грузовых контейнеров, а именно - на процесс сдачи арендованных порожних «ящиков» обратно контейнерным перевозчикам. Разберем сначала классический вариант возврата контейнера в составе международной перевозки: взяли тару, загрузили и привезли в страну, доставили и выгрузили на складе, а далее сдали контейнер в сток (терминал) линии

Наглядно по этапам на примере отправки из Китая в Москву:

• морская перевозка из Шанхая во Владивосток 20/40-футового контейнера
  • терминальная обработка в порту Владивостока и таможенное оформление или транзит
  • отправка по железной дороге в Москву
  • раскредитация на станции и вывоз на склад
  • сдача порожнего в ближайший сток линии, находящийся в основном в пределах города

Но с 2020 года всем пришлось наблюдать как двухзначные цифры в стоимости за услугу сдачи контейнера превратились в трех и четырехзначные. Про фрахт даже писать уже не хочется. Если раньше дроп-офф (drop-off charge - сбор, взимаемый линией за возврат порожнего в месте отличном от места доставки, указанного в коносаменте) на Москву варьировался в диапазоне $50-300, то сейчас это все $1000-1500+

И обращаем внимание, что это только лишь сбор за возврат контейнера. Без фрахта и без всяких наценок экспедиторов для грузовладельца. И вот в связи со всей этой нестабильной обстановкой, сбоями в обороте грузовой тары и необходимостью в оптимизации, судоходные линии предоставили своим постоянным партнерам возможность отправок по системе Round Trip.

Суть ее в том, что экспедитор может не сдавать контейнер в сток линии после его выгрузки и не платить дроп-офф, а отдать его в пользование другой компании, которой необходима отправка в регионы. И, если в месте прибытия груза дефицит тары, то экспедитор может ещё и заработать на том, что отдаст контейнер в пользование другой компании. Если проблем с контейнерами нет, то наоборот заплатить новому арендатору за дальнейшую сдачу (это все равно будет дешевле оплаты дропа)

Вот такая система. Ее целью является оптимизация процесса перевозки груза в контейнере и извлечение выгоды от этого для каждого участника:

• сохранить прибыль для экспедиторских компаний
  • убрать необходимость в организации возврата контейнеров для судоходных линий, чтобы минимизировать издержки по времени
  • уменьшить итоговую стоимость услуги для клиентов транспортно-экспедиторских компаний
Оптимизация логистики. Система Round Trip
17 апреля 2024 Новости
Авиакомпания Qantas приостановила полеты над Ираном. Мы временно изменяем маршруты полетов для наших рейсов из Перта в Лондон в связи с ситуацией в некоторых частях Ближнего Востока»
17 апреля 2024 Новости
Действующий в новых регионах режим свободной экономической зоны (СЭЗ) хотят распространить на приграничные субъекты РФ — территории Белгородской, Курской и Брянской областей.
17 апреля 2024 Новости
Из всего российского торгового флота, участвующего в экспортных поставках, под западные санкции попало около 8% судов