Обязательная маркировка товаров и логистика

18 октября 2021 Статьи

Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.

Какое влияние оказывает обязательная маркировка товаров на отрасль логистики

ОМ продукции представляет собой внедренную государственными органами систему отслеживания движения продукции с целью идентификации контрафактных продуктов. Осуществляется мониторинг за счет нанесения QR-кода на упаковку, а также введения запрета на реализацию изделий без идентификаторов и информации о перемещениях груза.

Производители и поставщики по новому закону обязаны оформлять коды маркировки. Перед этим необходимо внести данные о крупной категории изделий в российскую систему «Честный ЗНАК», чтобы государство произвело учет и выдало разрешение на легальную реализацию товаров в секторе B2B на территории РФ.

Теперь каждый участник цепи логистики должен зарегистрировать свое участие в цепочке, отсканировав QR-код на упаковке товара. Данные условия сейчас обязательны для:

• розничных торговых точек;
  • интернет-магазинов;
  • аптек;
  • оптовых компаний;
  • бизнесменов парфюмерной индустрии и т.д.

Для успешной работы с представленной системой «Честный ЗНАК» логистическим фирмам придется интегрировать каждый процесс на складе, который подразумевает потребность управления кодами и состоянием агрегирования продукции, вне зависимости от WMS. Следовательно, стоит понимать, что бизнес-процессы на складах усложнились за счет появления необходимости в:

• контроле QR-кодов при приеме продуктов;
  • печати штрих-кодов и наклейки этикеток на русском языке;
  • отправлении данных о прохождении товаром всех этапов логистических операций.

Также повысились требования к качеству изделий, из-за чего нужно производить дополнительные проверки и контроль.

Процедура таможенного оформления продукции также усложнится, так как в случае проведения досмотра таможенные органы должны будут контролировать QR-коды. В случае нахождения несоответствия, продукция задержится для более тщательной проверки. Представленные требования неизбежно приведут к изменению импортерами схем логистики, что в будущем может привести к очередным денежным и временным тратам, включенным в конечную стоимость товаров для потребителя.

Пожалуй, самые сложные времена будут переживать поставщики, поскольку на территорию России они должны будут поставлять товары с уже нанесенной обязательной маркировкой. Это добавит сложности в сотрудничество импортера и иностранного производителя, поскольку последнему необходимо будет разъяснить, как именно нужно наклеить маркировку, а многие заводы считают данный процесс бессмысленным и сложным, отказываясь выполнять данную процедуру. Поставщику можно будет обратиться к логистическим фирмам, владеющим складскими системами и комплексами на территории ЕС, которые смогут нанести маркировку на упаковку продуктов в специально оборудованных помещениях. Конечно же, это скажется на стоимости.

Маркировка – это необходимость или очередное препятствие для бизнеса?

На сегодняшний день бизнес-сообщество считает обязательную маркировку товаров при помощи двумерного матричного кода DataMatrix негативным явлением. В больших масштабах проводится финансирование производства и тестирования различных информационных технологий в данной области, проводятся дополнительные исследования и передача информации в ЦРПТ.

Преимущества данной системы, которые выделяются в первую очередь – это:

• получение государством прозрачной схемы отслеживания товаров;
  • сокращение контрафактной продукции на рынке

Для бизнесменов, впрочем, тоже присутствует несколько достоинств:

• снижение конкуренции за счет отсеивания торговцев контрафактной продукцией и избегающих уплаты налогов;
  • оптимизация поставок и логистической цепи за счет сокращения запасов на складах;
  • облегчение анализа статистики погрузки и реализации (фактор сезонности, территории и объема);
  • планирование циклов производства и увеличение оборотов.

Разумеется, можно сказать однозначно, что введение обязательной маркировки товаров повлечет за собой дополнительные расходы, и, как следствие, повышение окончательной цены для потребителя за счет включения трат в себестоимость товаров. Тем не менее, компании-производители и импортёры могут варьировать способы соблюдения нового закона вместе со стоимостью нанесения кодов.

Обязательная маркировка товаров и логистика
11 ноября 2021 Статьи
В 2021 году произошло перераспределение объёмов грузоперевозок между сегментами отрасли. В то время как железнодорожные и авиаперевозки росли, объемы грузов
27 октября 2021 Статьи
Цены в России на перевозки грузов в 2021 году стали заметно увеличиваться на фоне развития пандемии. Эксперты отмечают, что в среднем подорожание составляет 20%, но эта цифра сильно зависит от региона. Например, направление Москва-Санкт-Петербург, которое считается одним из основных, или Екатеринбургом-Краснодар наблюдает скачок, который оценивается в 1,5-2 раза. Причин резкого роста можно назвать несколько, среди которых можно выделить инфляцию, подорожание валют, автозапчастей и топлива, дефицит транспортных средств и многое другое.
12 октября 2021 Статьи
Беспилотники от компании Tesla были представлены в США в 2017 году, а их фабричное производство было намечено двумя годами позднее. Однако серьезной проблемой стала разработка долгоиграющих батарей, предоставляющих возможность перегонять автомобили без водителя на большие расстояния.
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

11 ноября 2021 Статьи
8 ноября 2021 Статьи
За прошедший год, который изменил мир благодаря приходу коронавируса нового типа, оборот помещений, оборудованных под склады, подвергся значительным изменениям. Эксперты отмечают, что аренда и покупка строений для хранения товаров переместилась в руки к онлайн-ритейлерам. К будущему 2022 году ожидается увеличение спроса на малые складские комплексы, которые располагаются в городах-миллионниках с развитой инфраструктурой или на их окраине.