Новые правила для операторов электронного документооборота

12 января 2022 Новости

Напомним, что с 1 сентября 2021 года вступили в силу новые правила допуска российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок, которые отменили выдачу перевозчику удостоверения и карточек допуска на бумажных носителях. Однако в данный документ уже внесены изменения, которые вступят в силу в марте 2022 года. Новые требования к операторам электронного документооборота (ЭДО), утвержденные Федеральной налоговой службой, опубликованы на официальном портале правовой информации.

В соответствии с внесенными изменениями операторы должны будут обеспечивать обмен счетов-фактур, в том числе корректировочных счетов-фактур, в отношении товаров, подлежащих прослеживаемости. Кроме того, новые требования также устанавливают, что операторы должны обеспечивать обмен документами в электронной форме между хозяйствующими субъектами через других операторов ЭДО в срок, не превышающий 20 рабочих дней с даты обращения при отсутствии технологического взаимодействия между операторами, либо в срок, не превышающий двух рабочих дней с даты обращения при наличии технологического взаимодействия между операторами.

Также операторы ЭДО должны будут круглосуточно оказывать техническую поддержку участникам информационного взаимодействия через соответствующий раздел официального сайта в интернете, по телефону со временем ожидания соединения, не превышающим десять минут, а также по электронной почте со временем ожидания ответа не более двух часов.

Новые нормы вступят в силу с 1 марта 2022 года. Обращаем внимание читателей на то, что 16 июня 2021 года Госдума РФ приняла в окончательном чтении законопроект об электронном документообороте в автомобильных грузоперевозках, согласно которому переход на ЭДО в области автомобильных перевозок официально начинается с 1 января 2022 года.

Новые правила для операторов электронного документооборота
16 августа 2022 Новости
Автомобильную трассу от Балтийского моря до Урала протяженностью 2 тыс. км планируют запустить к 2024 году. Об этом заявил статс-секретарь - заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Зверев.
15 августа 2022 Новости
Современные пункты пропуска построят в Приморском крае в 2024-2025 годах. Сейчас же максимально удобными стараются сделать существующие, сообщает пресс-служба "Росгранстроя".
15 июня 2022 Новости
До августа текущего года проезд по недавно открывшемуся трансграничному мосту «Благовещенск-Хэйхэ» останется бесплатным. Об этом рассказал глава Амурской области Василий Орлов. Затем тарифы для грузовых автомобилей в зависимости от грузоподъемности будут варьироваться от 8 тыс. до 10 тыс. рублей.
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

1 августа 2022 Новости
В этот раз мы будем обсуждать отключение России от мировой логистики, и выстраивание новых экономических мостов в условиях жестких санкционных ограничений, все более напоминающих "железный занавес".
16 августа 2022 Новости
15 августа 2022 Новости