Новые правила для операторов электронного документооборота

12 января 2022 Новости

Напомним, что с 1 сентября 2021 года вступили в силу новые правила допуска российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок, которые отменили выдачу перевозчику удостоверения и карточек допуска на бумажных носителях. Однако в данный документ уже внесены изменения, которые вступят в силу в марте 2022 года. Новые требования к операторам электронного документооборота (ЭДО), утвержденные Федеральной налоговой службой, опубликованы на официальном портале правовой информации.

В соответствии с внесенными изменениями операторы должны будут обеспечивать обмен счетов-фактур, в том числе корректировочных счетов-фактур, в отношении товаров, подлежащих прослеживаемости. Кроме того, новые требования также устанавливают, что операторы должны обеспечивать обмен документами в электронной форме между хозяйствующими субъектами через других операторов ЭДО в срок, не превышающий 20 рабочих дней с даты обращения при отсутствии технологического взаимодействия между операторами, либо в срок, не превышающий двух рабочих дней с даты обращения при наличии технологического взаимодействия между операторами.

Также операторы ЭДО должны будут круглосуточно оказывать техническую поддержку участникам информационного взаимодействия через соответствующий раздел официального сайта в интернете, по телефону со временем ожидания соединения, не превышающим десять минут, а также по электронной почте со временем ожидания ответа не более двух часов.

Новые нормы вступят в силу с 1 марта 2022 года. Обращаем внимание читателей на то, что 16 июня 2021 года Госдума РФ приняла в окончательном чтении законопроект об электронном документообороте в автомобильных грузоперевозках, согласно которому переход на ЭДО в области автомобильных перевозок официально начинается с 1 января 2022 года.

Новые правила для операторов электронного документооборота
20 января 2022 Новости
Подготовленный законопроект наделяет таможенную службу полномочиями самостоятельно останавливать автомобили массой более 3,5 тонны на всей территории страны, рассказал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
19 января 2022 Новости
Свыше 2 тыс. российских грузовиков ожидают своей очереди на въезд в Китай через пропускной пост Маньчжурия–Забайкальск, сообщили грузоперевозчики и представители логистических компаний. По словам собеседников издания, физически у границы находятся порядка 600 машин, остальные стоят в электронной очереди.
18 января 2022 Новости
По поручению президента РФ с января введён электронный сопроводительный документ на транспортировку древесины. Теперь транспортировка древесины и продукции ее переработки доступна только после формирования электронного сопроводительного документа в государственном лесном реестре или с помощью специального программного обеспечения. Работники любого вида транспорта обязаны составить электронный документ.
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

28 января 2022 Новости
Это фраза, которую в январе можно слышать по несколько десятков раз на дню тем, кто связан с внешнеэкономической деятельностью и работой с Азией. Китайский Новый год в 2022 - это как маленький коллапс в составе большого и планирование в этот период важно как никогда.
27 января 2022 Новости
Внешнеторговые перевозки между Россией и Китаем за 2021 год достигли 17,2 млн тонн, что на 3,7% ниже показателя 2020 года. Такое снижение вызвано ограничениями на прием грузов, введенными Китаем в декабре 2021 года из-за угрозы коронавирусной инфекции.
26 января 2022 Новости
Airbus создает новую авиакомпанию Airbus Beluga Transport и займется коммерческими грузоперевозками на самолетах сверхбольшой вместимости Beluga ST. До этого самолеты типа использовались только для транспортировки крупных авиационных деталей для самолетов Airbus, таких как крылья и секции фюзеляжа, между заводами компании в Европе. Новая авиакомпания будет перевозить на Beluga ST крупные грузы для космических, нефтегазовых компаний и военных.