Новые мега-проекты в складском сегменте, заявленные в Московском регионе, без дела не останутся

15 июля 2021 Новости

При условии сохранения текущего уровня спроса в 2021-2022 годах отставание объема вводимых в регионе площадей от потребностей бизнеса составит примерно 200 тыс. кв. м, а складская вакансия выйдет на рекордные 1,5%. Хотя уже сейчас ее уровень (всего 2,5%) означает, что свободных объектов от 10 тыс. кв. м нет.

Из-за e-commerce отыскать незанятые площади хорошего качества (у онлайн-торговли высокие требования) - настоящая проблема. За последние годы все подходящие объекты выбрали, а строительный бум в ответ не возник.

Новые проекты всё чаще реализуются под конкретных больших заказчиков, что приводит к дефициту спекулятивных площадей на рынке. То есть если вам срочно нужен хороший склад на 10-50 тыс. кв. м, вы его просто не найдете.

За полгода арендные ставки уже выросли на 10%. Дополнительный негативный фактор - удорожание строительства из-за роста цен на металлы и стройматериалы.

17 апреля 2024 Новости
Авиакомпания Qantas приостановила полеты над Ираном. Мы временно изменяем маршруты полетов для наших рейсов из Перта в Лондон в связи с ситуацией в некоторых частях Ближнего Востока»
17 апреля 2024 Новости
Действующий в новых регионах режим свободной экономической зоны (СЭЗ) хотят распространить на приграничные субъекты РФ — территории Белгородской, Курской и Брянской областей.
17 апреля 2024 Новости
Из всего российского торгового флота, участвующего в экспортных поставках, под западные санкции попало около 8% судов