Неожиданности при получении груза. Как избежать

17 марта 2021 Блог

Даже при долгосрочном сотрудничестве в области грузоперевозок, между поставщиком и получателем может насупить ситуация, которая приведёт к сложностям при приёмке партии товара. Чаще всего, такие казусы случаются если при отгрузке, стремясь улучшить деятельность, отправитель внедрил ноу-хау, но не поставил в известность получателя или имели место другие обстоятельства, например, замена ключевых сотрудников занятых на оформлении документов, формировании партии продукции и непосредственной загрузке в транспортное средство.

Итак, ситуация номер 1. Вы получили контейнер и не можете его открыть, т.к. оказывается, что с такого-то числа отправитель устанавливает силовые охранные пломбы. Казалось бы, ваш партнёр позаботился о сохранности товара и надёжности контейнера. Но, к сожалению, у вас нет приспособления для вскрытия таких запорных устройств. Приходится срочно тратить средства и приобретать инструмент – специальные клещи.

Ситуация 2. Вы всегда получали фуру гружённую, например, коробками по 25 кг. и грузчики без труда освобождали транспортное средство вручную. Но, на этот раз кузов загружен паллетами, обмотанными стрейч-плёнкой – это отправитель решил обеспечить лучший учёт и сохранность товара, а ещё ускорить процесс погрузки. Но! По непонятным причинам не согласовал с вами свою инициативу. Теперь необходимо срочно искать погрузчик или тратить время на распаковку паллет в кузове – оба варианта приведут к дополнительным расходам времени, а, следовательно, средств.

Ситуация 3. Стремясь повысить эффективность использования грузового пространства транспортного средства, производитель изменил фасовку товара в коробках, но сотрудники оформлявшие отправку не были поставлены в известность о ноу-хау и выписали стандартный пакет документов – как всегда. Получив товар, кладовщику придётся разбираться, что изменилось с предыдущей поставки. Или количество коробок, при прежнем общем весе партии, или вес партии, при неизменном количестве коробок – а ещё фактическое наличие груза должно совпасть в данными документов.

Какой выход

Прежде всего, в условиях договора должно быть определено, что стороны обязаны заранее ставить друг друга в известность о любых изменениях в процессах отправки груза. Также необходимо оговорить ответственность сторон в случае одностороннего внедрения любых ноу-хау, повлёкших дополнительные расходы времени и средств, оговорив механизм фиксации незапланированных расходов.

За любую инициативу приходится кому-то расплачиваться.

Неожиданности при получении груза. Как избежать
4 декабря 2023 Блог
Модернизация и развитие общей транспортной инфраструктуры является важным фактором успешной интеграции двух государств. В условиях санкционного давления и геополитической конфронтации с Западом, укрепление внутренних логистических связей стало приоритетом. И уже сейчас можно отметить значительные достижения в этом направлении.
15 ноября 2023 Блог
Федеральная таможенная служба (ФТС) России опубликовала данные о внешней торговле страны с другими государствами за первые девять месяцев 2023 года.
10 ноября 2023 Блог
Нельзя сказать, что ведение бизнеса с Китаем, носит какой-то импульсивный характер. Приграничные регионы России ведут деловую активность с КНР уже много лет. Однако на их стороне существенный плюс – это тесное соседство с Поднебесной и некое впитывание особенностей ведения бизнеса.