Неожиданности при получении груза. Как избежать

17 марта 2021 Блог

Даже при долгосрочном сотрудничестве в области грузоперевозок, между поставщиком и получателем может насупить ситуация, которая приведёт к сложностям при приёмке партии товара. Чаще всего, такие казусы случаются если при отгрузке, стремясь улучшить деятельность, отправитель внедрил ноу-хау, но не поставил в известность получателя или имели место другие обстоятельства, например, замена ключевых сотрудников занятых на оформлении документов, формировании партии продукции и непосредственной загрузке в транспортное средство.

Итак, ситуация номер 1. Вы получили контейнер и не можете его открыть, т.к. оказывается, что с такого-то числа отправитель устанавливает силовые охранные пломбы. Казалось бы, ваш партнёр позаботился о сохранности товара и надёжности контейнера. Но, к сожалению, у вас нет приспособления для вскрытия таких запорных устройств. Приходится срочно тратить средства и приобретать инструмент – специальные клещи.

Ситуация 2. Вы всегда получали фуру гружённую, например, коробками по 25 кг. и грузчики без труда освобождали транспортное средство вручную. Но, на этот раз кузов загружен паллетами, обмотанными стрейч-плёнкой – это отправитель решил обеспечить лучший учёт и сохранность товара, а ещё ускорить процесс погрузки. Но! По непонятным причинам не согласовал с вами свою инициативу. Теперь необходимо срочно искать погрузчик или тратить время на распаковку паллет в кузове – оба варианта приведут к дополнительным расходам времени, а, следовательно, средств.

Ситуация 3. Стремясь повысить эффективность использования грузового пространства транспортного средства, производитель изменил фасовку товара в коробках, но сотрудники оформлявшие отправку не были поставлены в известность о ноу-хау и выписали стандартный пакет документов – как всегда. Получив товар, кладовщику придётся разбираться, что изменилось с предыдущей поставки. Или количество коробок, при прежнем общем весе партии, или вес партии, при неизменном количестве коробок – а ещё фактическое наличие груза должно совпасть в данными документов.

Какой выход

Прежде всего, в условиях договора должно быть определено, что стороны обязаны заранее ставить друг друга в известность о любых изменениях в процессах отправки груза. Также необходимо оговорить ответственность сторон в случае одностороннего внедрения любых ноу-хау, повлёкших дополнительные расходы времени и средств, оговорив механизм фиксации незапланированных расходов.

За любую инициативу приходится кому-то расплачиваться.

Неожиданности при получении груза. Как избежать
13 декабря 2022 Блог
Общемировой кризис, вызванный пандемией "COVID-19", в России дополнительно усугубился введенными санкциями. Многие мировые компании ушли с российского рынка, а оставшиеся существенно снизили объем производства и экспорта. Начиная с 2020 года, ярким индикатором состояния мировой, и в частности – российской экономики стали грузовые емкости (контейнеры). Их нехватка наблюдалась во всем мире, в особенности – в странах ЮВА. Сейчас ситуация кардинально изменилась, и свободных грузовых емкостей стало слишком много. Почему это плохо для мировой экономики?
31 июля 2022 Блог
Датой рождения экранопланов принято считать 1962-й год. Главной особенностью нового вида транспорта было объединение возможностей самолета и экранолета. Отцом экранопланов являлся Ростислав Алексеев, инженер-кораблестроитель.