Неожиданности при получении груза. Как избежать

17 марта 2021 Блог

Даже при долгосрочном сотрудничестве в области грузоперевозок, между поставщиком и получателем может насупить ситуация, которая приведёт к сложностям при приёмке партии товара. Чаще всего, такие казусы случаются если при отгрузке, стремясь улучшить деятельность, отправитель внедрил ноу-хау, но не поставил в известность получателя или имели место другие обстоятельства, например, замена ключевых сотрудников занятых на оформлении документов, формировании партии продукции и непосредственной загрузке в транспортное средство.

Итак, ситуация номер 1. Вы получили контейнер и не можете его открыть, т.к. оказывается, что с такого-то числа отправитель устанавливает силовые охранные пломбы. Казалось бы, ваш партнёр позаботился о сохранности товара и надёжности контейнера. Но, к сожалению, у вас нет приспособления для вскрытия таких запорных устройств. Приходится срочно тратить средства и приобретать инструмент – специальные клещи.

Ситуация 2. Вы всегда получали фуру гружённую, например, коробками по 25 кг. и грузчики без труда освобождали транспортное средство вручную. Но, на этот раз кузов загружен паллетами, обмотанными стрейч-плёнкой – это отправитель решил обеспечить лучший учёт и сохранность товара, а ещё ускорить процесс погрузки. Но! По непонятным причинам не согласовал с вами свою инициативу. Теперь необходимо срочно искать погрузчик или тратить время на распаковку паллет в кузове – оба варианта приведут к дополнительным расходам времени, а, следовательно, средств.

Ситуация 3. Стремясь повысить эффективность использования грузового пространства транспортного средства, производитель изменил фасовку товара в коробках, но сотрудники оформлявшие отправку не были поставлены в известность о ноу-хау и выписали стандартный пакет документов – как всегда. Получив товар, кладовщику придётся разбираться, что изменилось с предыдущей поставки. Или количество коробок, при прежнем общем весе партии, или вес партии, при неизменном количестве коробок – а ещё фактическое наличие груза должно совпасть в данными документов.

Какой выход

Прежде всего, в условиях договора должно быть определено, что стороны обязаны заранее ставить друг друга в известность о любых изменениях в процессах отправки груза. Также необходимо оговорить ответственность сторон в случае одностороннего внедрения любых ноу-хау, повлёкших дополнительные расходы времени и средств, оговорив механизм фиксации незапланированных расходов.

За любую инициативу приходится кому-то расплачиваться.

Неожиданности при получении груза. Как избежать
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

7 февраля 2022 Блог
Рынок грузоперевозок требует высокой ответственности и обязательности в работе всех специалистов, участвующих в процессе – логистов, водителей, работников складов. Каждый должен четко исполнять тот процесс, который на него возложен. Часто для реализации требований по доставке сложных и нестандартных грузов, особенно на большие расстояния, логисту приходится проявлять смекалку и нестандартное мышление.
7 февраля 2022 Блог
Вы слышали про Тухард?! А Газпром?! Уже интересней. Так вот Тухард – это посёлок находящийся на севере Красноярского края. Название Тухард в переводе с ненецкого переводится, как «место, где добывают огонь». Именно там найдены залежи газа.
7 февраля 2022 Блог
Количества контейнеров, находящихся в обращении по всему миру, достаточно для поддержания объемов торговли в настоящее время, но неправильное планирование поставок создает узкие места, что приводит к нехватке тары. Это подтверждают в Hapag-Lloyd. По подсчетам специалистов этого крупнейшего перевозчика, сегодня в поставках задействовано на 20% больше контейнеров, чем до кризиса.