Упаковка и транспортировка: как довезти груз в целости и сохранности

17 марта 2021 Статьи

При транспортировке грузов на большие расстояния важнейшее значение имеет упаковка. От нее напрямую зависит целостность вещей: как при перевозке, так и при погрузке/разгрузке. В особенности это касается хрупких грузов: посуды, электроники, антиквариата и т.д. Если груз планируется несколько раз перегружать с одного транспорта на другой, только упаковочная тара защитит содержимое посылки от случайных повреждений. Поэтому упаковка грузов для транспортировки имеет такое важное значение, и регламентируется целым рядом ГОСТов.

Разновидности упаковочной тары

Существует шесть основных разновидностей тары для упаковки вещей: паллеты, обрешетки, ящики, коробки, мешки и пленки. Для каждой из них предусмотрен свой нормативный стандарт. Например, для коробок это ГОСТ 55160, а для мешков – ГОСТ 55080. Все "упаковочные" ГОСТы относятся к группе "55", которая указывается в начале их названий (исключение составляют только паллеты).

Упаковка хрупкого груза для транспортировки должна быть подобрана правильно – с учетом всех плюсов и минусов. Какую тару выбрать, чтобы получить лучший результат за минимальную плату?

Паллеты и паллетные борты

Для перевозки габаритных грузов используются паллеты – деревянные поддоны прямоугольной формы. Сперва на них размещаются вещи, а затем – конструкция обтягивается стрейч-пленкой, включая и сами паллеты. Таким способом можно перевозить 1-2 больших груза за раз, или множество мелких – упакованных в коробки, мешки или ящики. К преимуществам такой тары отнесем:

• простоту стандартизации (актуально для международных перевозок);
  • упрощение погрузочно-разгрузочных работ (достаточно использовать подъемные платформы или погрузчики);
  • экономию свободного пространства внутри грузового транспорта;
  • защиту вещей от механических повреждений (падений, ударов);
  • сокращение времени на погрузку/разгрузку.

ГОСТ упаковки грузов для транспортировки на паллетах – 33757 от 2016 года. Еще одна разновидность такой тары – паллетные борта с возможностью регулировки высоты. Конструкция включает в себя не только основание (поддон), но также стенки и крышку, изготовленные из дерева. Размеры паллетов строго фиксированы: 1200х800 мм, 1200х1000 мм, 1200х1200 мм и т.д. Максимальная длина поддона – 1800 мм, а грузоподъемность – 1 тонна.

Обрешетки и ящики

Если размеры паллет строго фиксированы, то обрешетку можно точно подогнать под форму и габариты груза. Она защищает его со всех сторон, и изготавливается непосредственно на месте – перед грузовым отправлением. В качестве материала используются струганые доски, рейки и планки. Более дешевый вариант – готовые деревянные ящики, которые можно подобрать под размеры вещей. Такая упаковка грузов для транспортировки имеет свои плюсы:

• возможность складирования в несколько ярусов – один ящик на другой;
  • небольшой вес контейнеров, что позволяет использовать ручную погрузку/разгрузку;
  • универсальность и совместимость с большинством видов продукции (пищевой, текстильной, химической и т.д.);
  • надежная защита от повреждений, пыли и грязи.

Кроме древесины, на изготовление ящиков и обрешеток может идти OSB, фанера и ДВП. В среднем, такая тара увеличивает размеры груза на 10-20%, и незначительно повышает расходы на перевозку.

Коробки и мешки

Упаковка хрупкого груза для транспортировки требует устойчивого основания, которое имеют паллеты и ящики. Но если речь идет о мелкоштучной продукции и сыпучих материалах, то гораздо более дешевый и удобный вариант – картонные коробки и полиэтиленовые (тканевые) мешки. Они стоят гораздо дешевле, и отличаются следующими плюсами:

• минимальный вес;
  • большое разнообразие размеров;
  • возможность заполнения пустого пространства амортизирующими материалами: пузырчатой пленкой, пенопластом, бумагой и т.д.

Защита от механических повреждений в такой таре оставляет желать лучшего, зато погрузка и разгрузка максимально упрощены. Стандарты упаковки грузов для транспортировки: ГОСТ 55160 (для коробок) и ГОСТ 55080 (для мешков).

Термоусадочная пленка

Наконец, последняя разновидность упаковочной тары – термоусадочная пленка, оптимально подходящая для перевозки оборудования, станков и агрегатов, в том числе – негабаритных размеров. Она обеспечивает механическую защиту и герметичность, надежно защищая содержимое тары от пыли и влаги. К плюсам пленки отнесем:

• дешевизну (примерно в 3 раза дешевле деревянных контейнеров);
  • высокую скорость упаковочных работ;
  • сохранение габаритов груза.

Все перечисленные виды упаковки грузов для транспортировки выполняют схожие функции: механическую защиту; предотвращение несанкционированного доступа; защиту от пыли, грязи и сырости; повышение удобства погрузки, разгрузки и перевозки. Остается только выбрать – какая именно упаковка лучше подойдет к вашим вещам/продукции, и при этом потребует минимальных денежных трат.

Упаковка и транспортировка: как довезти груз в целости и сохранности
3 апреля 2024 Статьи
Крупнейшие финансовые учреждения Китая обнародовали информацию о росте доли проблемных задолженностей, которые могут быть возвращены с большим трудом или вовсе не могут быть возвращены. Это связано с длительным кризисом на рынке недвижимости в стране, который привел к банкротству нескольких крупных компаний-застройщиков.
15 марта 2024 Статьи
Существенные ограничения действуют на транспортировку резины, в том числе автомобильных шин. Для перевозки по железной дороге из Китая не принимают опасные и температурные грузы, жидкости и брендированные товары.
28 февраля 2024 Статьи
Варианты отправки груза автомобилями из Китая в РФ, безусловно, есть. Иногда их действительно используют как альтернативу ж/д. Однако, есть и сложности.