Упаковка и транспортировка: как довезти груз в целости и сохранности

17 марта 2021 Статьи

При транспортировке грузов на большие расстояния важнейшее значение имеет упаковка. От нее напрямую зависит целостность вещей: как при перевозке, так и при погрузке/разгрузке. В особенности это касается хрупких грузов: посуды, электроники, антиквариата и т.д. Если груз планируется несколько раз перегружать с одного транспорта на другой, только упаковочная тара защитит содержимое посылки от случайных повреждений. Поэтому упаковка грузов для транспортировки имеет такое важное значение, и регламентируется целым рядом ГОСТов.

Разновидности упаковочной тары

Существует шесть основных разновидностей тары для упаковки вещей: паллеты, обрешетки, ящики, коробки, мешки и пленки. Для каждой из них предусмотрен свой нормативный стандарт. Например, для коробок это ГОСТ 55160, а для мешков – ГОСТ 55080. Все "упаковочные" ГОСТы относятся к группе "55", которая указывается в начале их названий (исключение составляют только паллеты).

Упаковка хрупкого груза для транспортировки должна быть подобрана правильно – с учетом всех плюсов и минусов. Какую тару выбрать, чтобы получить лучший результат за минимальную плату?

Паллеты и паллетные борты

Для перевозки габаритных грузов используются паллеты – деревянные поддоны прямоугольной формы. Сперва на них размещаются вещи, а затем – конструкция обтягивается стрейч-пленкой, включая и сами паллеты. Таким способом можно перевозить 1-2 больших груза за раз, или множество мелких – упакованных в коробки, мешки или ящики. К преимуществам такой тары отнесем:

• простоту стандартизации (актуально для международных перевозок);
  • упрощение погрузочно-разгрузочных работ (достаточно использовать подъемные платформы или погрузчики);
  • экономию свободного пространства внутри грузового транспорта;
  • защиту вещей от механических повреждений (падений, ударов);
  • сокращение времени на погрузку/разгрузку.

ГОСТ упаковки грузов для транспортировки на паллетах – 33757 от 2016 года. Еще одна разновидность такой тары – паллетные борта с возможностью регулировки высоты. Конструкция включает в себя не только основание (поддон), но также стенки и крышку, изготовленные из дерева. Размеры паллетов строго фиксированы: 1200х800 мм, 1200х1000 мм, 1200х1200 мм и т.д. Максимальная длина поддона – 1800 мм, а грузоподъемность – 1 тонна.

Обрешетки и ящики

Если размеры паллет строго фиксированы, то обрешетку можно точно подогнать под форму и габариты груза. Она защищает его со всех сторон, и изготавливается непосредственно на месте – перед грузовым отправлением. В качестве материала используются струганые доски, рейки и планки. Более дешевый вариант – готовые деревянные ящики, которые можно подобрать под размеры вещей. Такая упаковка грузов для транспортировки имеет свои плюсы:

• возможность складирования в несколько ярусов – один ящик на другой;
  • небольшой вес контейнеров, что позволяет использовать ручную погрузку/разгрузку;
  • универсальность и совместимость с большинством видов продукции (пищевой, текстильной, химической и т.д.);
  • надежная защита от повреждений, пыли и грязи.

Кроме древесины, на изготовление ящиков и обрешеток может идти OSB, фанера и ДВП. В среднем, такая тара увеличивает размеры груза на 10-20%, и незначительно повышает расходы на перевозку.

Коробки и мешки

Упаковка хрупкого груза для транспортировки требует устойчивого основания, которое имеют паллеты и ящики. Но если речь идет о мелкоштучной продукции и сыпучих материалах, то гораздо более дешевый и удобный вариант – картонные коробки и полиэтиленовые (тканевые) мешки. Они стоят гораздо дешевле, и отличаются следующими плюсами:

• минимальный вес;
  • большое разнообразие размеров;
  • возможность заполнения пустого пространства амортизирующими материалами: пузырчатой пленкой, пенопластом, бумагой и т.д.

Защита от механических повреждений в такой таре оставляет желать лучшего, зато погрузка и разгрузка максимально упрощены. Стандарты упаковки грузов для транспортировки: ГОСТ 55160 (для коробок) и ГОСТ 55080 (для мешков).

Термоусадочная пленка

Наконец, последняя разновидность упаковочной тары – термоусадочная пленка, оптимально подходящая для перевозки оборудования, станков и агрегатов, в том числе – негабаритных размеров. Она обеспечивает механическую защиту и герметичность, надежно защищая содержимое тары от пыли и влаги. К плюсам пленки отнесем:

• дешевизну (примерно в 3 раза дешевле деревянных контейнеров);
  • высокую скорость упаковочных работ;
  • сохранение габаритов груза.

Все перечисленные виды упаковки грузов для транспортировки выполняют схожие функции: механическую защиту; предотвращение несанкционированного доступа; защиту от пыли, грязи и сырости; повышение удобства погрузки, разгрузки и перевозки. Остается только выбрать – какая именно упаковка лучше подойдет к вашим вещам/продукции, и при этом потребует минимальных денежных трат.

Упаковка и транспортировка: как довезти груз в целости и сохранности
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.