Литва останавливает транзит белорусских удобрений

12 августа 2021 Новости

В декабре 2021 года Литва останавливает транзит белорусских удобрений. Поводом послужили санкции США.

Клайпеда теряет на этом существенную часть грузового потока. В 2019 году через порт прошло более 14 миллионов тонн грузов их Белоруссии (примерно 30% от общего объёма перевалки грузов). На эту долю приходится почти 10 млн. тонн продукции «Беларуськаллия».

Для Минска это означает перевод своей грузовой базы в Российские порты, однако, белорусский лидер пока не готов усиливать зависимость от Москвы.

Вопрос, где взять такие мощности уже с января 2022 года. Проекты новых терминалов есть, но они либо в стадии строительства, либо только готовятся приступить к ней.

Не исключено, что Лукашенко будет лоббировать собственный терминал "Беларуськалия" на российской Балтике. А пока готовимся к ралли цен на мировом рынке калийных удобрений.

Литва останавливает транзит белорусских удобрений
25 ноября 2021 Новости
Перевозчики надеются на окончание логистического кризиса летом 2022 года. Очереди на разгрузку контейнеровозов в крупнейших портах Лос-Анджелеса и Лонг-Бич начали сокращаться. Как сообщает The Wall Street Journal (WSJ), «Ворота» для азиатского импорта в США смогут восстановиться хотя бы на допандемийный уровень не раньше лета 2022 года.
18 ноября 2021 Новости
Крупнейший угольный порт России, имеет все шансы появится на Юге. Не смотря на традиционные угольные маршруты через Северо-Запад и Дальний Восток, ОТЭКО продолжает наращивать мощности своего терминала навалочных грузов в Тамани. Уже запущена самая производительная линия погрузки угля 8 тыс. тонн в час.
8 ноября 2021 Новости
Как сообщают представители основных компаний, имеющих контейнерные линии в порту Владивостока, в настоящий момент в порту усугубляется логистический коллапс. Данное явление негативно отразится на всех участниках логистических схем.
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

13 января 2022 Новости
Министерство транспорта РФ совместно с ассоциацией «Цифровой транспорт и логистика» формируют заявку для создания беспилотных логистических коридоров в рамках экспериментальных правовых режимов. До 2030 года около 20 тыс. км федеральных трасс станут основой беспилотных логистических коридоров. На первом этапе это будет трасса М-11 «Нева», затем — участки международного транспортного маршрута Европа — Западный Китай, автодороги М-1 «Беларусь», М-4 «Дон», ЦКАД и М-12.
12 января 2022 Новости
Напомним, что с 1 сентября 2021 года вступили в силу новые правила допуска российских перевозчиков к осуществлению международных автомобильных перевозок, которые отменили выдачу перевозчику удостоверения и карточек допуска на бумажных носителях. Однако в данный документ уже внесены изменения, которые вступят в силу в марте 2022 года. Новые требования к операторам электронного документооборота (ЭДО), утвержденные Федеральной налоговой службой, опубликованы на официальном портале правовой информации.
11 января 2022 Новости
С 11 января в Подмосковье начинает действовать новая платная дорога: после завершения реконструкции в платный режим переводится участок трассы М-1 «Беларусь» от Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) до Кубинки.