Литва останавливает транзит белорусских удобрений

12 августа 2021 Новости

В декабре 2021 года Литва останавливает транзит белорусских удобрений. Поводом послужили санкции США.

Клайпеда теряет на этом существенную часть грузового потока. В 2019 году через порт прошло более 14 миллионов тонн грузов их Белоруссии (примерно 30% от общего объёма перевалки грузов). На эту долю приходится почти 10 млн. тонн продукции «Беларуськаллия».

Для Минска это означает перевод своей грузовой базы в Российские порты, однако, белорусский лидер пока не готов усиливать зависимость от Москвы.

Вопрос, где взять такие мощности уже с января 2022 года. Проекты новых терминалов есть, но они либо в стадии строительства, либо только готовятся приступить к ней.

Не исключено, что Лукашенко будет лоббировать собственный терминал "Беларуськалия" на российской Балтике. А пока готовимся к ралли цен на мировом рынке калийных удобрений.

Литва останавливает транзит белорусских удобрений
19 сентября 2022 Новости
Администрация Суэцкого канала (SCA) с 1 января 2023 года повышает транзитный сбор, сообщает Maritime Executive со ссылкой на заявление SCA. Повышение сбора за прохождение канала на 15% коснется всех типов судов, за исключением сухогрузов и круизных лайнеров – для них сбор увеличится на 10%.
12 сентября 2022 Новости
Проект по организации перевалки белорусских грузов через порт Мурманской области может быть утвержден до конца нынешнего года. Об этом заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
25 ноября 2021 Новости
Перевозчики надеются на окончание логистического кризиса летом 2022 года. Очереди на разгрузку контейнеровозов в крупнейших портах Лос-Анджелеса и Лонг-Бич начали сокращаться. Как сообщает The Wall Street Journal (WSJ), «Ворота» для азиатского импорта в США смогут восстановиться хотя бы на допандемийный уровень не раньше лета 2022 года.
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

19 сентября 2022 Новости
15 сентября 2022 Новости
Перевозки экспортных грузов из России в Китай через территорию Казахстана с марта 2022 года увеличились почти на 54%. Об этом сообщил замглавы РЖД, Алексей Шило.
12 сентября 2022 Новости