Литва останавливает транзит белорусских удобрений

12 августа 2021 Новости

В декабре 2021 года Литва останавливает транзит белорусских удобрений. Поводом послужили санкции США.

Клайпеда теряет на этом существенную часть грузового потока. В 2019 году через порт прошло более 14 миллионов тонн грузов их Белоруссии (примерно 30% от общего объёма перевалки грузов). На эту долю приходится почти 10 млн. тонн продукции «Беларуськаллия».

Для Минска это означает перевод своей грузовой базы в Российские порты, однако, белорусский лидер пока не готов усиливать зависимость от Москвы.

Вопрос, где взять такие мощности уже с января 2022 года. Проекты новых терминалов есть, но они либо в стадии строительства, либо только готовятся приступить к ней.

Не исключено, что Лукашенко будет лоббировать собственный терминал "Беларуськалия" на российской Балтике. А пока готовимся к ралли цен на мировом рынке калийных удобрений.

Литва останавливает транзит белорусских удобрений
17 апреля 2024 Новости
Из всего российского торгового флота, участвующего в экспортных поставках, под западные санкции попало около 8% судов
22 августа 2023 Новости
Более 200 судов застряли по обе стороны Панамского канала. Из-за серьезной засухи местные власти были вынуждены в целях экономии воды ограничили количество ежедневных проходов через канал до 32.
30 июня 2023 Новости
Да, про параллельный импорт говорили много и часто, и казалось бы, уже всем все понятно. Тогда зачем вновь поднимать эту тему? На сегодняшний день история легализации параллельного импорта длится в России уже более 10 лет.
20 июня 2024 Новости
Авиакомпании ведут активные переговоры с Airbus и Boeing о крупных закупках. Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) прогнозирует рост спроса на самолеты на 11% из-за восстановления после пандемии.
18 июня 2024 Новости
Мы много рассказывали про возможности поставок из-за рубежа и оплат иностранным поставщикам. Но ни один импорт не обходится без процедуры таможенного оформления. На нашем очередном вебинаре мы расскажем вам про тонкости и нюансы таможенного оформления, если в вашей цепочке поставок присутствует торговый агент.
13 июня 2024 Новости
В Архангельской области планируется строительство порта. Пока проект на стадии обсуждения и разработки планов, но уже точно известно, что порт планируется глубоководным, для больших судов.