Литва останавливает транзит белорусских удобрений

12 августа 2021 Новости

В декабре 2021 года Литва останавливает транзит белорусских удобрений. Поводом послужили санкции США.

Клайпеда теряет на этом существенную часть грузового потока. В 2019 году через порт прошло более 14 миллионов тонн грузов их Белоруссии (примерно 30% от общего объёма перевалки грузов). На эту долю приходится почти 10 млн. тонн продукции «Беларуськаллия».

Для Минска это означает перевод своей грузовой базы в Российские порты, однако, белорусский лидер пока не готов усиливать зависимость от Москвы.

Вопрос, где взять такие мощности уже с января 2022 года. Проекты новых терминалов есть, но они либо в стадии строительства, либо только готовятся приступить к ней.

Не исключено, что Лукашенко будет лоббировать собственный терминал "Беларуськалия" на российской Балтике. А пока готовимся к ралли цен на мировом рынке калийных удобрений.

Литва останавливает транзит белорусских удобрений
30 июля 2021 Новости
А все началось с того, что руководство КНР приняло решение о закрытии трех портов с 21 мая 2021 года после вспышки короновирусной инфекции, пять перевели на работу в 30% мощности.
18 июня 2021 Новости
У побережья Китая на якорях стоят более 200 контейнеровозов. Большая часть китайский привозчиков полностью остановили свои поставки. Причина тому, закрытие одного из крупнейший китайский портов, и это может послужить началом новой катастрофы в сфере мировой цепочки грузоперевозок.
24 марта 2021 Новости
Огромный контейнеровоз Evergreen запечатал Суэцкий канал, сев на мель. Это случилось 24 марта на юге Суэцкого канала. Контейнеровоз длиной 400 метров и водоизмещением более 200 тысяч тонн полностью перекрыл движение судов по Суэцкому каналу. Сложность в том, что контейнеровоз развернуло поперёк русла и в течении нескольких часов наземные и водные службы безуспешно пытаются восстановить движение по каналу. Учитывая огромную массу гружёного судна, никто не берётся прогнозировать, когда же закончится спасательная операция.
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

16 сентября 2021 Новости
Прежде всего это относится к возможности перевозки фруктов и овощей в сезон в транспорте с перегрузкой без получения разрешения. О такой возможности заявил зам главы Минпромторга Виктор Евтухов на Восточном Экономическом форуме.
15 сентября 2021 Новости
Одной из наиболее острых проблем в шанхайском порту является ускорение оборота порожних контейнеров и уменьшение дисбаланса (а в дальнейшем и ликвидация) между экспортом и импортом. Для решения проблем открывается центр в порту Шанхая по контейнерообороту. Данный центр создан совместно с такими контейнерными линиями, как Maersk, CMA CGM и MSC. Он будет обслуживать Северо-Восточную Азию.
14 сентября 2021 Новости
Механизм лизинга и транспортная сфера неразрывно связаны. Это обусловлено спецификой эксплуатации и окупаемости использования транспортных средств.