Литва останавливает транзит белорусских удобрений

12 августа 2021 Новости

В декабре 2021 года Литва останавливает транзит белорусских удобрений. Поводом послужили санкции США.

Клайпеда теряет на этом существенную часть грузового потока. В 2019 году через порт прошло более 14 миллионов тонн грузов их Белоруссии (примерно 30% от общего объёма перевалки грузов). На эту долю приходится почти 10 млн. тонн продукции «Беларуськаллия».

Для Минска это означает перевод своей грузовой базы в Российские порты, однако, белорусский лидер пока не готов усиливать зависимость от Москвы.

Вопрос, где взять такие мощности уже с января 2022 года. Проекты новых терминалов есть, но они либо в стадии строительства, либо только готовятся приступить к ней.

Не исключено, что Лукашенко будет лоббировать собственный терминал "Беларуськалия" на российской Балтике. А пока готовимся к ралли цен на мировом рынке калийных удобрений.

Литва останавливает транзит белорусских удобрений
25 ноября 2021 Новости
Перевозчики надеются на окончание логистического кризиса летом 2022 года. Очереди на разгрузку контейнеровозов в крупнейших портах Лос-Анджелеса и Лонг-Бич начали сокращаться. Как сообщает The Wall Street Journal (WSJ), «Ворота» для азиатского импорта в США смогут восстановиться хотя бы на допандемийный уровень не раньше лета 2022 года.
18 ноября 2021 Новости
Крупнейший угольный порт России, имеет все шансы появится на Юге. Не смотря на традиционные угольные маршруты через Северо-Запад и Дальний Восток, ОТЭКО продолжает наращивать мощности своего терминала навалочных грузов в Тамани. Уже запущена самая производительная линия погрузки угля 8 тыс. тонн в час.
8 ноября 2021 Новости
Как сообщают представители основных компаний, имеющих контейнерные линии в порту Владивостока, в настоящий момент в порту усугубляется логистический коллапс. Данное явление негативно отразится на всех участниках логистических схем.
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

22 июня 2022 Новости
Госдума приняла во втором чтении и в целом закон, который законодательно прописывает возможность ввоза в Россию товаров без согласия правообладателей. Речь идет об оригинальной продукции, введенной в оборот за рубежом, норма действует только в 2022 г.
20 июня 2022 Новости
В последнее время не теряет актуальности тема морских перевозок. Специалист по операционной работе компании NOVELCO Анна Ростовцева делится опытом последних трёх месяцев, рассказывает о дружественных контейнерных линиях и портах, ставках на фрахт и новых подходах к выбору логистических операторов.
17 июня 2022 Новости
Как обстоит ситуация на рынке страхования грузов с уходом зарубежных страховщиков? Мнением поделился генеральный директор компании NOVELCO, Григорий Григорьев.