Китайские банки перестали принимать платежи в долларах из России

24 января 2024 Новости

Многие китайские банки отказались проводить платежи в долларах с Россией после ужесточения санкций со стороны США в декабре 2023 года. В США 22 декабря сообщали об ужесточении контроля за соблюдением ограничений против РФ и о готовности вводить вторичные санкции в отношении иностранных банков. После этого финорганизации из поднебесной перестали проводить платежи в долларах с Россией.

Действительно ли это так или только официальное заявление китайской стороны? Принимаются ли платежи в рублях или юанях? Платежи отказываются принимать только госбанки или все банковские учреждения?

Что с китайскими филиалами банков в России, они также не принимают платежи? Предлагает ли китайская сторона какие-либо варианты проведения платежей или игнорируют любые запросы?

kav4.pngКомментарий генерального директора Novelco Григория Григорьева

Вместе с турецкими банками, их китайские коллеги стали также отказывать в проведении некоторых платежей из РФ. На сегодня это явление не носит такого системного характера как в Турции, но отдельные кейсы в нашей практике уже случились.

Например шанхайский банк SPD bank (Shanghai Pudong Development Bank) отказал в проведении платежа в CNY из РФ. Сейчас эта ситуация уже разрешена, платеж зачислен после предоставления документов и общения с представителями банка. Но тем не менее пример уже есть. С китайскими банками сейчас мы не видим, что эта проблема носит массовых характер. Возможно, что отчасти причина кроется в том, что китайские банки в общем всегда соблюдали определенную меру осторожности и отдельные платежи проходил через процедуры внутреннего комплайнса. И те из платежей, что явным образом были связаны с военными целями, зачастую китайские банки отклоняли.

Новый указ президента США касается финансовых организаций ПО ВСЕМУ миру, не только турецких или китайских. По моему мнению в нем нет ничего нового, он еще раз повторяет то, что уже много раз было проговорено – те кто работают с российским ВПК подвергают себя риску вторичных санкций.

Американские власти так формулируют цель этого акта: «Мы посылаем безошибочный сигнал: любой, кто поддерживает незаконные военные действия России, рискует потерять доступ к финансовой системе США».

Определения того, а кто же имеет отношение к ВПК России и поддерживает военный конфликт в Украине используются президентом и МинФин США крайне общие.

Столь общие формулировки вызовут ужесточение проверки платежей со стороны банков, увеличение сроков этих проверок и … еще большое количество ошибок. Платежи будут отклоняться банками без явных причин.

Для самих компаний также риски увеличиваются – многие из них будут включаться в санкционные списки США без какого либо основания для этого. Бизнес должен учитывать это и отстраивать свои цепочки поставок таким образом, что бы минимизировать для себя негативные последствия столь широких формулировок и их вольного трактования. Безусловно это будет приводить к усложнению и удорожанию этих цепочек поставок.

Китайские банки перестали принимать платежи в долларах из России
25 апреля 2024 Новости
Прямые рейсы «России» (FV) прибывают в Санкт-Петербург (LED) и Алматы (ALA) с 1 июня. Полеты планируются четыре раза в неделю по понедельникам, вторникам, четвергам и субботам.
25 апреля 2024 Новости
Товары, ввезенные по параллельному импорту, необходимо маркировать. Такое предложение бизнеса содержится в проекте доклада ФАС о развитии конкуренции по итогам 2023 года.
25 апреля 2024 Новости
Сокращение поставок оборудования из Китая в Россию, зафиксированное в марте, является естественным последствием ситуации, возникшей на фоне шока от необходимости заместить поставки Запада, считает директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев.