Холод не тётка. Зачем нужны рефрижераторные контейнеры

4 мая 2022 Статьи

Первые рефрижераторные контейнеры появились в 1960-х годах. Охлаждение в них обеспечивалось с помощью центральной холодильной установки через подведение к контейнеру трубы или воздуховода. Такие ГТЕ (грузовые транспортные единицы) назывались «иллюминаторными» контейнерами.

Появление съемных холодильных агрегатов, которые крепились к переднему торцу изотермического контейнера, позволяло охлаждать груз даже при перевозке автомобилем или по железной дороге. Это быстро привело к созданию холодильного оборудования, которое встраивалось непосредственно в контейнеры, и уже к середине 1970-х годов для перевозок стали использовать интегрированные рефрижераторные контейнеры. Как следует из названия, интегрированный рефрижераторный контейнер имеет встроенную холодильную установку и для работы требует только источника питания. Сначала оба типа контейнеров сосуществовали наравне в разных отраслях, но из-за простоты эксплуатации рефрижератор быстро стал стандартом для перевозок по новым торговым маршрутам.

Холод не стоит на месте

Благодаря постоянному развитию технологий охлаждения и обеспечению температурной изоляции груза сегодня рефрижераторные контейнеры являются самым надежным и рентабельным видом транспорта для грузов, требующих соблюдения температурного режима или чувствительных к условиям перевозки.

Maersk-Line-PrimeLINE-Units-1060x460.jpg

Обычные рефрижераторные контейнеры имеют диапазон температур от -30С до +30С (от 22F до +86F). Потребность грузоотправителей в защите ценных грузов, таких как, например, свежевыловленные и пригодные для потребления в сыром виде рыба-меч и тунец, привели производителей к разработке специализированных контейнеров для сверхнизких температур, способные поддерживать температуру до -60С (-76F). Общим для всех рефконтейнеров является то, что они обеспечивают транспортировку груза при заданном диапазоне температур, причем температура подаваемого воздуха постоянно контролируется и регулируется холодильной установкой контейнера.

Несмотря на то, что современные рефрижераторные контейнеры могут обеспечить снижение температуры за определенные промежуток времени, в целом рефконтейнеры для интермодальных перевозок по-прежнему предназначены только для поддержания изначально установленного значения температуры, а не для понижения температуры груза. Следовательно, любой замороженный продукт, который необходимо упаковать для транспортировки, должен быть предварительно охлажден до требуемой температуры, а любой свежий продукт перед загрузкой должен быть предварительно охлажден до температуры, обеспечивающей наилучшее качество продукта к моменту передачи получателю.

Что возят в рефрижераторных контейнерах

Основные виды грузов, перевозимые в рефрижераторных контейнерах, - фрукты, овощи, рыба, мясо и птица. Однако в рефконтейнерах перевозится и много других товаров, в том числе цветы и фармацевтические препараты. Грузоотправители или грузополучатели могут требовать, чтобы транспортировка груза по всей цепочке поставок осуществлялась в условиях активного охлаждения. Это означает, что оборудование должно быть постоянного подключено к источнику питания. Такое требование также характерно для маршрутов, которые включают протяженные автомобильные или железнодорожные участки перевозок к/от морских портов. Для этого важно, чтобы контейнеры сопровождались мобильным генератором (генераторной установкой), который может быть установлен на передней части контейнера .9в носовой части), под прицепов (подвесной) или, в случае железнодорожных перевозок, встроен в специальный генераторный контейнер. Активное охлаждение необходимо при перевозках, которые проходят по маршруту с высокой средней температурой окружающей среды.

На некоторых торговых путях рефрижераторные контейнеры могут использоваться для перевозок с выключенной холодильной установкой в качестве альтернативы транспортировки их порожними. Операторы ГТЕ должны знать об этой практике, так как перевозка других типов грузов может привести к повреждению оборудования, что, в свою очередь, увеличивает риск его неэффективной работы или последующего загрязнения грузов.

Холод не тётка. Зачем нужны рефрижераторные контейнеры
16 июня 2022 Статьи
Начиная с апреля 2022 года, Евросоюз блокирует грузоперевозки на своей территории из России и Белоруссии на большегрузном (автомобильном) транспорте. Ограничения коснулись даже транзитных грузов, и отечественные компании активно ищут выходы из сложившейся ситуации.
17 мая 2022 Статьи
Рефрижераторные прицепы (полуприцепы) широко используются в коммерческих целях с 1930-х годов как более эффективная альтернатива железнодорожным вагонам. Рефрижераторный прицеп был проектирован в различных вариациях с учетом различных торговых объемов и ограничений.
13 декабря 2021 Статьи
Как сообщает сайт Евразийской Экономической Комиссии в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета 10 декабря главы государств Евразийского экономического союза приняли решение подписать Соглашение о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок. Соглашение сформирует систему отслеживания перевозок товаров с использованием навигационных пломб, что позволит минимизировать контрольные мероприятия на внутренних границах Союза и повысить транзитную привлекательность государств-членов, обеспечить прослеживаемость товаров и их законный оборот на территории ЕАЭС.
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

29 июня 2022 Статьи
Сегодня многие компании используют инструмент реверсивной логистики, активно включая ее в цепочки поставок. Что она собой представляет? Реверсивной называется логистика, при которой товары транспортируются не от поставщика клиенту, а наоборот – от получателя отправителю. Например, когда реализатор отправляет заказчику партию пива в бочонках – это прямая логистика, а когда пустые бочонки отправляются назад – обратная. Это касается не только пустой тары/упаковки, но и многих других грузов/товаров, например – технических средств, которые могут отправляться обратно поставщику для сервисного обслуживания/ремонта.
16 июня 2022 Статьи