Эксперт: "Появились довольно экзотические коридоры"

20 июня 2022 Новости
Анна Ростовцева
Специалист по операционной работе NOVELCO
В последнее время не теряет актуальности тема морских перевозок. Специалист по операционной работе компании NOVELCO Анна Ростовцева делится опытом последних трёх месяцев, рассказывает о дружественных контейнерных линиях и портах, ставках на фрахт и новых подходах к выбору логистических операторов.

Морские перевозки в импорте и экспорте из/в РФ претерпели сильные изменения с конца февраля текущего года. Практически все крупные глобальные перевозчики ушли с российского рынка.

В порту Санкт-Петербурга с внешним рынком сохраняются перевозки по направлению из/в США регулярным перевозчиком, который минует судозаходы в европейские порты перевалки, а также изредка появляются частные суда трампового характера из Европы.

Что касается южных ворот, в частности порта Новороссийск, там работают локальные перевозчики, курсирующие между Турцией и РФ по Чёрному морю – несколько турецких операторов и российские компании Fesco и «Трансконтейнер».

Глобальные контейнерные перевозчики отменили все рейсы в Новороссийск и не отдают для перевозки по этому направлению своё оборудование локальным перевозчикам.

Таким образом, если ваш груз следует из европейских, ближневосточных или иных портов в Новороссийск, то его необходимо будет перегрузить в Турции в контейнеры местных морских линий.

Более динамично ситуация складывается на Дальнем Востоке. В кратчайшие сроки китайские логистические операторы сориентировались в сложившейся обстановке и запустили целый ряд узких морских сервисов, обслуживающих портовые пары на 1-2 судах. В основном это рейсы с таких портов, как Нингбо, Шанхай, Циндао, Тайцанг, вкупе с использованием местных барж для подсыла грузов из других китайских портов в вышеуказанные. Практически без изменений остались сервисы российского Fesco, который охватывает немалую номенклатуру портов в Юго-Восточной Азии, включая юг Китая.

Южнокорейская линия Sinokor Merchant Marine не ушла с российского рынка и продолжает обслуживание рейсов из Юго-Восточной Азии на своих судах через порт перевалки Пусан на терминалы портов Владивосток и Восточный.

Конечно же, в связи с резким сужением возможностей логистического рынка изменилось и ценообразование. Доставить груз из азиатских стран сейчас удовольствие не из дешёвых. Только морской фрахт за 40-футовый контейнер обойдётся от 6 тыс. USD с севера Китая и от 8-10 тыс. USD с иных стран азиатского региона. Поскольку наполненность рынка сократилась, то и заторов в портах и пунктах перевалки не наблюдается, транзитные сроки вполне приемлемые и в основном соответствуют заявленным.

Логистическая конъюнктура не может долго находиться в состоянии стагнации и заставляет прорабатывать и выводить на рынок новые продукты. Появились довольно экзотические коридоры. Например, маршруты из Индии и Ближнего Востока морем в Иран, затем по суше комбинированным автомобильным и железнодорожным транспортом через территорию Ирана и Азербайджана в Россию. Также из азиатских стран предлагаются перевозки морем до Китая и затем железной дорогой в РФ.

Турция выходит на лидирующие позиции транзитной страны для перевозок грузов всеми видами транспорта в Россию с оформлением реэкспорта.

Не все грузовладельцы оказались готовы к резким изменениям. Многие поставили закупки на паузу, ожидая стабилизации курсов валют, чем вызвали падение фрахтовых ставок на морские и ж/д перевозки из Китая за последние 3 месяца. Сейчас рынок понемногу оживает, фрахты растут. Однако не все участники внешнеторговой деятельности готовы выступать «первыми ласточками» в освоении новых маршрутов и рисковать своими грузами.

Необходимо досконально соотносить потребности своего бизнеса и имеющиеся логистические возможности, выбирая передовых и надёжных операторов, которые предупредят о всех рисках и подберут приемлемое решение.
Эксперт: "Появились довольно экзотические коридоры"
25 ноября 2021 Новости
Перевозчики надеются на окончание логистического кризиса летом 2022 года. Очереди на разгрузку контейнеровозов в крупнейших портах Лос-Анджелеса и Лонг-Бич начали сокращаться. Как сообщает The Wall Street Journal (WSJ), «Ворота» для азиатского импорта в США смогут восстановиться хотя бы на допандемийный уровень не раньше лета 2022 года.
18 ноября 2021 Новости
Крупнейший угольный порт России, имеет все шансы появится на Юге. Не смотря на традиционные угольные маршруты через Северо-Запад и Дальний Восток, ОТЭКО продолжает наращивать мощности своего терминала навалочных грузов в Тамани. Уже запущена самая производительная линия погрузки угля 8 тыс. тонн в час.
8 ноября 2021 Новости
Как сообщают представители основных компаний, имеющих контейнерные линии в порту Владивостока, в настоящий момент в порту усугубляется логистический коллапс. Данное явление негативно отразится на всех участниках логистических схем.
Быстрый, точный расчет Морских перевозок

29 июня 2022 Новости
Продажа экспортной выручки, которая осталась на транзитных счетах после зачисления в период с 28 февраля по 9 июня, осуществляться не будет, сообщается на сайте Банка России.
22 июня 2022 Новости
Госдума приняла во втором чтении и в целом закон, который законодательно прописывает возможность ввоза в Россию товаров без согласия правообладателей. Речь идет об оригинальной продукции, введенной в оборот за рубежом, норма действует только в 2022 г.
17 июня 2022 Новости
Как обстоит ситуация на рынке страхования грузов с уходом зарубежных страховщиков? Мнением поделился генеральный директор компании NOVELCO, Григорий Григорьев.