Динамика грузоперевозок через РЖД

27 августа 2021 Новости

За последние 7 месяцев 2021 года наблюдается положительная динамика грузоперевозок по средством РЖД. Так общий объем перевозок по сети РЖД в контейнерах за январь-июль 2021 года составил 3,7 млн TEU (что на 14,6% выше, чем в 2020 году). Из этого объема на внутреннее сообщение пришлось 1,4 млн TEU ( по сравнению с показателями 2020 года возрос на 7,3%), на экспорт приходится 915,7 тыс. TEU (рост составил почти 9% по сравнению с показателями за этот же период в 2020 году).

Объем импорта в контейнерных перевозках составил 782,7 тыс. TEU (этот показатель имеет наибольший прирост – 16,5%). А Транзит вырос в 1.5 раза и составил 600 тыс. TEU.

Если рассматривать динамику перевозок в груженных контейнерах, то за январь-июль 2021 года перевезено 36,8 млн. тонн TEU (прирост составил 17,6%). При этом основную долю составили химикаты (439 тыс. TEU) и лестные грузы (347 тыс. TEU). На третьем и четвертом месте идут промышленные товары (265,4 тыс. TEU) и метизы (239,2 тыс. TEU) соответственно. В 2021 году перевезено машин, станков и двигателей в объеме 212,8 тыс. TEU, бумаги – 202,9 тыс. TEU, автомобилей и комплектующих к ним – 166,3 тыс. TEU. Наименьшую долю в перевозках груженных контейнеров занимают черные металлы.

Общая погрузка также имеет положительную динамику, по сравнению с показателями 2020 года. Однако, объемы погрузки еще не достигли уровня 2019 года

Динамика грузоперевозок через РЖД
29 мая 2022 Новости
Грузовые тарифы РЖД с 1 июня будут проиндексированы на 11%. Распоряжение об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин. По данным Федеральной антимонопольной службы, это дополнительная разовая мера.
22 декабря 2021 Новости
Приказ ФАС о повышении тарифов на грузовые железнодорожные перевозки зарегистрирован Минюстом и опубликован. С 1 января размер индексации составит 6,8%. С тарифами действует формула "инфляция минус" - данные по потребительским ценам за предшествующие два года и прогноз на следующие два за вычетом 0,1 п.п. Если бы придерживались этого принципа, рост тарифов составил бы всего 4,3%, но правительство пошло навстречу РЖД.
3 декабря 2021 Новости
Правительство одобрило финплан и инвестпрограмму ОАО РЖД, встав на сторону монополии в ее дискуссии с грузоотправителями по ускоренному повышению тарифа на грузоперевозки. Итоговая индексация тарифа составит 6,8% в 2022 году и более 6% в последующие годы.
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

22 июня 2022 Новости
Госдума приняла во втором чтении и в целом закон, который законодательно прописывает возможность ввоза в Россию товаров без согласия правообладателей. Речь идет об оригинальной продукции, введенной в оборот за рубежом, норма действует только в 2022 г.
20 июня 2022 Новости
В последнее время не теряет актуальности тема морских перевозок. Специалист по операционной работе компании NOVELCO Анна Ростовцева делится опытом последних трёх месяцев, рассказывает о дружественных контейнерных линиях и портах, ставках на фрахт и новых подходах к выбору логистических операторов.
17 июня 2022 Новости
Как обстоит ситуация на рынке страхования грузов с уходом зарубежных страховщиков? Мнением поделился генеральный директор компании NOVELCO, Григорий Григорьев.