Динамика грузоперевозок через РЖД

27 августа 2021 Новости

За последние 7 месяцев 2021 года наблюдается положительная динамика грузоперевозок по средством РЖД. Так общий объем перевозок по сети РЖД в контейнерах за январь-июль 2021 года составил 3,7 млн TEU (что на 14,6% выше, чем в 2020 году). Из этого объема на внутреннее сообщение пришлось 1,4 млн TEU ( по сравнению с показателями 2020 года возрос на 7,3%), на экспорт приходится 915,7 тыс. TEU (рост составил почти 9% по сравнению с показателями за этот же период в 2020 году).

Объем импорта в контейнерных перевозках составил 782,7 тыс. TEU (этот показатель имеет наибольший прирост – 16,5%). А Транзит вырос в 1.5 раза и составил 600 тыс. TEU.

Если рассматривать динамику перевозок в груженных контейнерах, то за январь-июль 2021 года перевезено 36,8 млн. тонн TEU (прирост составил 17,6%). При этом основную долю составили химикаты (439 тыс. TEU) и лестные грузы (347 тыс. TEU). На третьем и четвертом месте идут промышленные товары (265,4 тыс. TEU) и метизы (239,2 тыс. TEU) соответственно. В 2021 году перевезено машин, станков и двигателей в объеме 212,8 тыс. TEU, бумаги – 202,9 тыс. TEU, автомобилей и комплектующих к ним – 166,3 тыс. TEU. Наименьшую долю в перевозках груженных контейнеров занимают черные металлы.

Общая погрузка также имеет положительную динамику, по сравнению с показателями 2020 года. Однако, объемы погрузки еще не достигли уровня 2019 года

Динамика грузоперевозок через РЖД
22 декабря 2021 Новости
Приказ ФАС о повышении тарифов на грузовые железнодорожные перевозки зарегистрирован Минюстом и опубликован. С 1 января размер индексации составит 6,8%. С тарифами действует формула "инфляция минус" - данные по потребительским ценам за предшествующие два года и прогноз на следующие два за вычетом 0,1 п.п. Если бы придерживались этого принципа, рост тарифов составил бы всего 4,3%, но правительство пошло навстречу РЖД.
3 декабря 2021 Новости
Правительство одобрило финплан и инвестпрограмму ОАО РЖД, встав на сторону монополии в ее дискуссии с грузоотправителями по ускоренному повышению тарифа на грузоперевозки. Итоговая индексация тарифа составит 6,8% в 2022 году и более 6% в последующие годы.
19 октября 2021 Новости
По данным экспертов с начала 2021 года наблюдается рост на аренду всех видов подвижного состава. Наибольшее увеличение арендных ставок наблюдается на фитинговые платформы.
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

28 января 2022 Новости
Это фраза, которую в январе можно слышать по несколько десятков раз на дню тем, кто связан с внешнеэкономической деятельностью и работой с Азией. Китайский Новый год в 2022 - это как маленький коллапс в составе большого и планирование в этот период важно как никогда.
27 января 2022 Новости
Внешнеторговые перевозки между Россией и Китаем за 2021 год достигли 17,2 млн тонн, что на 3,7% ниже показателя 2020 года. Такое снижение вызвано ограничениями на прием грузов, введенными Китаем в декабре 2021 года из-за угрозы коронавирусной инфекции.
26 января 2022 Новости
Airbus создает новую авиакомпанию Airbus Beluga Transport и займется коммерческими грузоперевозками на самолетах сверхбольшой вместимости Beluga ST. До этого самолеты типа использовались только для транспортировки крупных авиационных деталей для самолетов Airbus, таких как крылья и секции фюзеляжа, между заводами компании в Европе. Новая авиакомпания будет перевозить на Beluga ST крупные грузы для космических, нефтегазовых компаний и военных.