Что такое CMR в грузоперевозках?

17 мая 2023 Блог

Все грузоперевозки на автомобиле должны сопровождаться документами и содержать информацию о том, что за товар, кто его отправитель, перевозчик и получатель. Для международных транспортных перевозок специально была разработана транспортная накладная CMR – документ содержит всю информацию о перевозимом товаре и официально подтверждает связь между поставщиков, покупателем и транспортировщиком.

Зачем нужна CMR

CRM – это международная транспортная накладная поэтому к ней применимы нормы Конвенции. А в случае возникновения спорных ситуаций она выступает в качестве гаранта того, что вопрос между участниками отправитель, получатель и перевозчик будет решаться согласно международным нормам.

Также у накладной CMR есть несколько основных функций, так как:

• Универсальный документ, который на протяжении всего пути сопровождает товар. В накладной есть вся информация о грузе, его перевозчике и получателе. Также о транспорте, размере и условиях оплаты.
  • Накладная отслеживается. Так как по мере перевозки в ЦМР на ней делаются отметки о передаче товара и ставятся таможенные штампы.
  • Накладная подтверждает законность перемещения груза.

Кто и когда заполняет CMR

CRM заполняется только в том случаем если:

• Грузоперевозка международная;
  • Перевозка осуществляется с помощью автомобильного транспорта;
  • Место отправки/получения товара будет на территории страны-участницы КДПГ.

Нормы международной Конвенции не применяются если – это:

• Почтовое отправление;
  • Личные вещи;
  • Груз 200

Во всех трех случаях оформление накладной CRM не требуется.

Если говорить о том, кто должен заполнять международную транспортную накладную то, перед отгрузкой товара это делают грузоотправитель и перевозчик, а получатель товара ставит отметку о дате и месте получения товара.

Частые ошибки при заполнении CMR

CMR не самый простой документ и поэтому ошибки в нем есть и ответственность за них несет тот, кто ее допустил (в зависимости от того, кто неправильно заполнил графу в накладной).  сложный документ, и ошибки при его заполнении нередки.

Наиболее часто ошибки допускаются в:

• Указание адреса. Чтобы не получилось так, что товар пришел не на склад, а например, в офис получателя помните – юридический и фактический адрес не всегда должны совпадать.
  • Отсутствует информация о времени фактической загрузки. Такая информация важна дабы она помогает определить точный срок поставки. Помните за нарушение сроков обычно следуют штрафы.
  • Неверный код товара. Код товара указывается по товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности. Неверный код – это сложности в прохождении таможни, как следствие срыв сроков и лишние затраты, так как транспорт с грузом будет находится на складе временно хранения.

Дабы избежать этого код всегда можно уточнить на этапе заполнения ЦМР у таможенного представителя или напрямую в ФТС.

А как же e-CMR?

То есть электронная международная накладная. Она была введена еще в 2008 году. Дело в том, что на сегодняшний день не все страны принимают электронную версию CMR. Однако, все к этому идет. Россия принимает с 2018 года, а общее число стран, где электронная и бумажная приравниваются как один и тот же документ – 34 страны.

Основным преимуществом e-CMR конечно же является снижение затрат, так как в разы сокращается время на обработку, ускоряется административная работа. Снижается количество случаем несоответствий при отгрузке или получении товара. Да и доступ к информации есть в любое время.

Также нельзя не отметить тот факт, что электронный формат e-CMR легко объединяется с другими услугами, к которым прибегают транспортные компании, например, с таможенным декларированием или услугами управления транспортом и автопарками.

Что такое CMR в грузоперевозках?
7 февраля 2022 Блог
Рынок грузоперевозок требует высокой ответственности и обязательности в работе всех специалистов, участвующих в процессе – логистов, водителей, работников складов. Каждый должен четко исполнять тот процесс, который на него возложен. Часто для реализации требований по доставке сложных и нестандартных грузов, особенно на большие расстояния, логисту приходится проявлять смекалку и нестандартное мышление.
30 января 2022 Блог
Перевозчик, которому хоть однажды пришлось столкнуться с ремонтом грузового автомобиля на маршруте, знает насколько это тяжело, дорого и чревато потерей репутации. Такой перевозчик уже никогда не будет пренебрегать регулярной диагностикой, профилактическими ремонтами и своевременным обновлением автопарка.
27 января 2022 Блог

За последние несколько лет во всем мире заметно вырос спрос на водителей грузовиков. Причем речь идет как о нехватке водителей для большегрузов, так и малокубатурных машин. И если второе объясняется резким ростом спроса в период пандемии на курьерские услуги, адресную доставку товаров и продуктов, то дефицит шоферов больших грузовиков объяснить не так просто. Давайте разбираться, что вызвало резкое снижение количества людей, желающих работать в этой профессии?

4 декабря 2023 Блог
Модернизация и развитие общей транспортной инфраструктуры является важным фактором успешной интеграции двух государств. В условиях санкционного давления и геополитической конфронтации с Западом, укрепление внутренних логистических связей стало приоритетом. И уже сейчас можно отметить значительные достижения в этом направлении.
15 ноября 2023 Блог
Федеральная таможенная служба (ФТС) России опубликовала данные о внешней торговле страны с другими государствами за первые девять месяцев 2023 года.
10 ноября 2023 Блог
Нельзя сказать, что ведение бизнеса с Китаем, носит какой-то импульсивный характер. Приграничные регионы России ведут деловую активность с КНР уже много лет. Однако на их стороне существенный плюс – это тесное соседство с Поднебесной и некое впитывание особенностей ведения бизнеса.