Банковский кризис Китай-Россия. Актуальная информация

7 февраля 2024 Новости
О том что в след за турецкими банками китайские финансовые организации также будут отказываться от работы с российскими компаниями, мы уже сообщали ранее.

На нашем вебинаре, посвященным итогам международной логистике в 2023 году, мы также затронули эту тему, обсуждали что сразу после Китайского нового года нас ждут ограничения по платежам в Китай, похожие на те, что ввели турецкие банки. Причина всех этих ограничений – указ президента США Д. Байдена от 22 декабря 2023 года о том, что в отношении банков, которые имеют дело с российским ВПК, будут вводится вторичные санкции.

Там же мы говорили, что сегодня доля Китая в товарообороте России составляет почти 34% (240млрд долл), эта доля примерно сравнялась с тем, какую часть в внешнеторговом балансе занимал ЕС пять лет назад. Это очень большая доля и любые сложности в Китае, имеющие влияние на международную торговлю (например ограничения на платежи из РФ, развитие военного конфликта в районе Тайваня) могут быть особенно чувствительными для России.

На сегодня наши китайские партнеры подтверждают, что Chouzhou Commercial Bank остановил прием платежей из РФ, по официальной версии – на период нерабочих дней, связанных с Китайским новым годом (10-17 февраля).

Это действительно один из крупнейших банков, кто работал с платежами из РФ. Как коммерческая организация, работающая на многих мировых рынках, включая США, они конечно опасаются рисков вторичных санкций. Такая реакция была ожидаема.
Через этот банк проходили большие объемы платежей и за китайские товары.

Несколько представителей банка (на уровне руководителей отделений и специалисты из головного офиса) сообщили нам, что ситуация для них также является неопределенной. При этом еще на этой неделе платежи из РФ в Chouzhou Commercial Bank проходили. Пока ограничение введено до окончания новогодних праздников.

После праздников будут новые Политики банка и новые правила проведения трансграничных операций. Нужно дождаться подробного разъяснения. Политики и новые правила будут изменены не только в CZCB, но и в других китайских банках.
По аналогии с турецкими банками, мы можем спрогнозировать, что после новогодних праздников в Китае, ситуация начнет постепенно прояснятся. Сначала по отдельным категориям товаров, с предоставлением массы документов, но, я полагаю, что платежи будут проходить. Дольше чем сейчас, с тщательной проверкой службами комплайнс банка, с ограничениями по оплатам за явно санкционные товары и тд.

Это кейс конечно повлияет и на финансовую логистику. Схемы оплат будут безусловно усложнятся и дорожать.
Вместе с тем участникам ВЭД еще раз нужно задуматься над географией своих закупок, не складывать все свои яйца в «китайскую» корзину, искать поставщиков на альтернативных рынках.
Банковский кризис Китай-Россия. Актуальная информация
28 февраля 2024 Новости
Китай начал активную работу после продолжительного празднования Нового года. Несмотря на это, пикового ажиотажа не наблюдается, грузопоток по морю, а также по ж/д хоть и не маленький, однако сложностей с выходами нет. Все-таки основной сезон уже прошел. Места на суднах есть, да и железные дороги постепенно приходят в норму после наплыва контейнеров, который был еще месяц назад.
28 февраля 2024 Новости
Самые серьезные антироссийские санкции, на которые был способен Запад, уже введены, поэтому новые ограничения не смогут разрушительно сказаться на отечественной экономике, которая продолжает расти.
28 февраля 2024 Новости
Российскому малому и средний бизнесу стоит расширять сотрудничество с развивающимися странами Африки, Латинской Америки и Азии.