Актуальная логистика. Про Авиа, Море и ЖД #65

16 мая 2024 Новости

Про Авиа

С окончанием майских праздников как в России, так и в Китае повышенный ажиотаж на авиафрахт спал, и спрос на него стабилизируется до нормальных показателей, а рынок авиаперевозок вступает в сравнительно низкий сезон. Таким образом тарифы авиафрахта по большинству направлений на данный момент будут сохраняться на достаточно низком уровне по сравнению с другими сезонами года.

Во время праздничного периода начала мая на некоторых направлениях рейсов Аэрофлота (например, Стамбул) авиалиния заменяла широкие борта на узкие, что повлекло за собой недостаток емкостей для перевозки крупных грузов. Таким образом отправка таких крупных грузов была отложена до окончания праздников, до момента, когда Аэрофлот снова поставил на рейсы широкофюзеляжные суда. На данный момент широкие борта стоят на рейсах, как и прежде, а с началом курортного/летнего сезона можно также рассчитывать на увеличение их количества.

Про ЖД:

Резкое увеличение стоимости перевозки по прямому жд из Китая произошло на этой неделе. Ставки из основных городов Китая (Шанхай, Гуанчжоу и т.д.) увеличились в среднем на 150-200$.

Такое резкое увеличение связано большим количеством груза, скопившегося на складах отправителей, а так же, прошедшими праздниками в РФ и Китае, в период которых отправки были практически приостановлены. Сейчас, по возвращении в рабочему режиму, импортеры срочно стали искать скорейшие варианты отправок, мест не хватает. Свободные места доступны уже в июне.

Про Море:

Все больше и больше происходит развитие стратегического партнерства нашей страны со странами Востока и Азии. Например, недавно была отправлена на экспорт в порт Калькутты (индия) из порта Владивостока первая партия российского гороха. Поставка была осуществлена мультимодальным маршрутом – сначала из Сибири продукция была доставлена в зерновозах по ЖД, а затем прямо из этих спец. вагонов была выгружена на балкерное судно, которое и вышло в индийский порт.

Актуальная логистика. Про Авиа, Море и ЖД #65
20 июня 2024 Новости
Авиакомпании ведут активные переговоры с Airbus и Boeing о крупных закупках. Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) прогнозирует рост спроса на самолеты на 11% из-за восстановления после пандемии.
18 июня 2024 Новости
Мы много рассказывали про возможности поставок из-за рубежа и оплат иностранным поставщикам. Но ни один импорт не обходится без процедуры таможенного оформления. На нашем очередном вебинаре мы расскажем вам про тонкости и нюансы таможенного оформления, если в вашей цепочке поставок присутствует торговый агент.
13 июня 2024 Новости
В Архангельской области планируется строительство порта. Пока проект на стадии обсуждения и разработки планов, но уже точно известно, что порт планируется глубоководным, для больших судов.