Актуальная логистика. Море и ЖД из Китая в ноябре 2022

14 ноября 2022 Новости

Море

Владивосток

Продолжаются задержки выгрузки судов во всех терминалах и вывоза контейнеров по ЖД.
Средний срок рейдов 10-30 дней. Феско ожидает 2-5 дней на собственном терминале ВМТП, Синокор, Хуаксин, Ситс — ожидание 7-14 дней, остальные стоят до 30 дней, есть случаи полной неопределенности даже по терминалу выгрузки, как у перевозчика Жонггу (стоят на рейде более месяца, не зная на какой терминал дадут окно).
Нет платформ для вывоза в регионы и в Москву по ЖД, много платформ задействовано для спецоперации, — из-за этого скорость накопления контейнеров на терминалах превышает скорость их вывоза. Срок ожидания во Владивостоке 14-25 дней. На ВСК (порт Восточный) ситуация с вывозом по ЖД получше —  10-12 дней.
По ставкам в сравнении с ноябрем 2021 года фрахт из Шанхая до Владивостока составлял от 6000$/20DC и 9000-10000$/40НС, в ноябре 2022 года от 4000$/20DC и 6000$/40НС в среднем, т.е в текущем году фрахт ниже на 30%.
Транзитное время из Китая через Владивосток до Москвы от 45-50 дней

Новороссийск
Основной грузопоток идет из Турции. Морские линии - Аркас, Аккон, Феско и др. Есть рейсы из Средиземноморья, Северной Африки.
Начинают возвращаться и внешние маршруты: появились рейсы из Китая, ОАЭ, Израиля, Индии, Вьетнама.
Ставки по сравнению с прошлым годом ниже на 25%.
Экспортные перевозки работают слабо, это связано с санкциями и отказом брать товар из РФ.
Терминалы порта работают в штатном режиме.
Транзитное время из ЮВА в Новороссийск 35-45 дней морем.

Санкт-Петербург
Резко снижен контейнерный грузооборот. Остаются в основном нефтепродукты, уголь и минеральные удобрения.
Из действующих морских линий остается Атлантик ро-ро на США, MSC с гуманитарными/медицинскими грузами. Остальные — чартерные рейсы в основном из Китая, Индии, Бразилии, Голландии.
Большая часть грузов прибывает в Спб по ЖД из Китая
Часть перевозок переориентирована на Новороссийск и Турцию.
Транзитное время из ЮВА в СПб 40-45 дней морем.

ЖД из Китая

Почти все места в поездах проданы на выходы в ноябре.
Выходы поездов происходят с задержками 3-7 дней в среднем.
На границах ситуация сносная, ожидание 3-7 дней, в Казахстане наибольшие задержки — достигают 15 дней.
Транзитное время из станций Китая до станций Мск 25-30 дней.

Белый Раст ожидает принятие поезда 7 дней плюс разгрузка поезда 5 дней. Электроугли затор, многие составы будут перенаправлены на другие станции, ожидание принятия поезда более 7 дней плюс разгрузка поезда 5 дней. Более свободно на станциях Ворсино (ожидание разгрузки 3 дня, разгрузка 3 дня), Ховрино (ожидание 4 дня, разгрузка 4 дня). Селятино — нет пробок.

Сравнение со ставками ноябрь 2021 года 10-12 тыс $ за контейнер, ноябрь 2022 года 8,5-9,5 тыс $, т.е. сегодня ставки ниже на 20%.
Актуальная логистика. Море и ЖД из Китая в ноябре 2022
21 ноября 2022 Новости
Дополнительные контейнерные поезда в направлении Дальнего Востока уже ушли, сообщил замглавы Минтранса Валентин Иванов в рамках форума "Транспортная неделя 2022". Контейнерные поезда, ушедшие из Центральной России и Московской области, через 10 дней придут на станции назначения, увеличив тем самым объемы в экспортном направлении через Дальний Восток и, загрузившись обратно импортными грузами, они увеличат объем импорта контейнеров.
7 ноября 2022 Новости
Казахстанская транспортная компания АО KTZ Express, АО "РЖД Логистика" и ОАО "Транспортно-логистический центр Туркменистана" подписали меморандум, направленный на развитие совместного железнодорожного сервиса.
7 октября 2022 Новости
К 2030 году прогнозируется двукратный потенциал роста, об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин  в ходе 2-го Каспийского экономического форума, который проходит в Москве.
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

30 ноября 2022 Новости
Сначала пандемия "COVID-19", а затем и санкции, введенные против России из-за спецоперации в Украине, внесли серьезный разлад в логистические цепочки. Компания Novelco все время занимается поиском новых возможностей и "обходных" путей, и нашла надежного партнера в лице Турецкой Республики. Сегодня Турция – наша опорная точка, и важное звено в цепочках поставок между Россией, странами ЮВА, США и Европой.
25 ноября 2022 Новости
Про авиаперевозки. Продолжается высокий сезон в сфере перевозок и авиаперевозок в частности, спрос на емкости авиалиний и тарифы продолжают расти. Бронь на грузовые места даются авиалиниями на 10 или более дней вперед после заявки. В связи с этим рекомендуется планировать отправки сильно заранее.
23 ноября 2022 Новости
Президент подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статью 4 части первой, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".