Аграрный комплекс и логистический сервис

13 августа 2020 Статьи

Успешное взаимодействие различных отраслей бизнеса – ключевой фактор развития экономики России. За последнее десятилетие агропромышленный комплекс показал стремительный рост, отчасти благодаря повороту к отрасли лицом со стороны законодателей, отчасти введением антироссийских санкций.

Сегодня Россия вышла на первое место в мире по экспорту продовольствия и в частности зерновых культур. На внутреннем рынке, практически полностью вытеснена продукция турецких, польских и других зарубежных аграриев. Их место заняли овощи и фрукты выращенные в государствах СНГ, а также производителями южных регионов России.

Доставка сельскохозяйственной продукции потребителям без налаженной логистики невозможна. Аграрная логистика важна, как на этапе выращивания урожая, так и при хранении и перевозке к месту переработки или торговли.

Классификация продукции

Транспортные средства и условия перевозки зависят от вида сельскохозяйственной продукции, расстояния и сезонности. Так в летнее время особых условий требует перевозка мяса и молочной продукции, зимой – напротив проблематично перевозить овощи и фрукты. Поэтому сельскохозяйственная продукция классифицирована с целью дальнейшего определения условий доставки и хранения. Сельскохозяйственная продукция разделена на:

• зерновые культуры;
  • овощи;
  • фрукты;
  • продукты животноводства;
  • продукцию растениеводства;
  • посадочно-посевные материалы;
  • удобрения и прочее.

Для доставки каждого класса продукции определены требования к транспортному средству и условиям перевозки.

Требования к транспортировке

Логистика продукции агропрома требует соблюдения ряда требований:

• к транспортному средству – необходимо соблюдать гигиенические и температурные режимы, которые должны фиксироваться при помощи независимых средств мониторинга и контроля;
  • к расстоянию перевозки – груз не должен находиться в пути более установленного срока;
  • к погрузо-разгрузочным работам – должны быть определены и соблюдаться способы перемещения и складирования разных продуктов в различных условиях;
  • к условиям хранения – необходимо выполнять регламенты по объёму хранилища для разных видов с/х продукции, а также соблюдать условия вентиляции и температура хранения;
  • к виду и способу оформления сопроводительных документов.

Поэтому перед организацией перевозки продуктов питания необходимо тщательно изучить нормативные документы.

Отраслевое взаимодействие

На сегодняшний день полностью налажено взаимодействие крупных агропромышленных предприятий и логистичеких компаний, оказывающих комплексные услуги.

Проблемной остаётся доставка фермерской продукции к местам реализации, а также консолидация урожая, выращенного небольшими хозяйствами на региональных центрах хранения и распределения. Фермеры готовы предложить продукцию высокого качества по конкурентоспособной цене, но ввиду отсутствия мелкотоннажного транспорта, а также необходимостью обслуживания коротких маршрутов, данный сегмент рынка не интересен логистическим компаниям. Также трудности связаны с приёмом сортировкой и хранением мелких партий сельскохозяйственной продукции.

Выходом из сложившейся ситуации могло бы быть:

• создание небольших транспортных компаний специализирующихся на обслуживании индивидуальных крестьянских и фермерских хозяйств;
  • формирование системы кооперации (некогда успешно функционировала), в виде складов для хранения с/х продукции, предприятий частичной и полной переработки, предприятий торговли;
  • создание локальных (региональных) координационных центров планирования и распределения.

Логистика призвана стать ключевым звеном, обеспечивающим равноправный доступ сельхозпроизводителей на рынок.

Аграрный комплекс и логистический сервис
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

17 мая 2021 Статьи
ИТ-технологии все глубже проникают во все сферы современного бизнеса, не минует эта участь и мир грузоперевозок. Вектор развития у передовых и наиболее продвинутых логистических и экспедиционных компаний уже определен однозначно – это максимальная автоматизация, внедрение электронного документооборота и полномасштабное использование IT в работе.
12 мая 2021 Статьи
Есть такое страшное существо, и называется оно – Демпинг. Оно приходит туда, где есть проблемы, кризис и нет стабильности, а иногда и проверяет на прочность систему, где, казалось бы, все идет по запланированному сценарию. Правда бывают такие моменты, когда Демпинг помогает.
12 мая 2021 Статьи
Пандемия короновируса внесла коррективы не только в жизни большинства людей, но и повлияла на ситуацию на глобальном рынке. Во всем мире произошло огромное сокращение производства в связи с закрытием границ, введением локдауна и режима самоизоляции, которые и по сей день во многих регионах не могут быть отменены по объективным причинам.