Аграрный комплекс и логистический сервис
13 августа 2020 Статьи

Успешное взаимодействие различных отраслей бизнеса – ключевой фактор развития экономики России. За последнее десятилетие агропромышленный комплекс показал стремительный рост, отчасти благодаря повороту к отрасли лицом со стороны законодателей, отчасти введением антироссийских санкций.

Сегодня Россия вышла на первое место в мире по экспорту продовольствия и в частности зерновых культур. На внутреннем рынке, практически полностью вытеснена продукция турецких, польских и других зарубежных аграриев. Их место заняли овощи и фрукты выращенные в государствах СНГ, а также производителями южных регионов России.

Доставка сельскохозяйственной продукции потребителям без налаженной логистики невозможна. Аграрная логистика важна, как на этапе выращивания урожая, так и при хранении и перевозке к месту переработки или торговли.

Классификация продукции

Транспортные средства и условия перевозки зависят от вида сельскохозяйственной продукции, расстояния и сезонности. Так в летнее время особых условий требует перевозка мяса и молочной продукции, зимой – напротив проблематично перевозить овощи и фрукты. Поэтому сельскохозяйственная продукция классифицирована с целью дальнейшего определения условий доставки и хранения. Сельскохозяйственная продукция разделена на:

• зерновые культуры;
  • овощи;
  • фрукты;
  • продукты животноводства;
  • продукцию растениеводства;
  • посадочно-посевные материалы;
  • удобрения и прочее.

Для доставки каждого класса продукции определены требования к транспортному средству и условиям перевозки.

Требования к транспортировке

Логистика продукции агропрома требует соблюдения ряда требований:

• к транспортному средству – необходимо соблюдать гигиенические и температурные режимы, которые должны фиксироваться при помощи независимых средств мониторинга и контроля;
  • к расстоянию перевозки – груз не должен находиться в пути более установленного срока;
  • к погрузо-разгрузочным работам – должны быть определены и соблюдаться способы перемещения и складирования разных продуктов в различных условиях;
  • к условиям хранения – необходимо выполнять регламенты по объёму хранилища для разных видов с/х продукции, а также соблюдать условия вентиляции и температура хранения;
  • к виду и способу оформления сопроводительных документов.

Поэтому перед организацией перевозки продуктов питания необходимо тщательно изучить нормативные документы.

Отраслевое взаимодействие

На сегодняшний день полностью налажено взаимодействие крупных агропромышленных предприятий и логистичеких компаний, оказывающих комплексные услуги.

Проблемной остаётся доставка фермерской продукции к местам реализации, а также консолидация урожая, выращенного небольшими хозяйствами на региональных центрах хранения и распределения. Фермеры готовы предложить продукцию высокого качества по конкурентоспособной цене, но ввиду отсутствия мелкотоннажного транспорта, а также необходимостью обслуживания коротких маршрутов, данный сегмент рынка не интересен логистическим компаниям. Также трудности связаны с приёмом сортировкой и хранением мелких партий сельскохозяйственной продукции.

Выходом из сложившейся ситуации могло бы быть:

• создание небольших транспортных компаний специализирующихся на обслуживании индивидуальных крестьянских и фермерских хозяйств;
  • формирование системы кооперации (некогда успешно функционировала), в виде складов для хранения с/х продукции, предприятий частичной и полной переработки, предприятий торговли;
  • создание локальных (региональных) координационных центров планирования и распределения.

Логистика призвана стать ключевым звеном, обеспечивающим равноправный доступ сельхозпроизводителей на рынок.

Аграрный комплекс и логистический сервис
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

9 апреля 2021 Статьи
Что за «зверь»?
Это исследование, назначаемое таможенным органом с целью установления соответствия перевозимых товаров, транспортных, перевозочных и других товаросопроводительных документов и средств их идентификации нормативам и стандартам, применяемым на территории РФ.
2 апреля 2021 Статьи
При обращении в логистическую компанию клиент всегда хочет получить услуги высшего качества за максимально короткий период времени. На решение этой задачи направлено сопровождение негабаритных грузов, которое делает весь путь объекта гладким, а доставку – своевременной
31 марта 2021 Статьи
При перевозке товаров, имеющих маркировку «опасно», необходимо быть крайне осторожным и соблюдать все стандарты законодательства во избежание создания ситуаций, угрожающих жизни и здоровью водителя, других людей и окружающей среды.