Ввоз оборудования по процедуре Карнет АТА

30 января 2020 Статьи

Зачастую ввоз оборудования или продукции на территорию государства обусловлен его временным применением, например:

• для участия в выставках;
  • проведения испытаний;
  • выполнение строительных, монтажных и наладочных работ;
  • проведение концертов и других массовых мероприятий и так далее.

Соблюдение традиционных таможенных процедур, в таких случаях приводит к потере времени и средств, ввиду забюрократизированности процессов и наличием чрезмерных законодательных барьеров.

primenenie-karnetov-ata_2.jpg

Сегодня более 60 стран подписали Конвенцию о временном возе товаров на свою таможенную территорию. В РФ, в применение Carnet ATA  регламентировано Приказом ФТС Р от 28.12.2012 N 2675 (ред. от 17.02.2015) "Об утверждении Методических рекомендаций о применении карнета АТА" (вместе с "Конвенцией о временном ввозе" (Заключена в г. Стамбуле 26.06.1990)

Условия оформления импорта по Карент АТА

Действие Carnet ATA  распространяется не на все товары и случаи, подлежащие таможенному оформлению. Так документ не предполагает импорт с целью:

• дальнейшей реализации продукции;
  • одноразового использования продукции по назначению;
  • монтажа и использования продукции на постоянной основе.

Необходимо понимать, что данная преференция распространяется на случаи временного ввоза изделий, оборудования и инструментов – при условии их вывоза спустя установленный период времени.

Карнет АТА оформляет Торгово-Промышленная Палата. В ТПП необходимо направить пакет документов содержащий:

• документы, подтверждающие организационно-правовой статус импортёра;
  • договор на ввоз изделий;
  • информацию об изделии с его полными идентификационными признаками (фото, наименование, модель, артикул и /или серийный номер и т.д.);
  • документ, подтверждающий реальную, коммерческую стоимость ввозимого оборудования;
  • доверенность на уполномоченное должностное лицо импортёра отвечающего за соблюдение требований временного ввоза;
  • страховой полис на ввозимое оборудование;
  • заявление установленной формы.

Документ Карнет АТА включает обложку на двух листах и несброшюрованные отрывные страницы. Он содержит разноцветные листы, не более десяти, по количеству операций и государств временного ввоза. Порядок составления разрешения зависит от маршрута и вида импорта. Заявителю выдается и собирается определенное число листов разного цвета, в зависимости от потребностей.

UK_green_front_cover_countries_REV.jpg

Если в процессе выполнения договорных обязательств импортёр будет видеть необходимость дальнейшего использования ввезённого оборудования, необходимо продлить действие Carnet ATA.

Импорт по Карнет АТА

Льготный таможенный режим распространяется на импортируемое оборудование при наличии соответствующего документа.

Важно знать, что не все локальные таможенные органы уполномочены проводить оформление ввозимой по льготным правилам продукции. Поэтому при планировании маршрута логистическая компания организовывающая перевозку должна учесть особенности таможенного оформления.

Разрешение подтверждающее право на льготное таможенное оформление наряду с договором, накладной и документами подтверждающими безопасность продукции, предоставляются на таможню, при этом, нет необходимости оформлять ГТД и оплачивать сборы и пошлины.

По истечении установленного периода времени, оборудование должно быть вывезено или продлён льготный режим пребывания продукции на таможенной территории государства.

Держатели Carnet ATA должны строго соблюдать правила пребывания и использования оборудования на таможенной территории государства. Если будет обнаружено нарушения установленных требований, импортёру придётся оплатить все необходимые налоги и сборы, а также штраф за нарушение требований льготного таможенного режима.

Должностное лицо ответственное за импорт оборудования по Карнет АТА, должно контролировать правильность оформления документов сотрудниками таможни на всех этапах действия внешнеэкономического договора.

Преимущества Карнет АТА

Очевиден ряд преимуществ использования льготного таможенного режима:

• оформление документов производится быстро, отсутствуют таможенные платежи и сборы, нет необходимости оформлять ГТД;
  • карнет, является международной признаваемой гарантией. При временном ввозе продукции не требуются залоги, депозиты и другие формы обеспечения таможенных платежей;
  • возможно использование Карнет АТА для временного ввоза на территорию нескольких государств, в пределах срока действия документа;

Срок его действия документа 1 год, в некоторых случаях он может быть ограничен таможенными органами некоторых государств. После окончания срока действия Картнет АТА необходимо вернуть в ТПП, выдавшую документ.

Carnet ATA – удобный способ свободно использовать везённое оборудование по назначению.

Ввоз оборудования по процедуре Карнет АТА
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.