Виды доверенностей на груз

30 ноября 2020 Статьи

Доверенность на груз – оформляет владелец груза, на перевозчика с целью подтверждения законности факта наличия продукции на транспортном средстве. Доверенность не входит в комплект обязательных документов сопровождающих груз.

Существует несколько видов доверенностей на груз:

• на перевозку;
  • на операции с грузом;
  • на разовую перевозку;
  • на регулярные перевозки.

Доверенность могут потребовать сотрудники ГИБДД или таможни при международных перевозках. Документ оформляется до погрузки товара в транспортное средство. При оформлении, в доверенности необходимо отразить определённую информацию.

Особенности оформления доверенности на перевозку груза

Доверенность номеруется и датируется. В документе указывается наименование организации выдавшей его и организации, которой доверяют определённые действия в отношении товара. Далее излагается суть документа. Доверенность подписывается руководителем и главным бухгалтером организации оформившей документ, и скрепляется печатью, т.к. предусмотрены операции с материальными ценностями. С другой стороны, доверенность подписывает руководитель транспортной компании и/или водитель. Если оформляется разовый документ, то в доверенность вписывают перечень продукции, которую доверяют перевозчику. Доверенность имеет срок действия. В определённых случаях доверенность заверяют у нотариуса.

Особенности доверенности на операции с грузом

Доверенность на операции с грузом, даёт право экспедитору, от имени владельца, осуществлять определенные, описанные в доверенности, операции с грузом и подписывать документы. При оформлении, кроме стандартной информации, описанной выше, в доверенности указывается ФИО, паспортные данные и должность конкретного человека, которому доверяют подписывать документы подтверждающие получение, выдачу, хранение и другие манипуляции с грузом. При этом, в доверенности оформляется образец подписи человека на которого оформлен документ.

Наряду с правом распоряжаться продукцией и подписывать документы, человеку переходит ответственность за действия, которые он совершает, иногда в доверенности конкретизируют за что именно несёт ответственность сотрудник. Доверенность оформляется на выполнение конкретных действия с грузом или на период. В определённых случаях документ заверяют у нотариуса.

Виды доверенностей на груз
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.
7 июля 2021 Статьи
Полностью легальная схема таможенного оформления существует только одна. Тем не менее, продавцы способны организовывать и другие варианты прохождения таможни, которые имеют свои преимущества, но главным их недостатком является низкая правовая легитимность. С другой стороны, себестоимость продукции, согласно легальному процессу, может увеличиться в несколько раз, полностью обнуляя выгоду от продажи.