Виды доверенностей на груз

30 ноября 2020 Статьи

Доверенность на груз – оформляет владелец груза, на перевозчика с целью подтверждения законности факта наличия продукции на транспортном средстве. Доверенность не входит в комплект обязательных документов сопровождающих груз.

Существует несколько видов доверенностей на груз:

• на перевозку;
  • на операции с грузом;
  • на разовую перевозку;
  • на регулярные перевозки.

Доверенность могут потребовать сотрудники ГИБДД или таможни при международных перевозках. Документ оформляется до погрузки товара в транспортное средство. При оформлении, в доверенности необходимо отразить определённую информацию.

Особенности оформления доверенности на перевозку груза

Доверенность номеруется и датируется. В документе указывается наименование организации выдавшей его и организации, которой доверяют определённые действия в отношении товара. Далее излагается суть документа. Доверенность подписывается руководителем и главным бухгалтером организации оформившей документ, и скрепляется печатью, т.к. предусмотрены операции с материальными ценностями. С другой стороны, доверенность подписывает руководитель транспортной компании и/или водитель. Если оформляется разовый документ, то в доверенность вписывают перечень продукции, которую доверяют перевозчику. Доверенность имеет срок действия. В определённых случаях доверенность заверяют у нотариуса.

Особенности доверенности на операции с грузом

Доверенность на операции с грузом, даёт право экспедитору, от имени владельца, осуществлять определенные, описанные в доверенности, операции с грузом и подписывать документы. При оформлении, кроме стандартной информации, описанной выше, в доверенности указывается ФИО, паспортные данные и должность конкретного человека, которому доверяют подписывать документы подтверждающие получение, выдачу, хранение и другие манипуляции с грузом. При этом, в доверенности оформляется образец подписи человека на которого оформлен документ.

Наряду с правом распоряжаться продукцией и подписывать документы, человеку переходит ответственность за действия, которые он совершает, иногда в доверенности конкретизируют за что именно несёт ответственность сотрудник. Доверенность оформляется на выполнение конкретных действия с грузом или на период. В определённых случаях документ заверяют у нотариуса.

Виды доверенностей на груз
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

17 мая 2022 Статьи
Рефрижераторные прицепы (полуприцепы) широко используются в коммерческих целях с 1930-х годов как более эффективная альтернатива железнодорожным вагонам. Рефрижераторный прицеп был проектирован в различных вариациях с учетом различных торговых объемов и ограничений.
4 мая 2022 Статьи
Первые рефрижераторные контейнеры появились в 1960-х годах. Охлаждение в них обеспечивалось с помощью центральной холодильной установки через подведение к контейнеру трубы или воздуховода. Такие ГТЕ (грузовые транспортные единицы) назывались «иллюминаторными» контейнерами.