Виды доверенностей на груз

30 ноября 2020 Статьи

Доверенность на груз – оформляет владелец груза, на перевозчика с целью подтверждения законности факта наличия продукции на транспортном средстве. Доверенность не входит в комплект обязательных документов сопровождающих груз.

Существует несколько видов доверенностей на груз:

• на перевозку;
  • на операции с грузом;
  • на разовую перевозку;
  • на регулярные перевозки.

Доверенность могут потребовать сотрудники ГИБДД или таможни при международных перевозках. Документ оформляется до погрузки товара в транспортное средство. При оформлении, в доверенности необходимо отразить определённую информацию.

Особенности оформления доверенности на перевозку груза

Доверенность номеруется и датируется. В документе указывается наименование организации выдавшей его и организации, которой доверяют определённые действия в отношении товара. Далее излагается суть документа. Доверенность подписывается руководителем и главным бухгалтером организации оформившей документ, и скрепляется печатью, т.к. предусмотрены операции с материальными ценностями. С другой стороны, доверенность подписывает руководитель транспортной компании и/или водитель. Если оформляется разовый документ, то в доверенность вписывают перечень продукции, которую доверяют перевозчику. Доверенность имеет срок действия. В определённых случаях доверенность заверяют у нотариуса.

Особенности доверенности на операции с грузом

Доверенность на операции с грузом, даёт право экспедитору, от имени владельца, осуществлять определенные, описанные в доверенности, операции с грузом и подписывать документы. При оформлении, кроме стандартной информации, описанной выше, в доверенности указывается ФИО, паспортные данные и должность конкретного человека, которому доверяют подписывать документы подтверждающие получение, выдачу, хранение и другие манипуляции с грузом. При этом, в доверенности оформляется образец подписи человека на которого оформлен документ.

Наряду с правом распоряжаться продукцией и подписывать документы, человеку переходит ответственность за действия, которые он совершает, иногда в доверенности конкретизируют за что именно несёт ответственность сотрудник. Доверенность оформляется на выполнение конкретных действия с грузом или на период. В определённых случаях документ заверяют у нотариуса.

Виды доверенностей на груз
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

21 октября 2021 Статьи
Бесперебойный процесс производства обычно осуществляется за счет организации резервов сырья, материалов для производства и готовой продукции, что особенно актуально в случае резкого поднятия спроса. Однако данными стратегическими запасами необходимо грамотно управлять во избежание ошибок, просрочек и других убыточных неприятностей. Ускорить товарооборот и повысить рентабельность компании поможет точный просчет необходимого количества сырья и сведение его к минимуму.
18 октября 2021 Статьи
Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.
15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.