Виды доверенностей на груз
30 Ноября 2020 Статьи

Доверенность на груз – оформляет владелец груза, на перевозчика с целью подтверждения законности факта наличия продукции на транспортном средстве. Доверенность не входит в комплект обязательных документов сопровождающих груз.

Существует несколько видов доверенностей на груз:

• на перевозку;
  • на операции с грузом;
  • на разовую перевозку;
  • на регулярные перевозки.

Доверенность могут потребовать сотрудники ГИБДД или таможни при международных перевозках. Документ оформляется до погрузки товара в транспортное средство. При оформлении, в доверенности необходимо отразить определённую информацию.

Особенности оформления доверенности на перевозку груза

Доверенность номеруется и датируется. В документе указывается наименование организации выдавшей его и организации, которой доверяют определённые действия в отношении товара. Далее излагается суть документа. Доверенность подписывается руководителем и главным бухгалтером организации оформившей документ, и скрепляется печатью, т.к. предусмотрены операции с материальными ценностями. С другой стороны, доверенность подписывает руководитель транспортной компании и/или водитель. Если оформляется разовый документ, то в доверенность вписывают перечень продукции, которую доверяют перевозчику. Доверенность имеет срок действия. В определённых случаях доверенность заверяют у нотариуса.

Особенности доверенности на операции с грузом

Доверенность на операции с грузом, даёт право экспедитору, от имени владельца, осуществлять определенные, описанные в доверенности, операции с грузом и подписывать документы. При оформлении, кроме стандартной информации, описанной выше, в доверенности указывается ФИО, паспортные данные и должность конкретного человека, которому доверяют подписывать документы подтверждающие получение, выдачу, хранение и другие манипуляции с грузом. При этом, в доверенности оформляется образец подписи человека на которого оформлен документ.

Наряду с правом распоряжаться продукцией и подписывать документы, человеку переходит ответственность за действия, которые он совершает, иногда в доверенности конкретизируют за что именно несёт ответственность сотрудник. Доверенность оформляется на выполнение конкретных действия с грузом или на период. В определённых случаях документ заверяют у нотариуса.

Виды доверенностей на груз
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

28 Декабря 2020 Статьи
Бывают случаи, когда в пункте назначения продукция своевременно не разгружается и не транспортная компания не грузополучатель не имеют возможности оперативно решить этот вопрос, а грузовой автомобиль необходимо задействовать в другой перевозке. В таких случаях принимается решение вернуть гружённое транспортное средство обратно.
21 Декабря 2020 Статьи
В Федеральным законе «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» рассмотрены случаи, когда одна из сторон виновна в отмене рейса по причине срыва погрузки. В общем, в срыв погрузки включаются все ситуации, из-за которых не была осуществлена доставка, предусмотренная договором между перевозчиком и грузоотправителем. Срыв погрузки может произойти по вине каждой из сторон.
16 Декабря 2020 Статьи
В одной из статей мы разбирали кто такой сюрвейер, какими навыками он должен обладать и какие функции выполнять. Одним из требований было знание и правильное применение тальманского счёта. Что такое тальманский счёт, зачем он нужен и как применяется в логистике - попробуем разобраться, совместно с экспертом компании НОВЕЛКО.