Упаковочные листы и грузовые манифесты

24 декабря 2019 Статьи

Авиаперевозки грузов, в зависимости от маршрута, сопровождаются перечнем документов среди которых:

• грузовая накладная;
  • инвойс;
  • упаковочный лист;
  • грузовой манифест;
  • паспорт безопасности.

В некоторых случаях, экспортная накладная, если грузовая накладная оформлена не в соответствии с требованиями ИАТА.

Рассмотрим содержание и предназначение упаковочного листа и грузового манифеста.

Упаковочный лист

Упаковочный лист – документ, оформляемый на партию перевозимого груза в котором указывается:

• грузоотправитель и грузополучатель;
  • наименование и номенклатура товара;
  • вес нетто и брутто, каждого места (упаковочной единицы – палетта, короб, ящик и т.д.);
  • габариты (размеры каждого упаковочной единицы);
  • месторасположение (схема расположения) в партии.

По содержанию упаковочный лист идентичен инвойсу, без указания стоимости единицы и партии товара. По упаковочному листу быстро и просто определить, что именно перевозится в данной партии, какова доля именно этого груза в общей партии и где груз расположен. Упаковочный лист является информационным документом перевозчика или логистической компании, руководствуясь которым удобно контролировать и управлять номенклатурой товара при перевозке сборных или грузов.

Грузовой манифест

Содержание и предн6азначение грузового манифеста позволяет отразить в одном документе перечень груза в партии (поставке) с указанием аэропорта разгрузки по пути следования.

В грузовом манифесте, также отражается следующая информация:

• наименование авиакомпании перевозчика;
  • регистрационный номер воздушного судна;
  • дата и номер рейса;
  • номер AWB;
  • количество мест груза для разгрузки в конкретном аэропорту по пути следования.

Грузовые манифесты позволяют производить оперативную разгрузку части товара по пути следования, в промежуточных аэропортах. Грузовой манифест также является информационным документом позволяющим учитывать последовательность загрузки и разгрузки транспортного средства при перевозке сборных грузов самолётами. Упаковочные листы и грузовые манифесты – зачем они нужны при авиаперевозках грузов?

Эти документы, наряду с документами, отражающими финансовые и другие данные, свидетельствующие о передаче ответственности и обязательств по договорам купли-продажи, служат для быстрого и безошибочного контроля наличия определенных товаров в поставке по номенклатуре и количеству и сравнении с инвойсом и AWB, как финансовыми документами. Также они позволяют организовать оперативное перемещение груза, т.к. время загрузки и выгрузки лайнера в аэропорту лимитировано.

Упаковочные листы и грузовые манифесты
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

6 октября 2022 Статьи
Правительство России 1 октября установило запрет на грузовые автомобильные перевозки по территории страны для компаний из стран ЕС, Норвегии, Украины и Великобритании. Участники отрасли рассказали, как необходимость перецепки или перегрузки иностранных грузов на российские фуры повлияет на стоимость перевозок.
19 сентября 2022 Статьи
В 2022 году отечественная логистическая сфера снова испытала кардинальные изменения. На этот раз гораздо серьезнее, чем за период пандемии. Старт изменений – 24 февраля – начало не только военного, но и экономического конфликта. Главным вызовом для экономики в 2022 г. явилось сокращение внешнеторговых операций с Западом, которое привело к полному переформатированию связей, поиску новых торгово-экономических партнерств и перестроению логистических цепочек.
15 сентября 2022 Статьи
Как найти альтернативные пути доставки грузов, выйти из кризиса с минимальными потерями, не допустить дефицита товаров на рынке эксперты обсудили 8 сентября на форуме «Отключение России от международной логистики. Стратегии ВЭД по выстраиванию новых мостов в условиях железного занавеса», организованном компанией Novelco.