Упаковочные листы и грузовые манифесты

24 декабря 2019 Статьи

Авиаперевозки грузов, в зависимости от маршрута, сопровождаются перечнем документов среди которых:

• грузовая накладная;
  • инвойс;
  • упаковочный лист;
  • грузовой манифест;
  • паспорт безопасности.

В некоторых случаях, экспортная накладная, если грузовая накладная оформлена не в соответствии с требованиями ИАТА.

Рассмотрим содержание и предназначение упаковочного листа и грузового манифеста.

Упаковочный лист

Упаковочный лист – документ, оформляемый на партию перевозимого груза в котором указывается:

• грузоотправитель и грузополучатель;
  • наименование и номенклатура товара;
  • вес нетто и брутто, каждого места (упаковочной единицы – палетта, короб, ящик и т.д.);
  • габариты (размеры каждого упаковочной единицы);
  • месторасположение (схема расположения) в партии.

По содержанию упаковочный лист идентичен инвойсу, без указания стоимости единицы и партии товара. По упаковочному листу быстро и просто определить, что именно перевозится в данной партии, какова доля именно этого груза в общей партии и где груз расположен. Упаковочный лист является информационным документом перевозчика или логистической компании, руководствуясь которым удобно контролировать и управлять номенклатурой товара при перевозке сборных или грузов.

Грузовой манифест

Содержание и предн6азначение грузового манифеста позволяет отразить в одном документе перечень груза в партии (поставке) с указанием аэропорта разгрузки по пути следования.

В грузовом манифесте, также отражается следующая информация:

• наименование авиакомпании перевозчика;
  • регистрационный номер воздушного судна;
  • дата и номер рейса;
  • номер AWB;
  • количество мест груза для разгрузки в конкретном аэропорту по пути следования.

Грузовые манифесты позволяют производить оперативную разгрузку части товара по пути следования, в промежуточных аэропортах. Грузовой манифест также является информационным документом позволяющим учитывать последовательность загрузки и разгрузки транспортного средства при перевозке сборных грузов самолётами. Упаковочные листы и грузовые манифесты – зачем они нужны при авиаперевозках грузов?

Эти документы, наряду с документами, отражающими финансовые и другие данные, свидетельствующие о передаче ответственности и обязательств по договорам купли-продажи, служат для быстрого и безошибочного контроля наличия определенных товаров в поставке по номенклатуре и количеству и сравнении с инвойсом и AWB, как финансовыми документами. Также они позволяют организовать оперативное перемещение груза, т.к. время загрузки и выгрузки лайнера в аэропорту лимитировано.

Упаковочные листы и грузовые манифесты
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

21 октября 2021 Статьи
Бесперебойный процесс производства обычно осуществляется за счет организации резервов сырья, материалов для производства и готовой продукции, что особенно актуально в случае резкого поднятия спроса. Однако данными стратегическими запасами необходимо грамотно управлять во избежание ошибок, просрочек и других убыточных неприятностей. Ускорить товарооборот и повысить рентабельность компании поможет точный просчет необходимого количества сырья и сведение его к минимуму.
18 октября 2021 Статьи
Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.
15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.