Упаковочные листы и грузовые манифесты

24 декабря 2019 Статьи

Авиаперевозки грузов, в зависимости от маршрута, сопровождаются перечнем документов среди которых:

• грузовая накладная;
  • инвойс;
  • упаковочный лист;
  • грузовой манифест;
  • паспорт безопасности.

В некоторых случаях, экспортная накладная, если грузовая накладная оформлена не в соответствии с требованиями ИАТА.

Рассмотрим содержание и предназначение упаковочного листа и грузового манифеста.

Упаковочный лист

Упаковочный лист – документ, оформляемый на партию перевозимого груза в котором указывается:

• грузоотправитель и грузополучатель;
  • наименование и номенклатура товара;
  • вес нетто и брутто, каждого места (упаковочной единицы – палетта, короб, ящик и т.д.);
  • габариты (размеры каждого упаковочной единицы);
  • месторасположение (схема расположения) в партии.

По содержанию упаковочный лист идентичен инвойсу, без указания стоимости единицы и партии товара. По упаковочному листу быстро и просто определить, что именно перевозится в данной партии, какова доля именно этого груза в общей партии и где груз расположен. Упаковочный лист является информационным документом перевозчика или логистической компании, руководствуясь которым удобно контролировать и управлять номенклатурой товара при перевозке сборных или грузов.

Грузовой манифест

Содержание и предн6азначение грузового манифеста позволяет отразить в одном документе перечень груза в партии (поставке) с указанием аэропорта разгрузки по пути следования.

В грузовом манифесте, также отражается следующая информация:

• наименование авиакомпании перевозчика;
  • регистрационный номер воздушного судна;
  • дата и номер рейса;
  • номер AWB;
  • количество мест груза для разгрузки в конкретном аэропорту по пути следования.

Грузовые манифесты позволяют производить оперативную разгрузку части товара по пути следования, в промежуточных аэропортах. Грузовой манифест также является информационным документом позволяющим учитывать последовательность загрузки и разгрузки транспортного средства при перевозке сборных грузов самолётами. Упаковочные листы и грузовые манифесты – зачем они нужны при авиаперевозках грузов?

Эти документы, наряду с документами, отражающими финансовые и другие данные, свидетельствующие о передаче ответственности и обязательств по договорам купли-продажи, служат для быстрого и безошибочного контроля наличия определенных товаров в поставке по номенклатуре и количеству и сравнении с инвойсом и AWB, как финансовыми документами. Также они позволяют организовать оперативное перемещение груза, т.к. время загрузки и выгрузки лайнера в аэропорту лимитировано.

Упаковочные листы и грузовые манифесты
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.