Упаковочные листы и грузовые манифесты
24 декабря 2019 Статьи

Авиаперевозки грузов, в зависимости от маршрута, сопровождаются перечнем документов среди которых:

• грузовая накладная;
  • инвойс;
  • упаковочный лист;
  • грузовой манифест;
  • паспорт безопасности.

В некоторых случаях, экспортная накладная, если грузовая накладная оформлена не в соответствии с требованиями ИАТА.

Рассмотрим содержание и предназначение упаковочного листа и грузового манифеста.

Упаковочный лист

Упаковочный лист – документ, оформляемый на партию перевозимого груза в котором указывается:

• грузоотправитель и грузополучатель;
  • наименование и номенклатура товара;
  • вес нетто и брутто, каждого места (упаковочной единицы – палетта, короб, ящик и т.д.);
  • габариты (размеры каждого упаковочной единицы);
  • месторасположение (схема расположения) в партии.

По содержанию упаковочный лист идентичен инвойсу, без указания стоимости единицы и партии товара. По упаковочному листу быстро и просто определить, что именно перевозится в данной партии, какова доля именно этого груза в общей партии и где груз расположен. Упаковочный лист является информационным документом перевозчика или логистической компании, руководствуясь которым удобно контролировать и управлять номенклатурой товара при перевозке сборных или грузов.

Грузовой манифест

Содержание и предн6азначение грузового манифеста позволяет отразить в одном документе перечень груза в партии (поставке) с указанием аэропорта разгрузки по пути следования.

В грузовом манифесте, также отражается следующая информация:

• наименование авиакомпании перевозчика;
  • регистрационный номер воздушного судна;
  • дата и номер рейса;
  • номер AWB;
  • количество мест груза для разгрузки в конкретном аэропорту по пути следования.

Грузовые манифесты позволяют производить оперативную разгрузку части товара по пути следования, в промежуточных аэропортах. Грузовой манифест также является информационным документом позволяющим учитывать последовательность загрузки и разгрузки транспортного средства при перевозке сборных грузов самолётами. Упаковочные листы и грузовые манифесты – зачем они нужны при авиаперевозках грузов?

Эти документы, наряду с документами, отражающими финансовые и другие данные, свидетельствующие о передаче ответственности и обязательств по договорам купли-продажи, служат для быстрого и безошибочного контроля наличия определенных товаров в поставке по номенклатуре и количеству и сравнении с инвойсом и AWB, как финансовыми документами. Также они позволяют организовать оперативное перемещение груза, т.к. время загрузки и выгрузки лайнера в аэропорту лимитировано.

Упаковочные листы и грузовые манифесты
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

15 апреля 2021 Статьи
Чтобы транспортировать различные вещества и предметы, представляющие собой какую-либо опасность в случае утечки или аварии, необходимо определить, какими правилами ограничивается процесс. ДОПОГ – свод стандартов по европейскому соглашению между странами, который есть в свободном доступе на любом правовом или сайте с правилами ПДД – подробно описывает четкие рекомендации, которые определяют классы перевозки опасных грузов.
14 апреля 2021 Статьи
В сфере транспортных услуг важно соблюдать условия трансфера того или иного груза. Для того, чтобы перемещаемый товар сохранил свои качества и был надежно защищен от воздействия окружающей среды, ударов или осадков, логисты прибегают к использованию железных контейнеров. Эти емкости служат для перемещения товаров любыми видами транспорта, будь то железнодорожный состав, корабль или специализированный автотранспорт.
13 апреля 2021 Статьи
В связи с мировой пандемией, вызванной короновирусом Covid -19, в последнее время значительно увеличился интерес к порядку перемещения лекарственных препаратов через таможенную границу РФ и таможенного союза. По предварительным данным таможенной статистики, объем ввоза лекарственных препаратов в РФ увеличился более, чем в два раза.