Упаковочные листы и грузовые манифесты
24 Декабря 2019 Статьи

Авиаперевозки грузов, в зависимости от маршрута, сопровождаются перечнем документов среди которых:

• грузовая накладная;
  • инвойс;
  • упаковочный лист;
  • грузовой манифест;
  • паспорт безопасности.

В некоторых случаях, экспортная накладная, если грузовая накладная оформлена не в соответствии с требованиями ИАТА.

Рассмотрим содержание и предназначение упаковочного листа и грузового манифеста.

Упаковочный лист

Упаковочный лист – документ, оформляемый на партию перевозимого груза в котором указывается:

• грузоотправитель и грузополучатель;
  • наименование и номенклатура товара;
  • вес нетто и брутто, каждого места (упаковочной единицы – палетта, короб, ящик и т.д.);
  • габариты (размеры каждого упаковочной единицы);
  • месторасположение (схема расположения) в партии.

По содержанию упаковочный лист идентичен инвойсу, без указания стоимости единицы и партии товара. По упаковочному листу быстро и просто определить, что именно перевозится в данной партии, какова доля именно этого груза в общей партии и где груз расположен. Упаковочный лист является информационным документом перевозчика или логистической компании, руководствуясь которым удобно контролировать и управлять номенклатурой товара при перевозке сборных или грузов.

Грузовой манифест

Содержание и предн6азначение грузового манифеста позволяет отразить в одном документе перечень груза в партии (поставке) с указанием аэропорта разгрузки по пути следования.

В грузовом манифесте, также отражается следующая информация:

• наименование авиакомпании перевозчика;
  • регистрационный номер воздушного судна;
  • дата и номер рейса;
  • номер AWB;
  • количество мест груза для разгрузки в конкретном аэропорту по пути следования.

Грузовые манифесты позволяют производить оперативную разгрузку части товара по пути следования, в промежуточных аэропортах. Грузовой манифест также является информационным документом позволяющим учитывать последовательность загрузки и разгрузки транспортного средства при перевозке сборных грузов самолётами. Упаковочные листы и грузовые манифесты – зачем они нужны при авиаперевозках грузов?

Эти документы, наряду с документами, отражающими финансовые и другие данные, свидетельствующие о передаче ответственности и обязательств по договорам купли-продажи, служат для быстрого и безошибочного контроля наличия определенных товаров в поставке по номенклатуре и количеству и сравнении с инвойсом и AWB, как финансовыми документами. Также они позволяют организовать оперативное перемещение груза, т.к. время загрузки и выгрузки лайнера в аэропорту лимитировано.

Упаковочные листы и грузовые манифесты
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

27 Мая 2020 Статьи
За период ограничений вызванных распространением короновируса, промышленное производство Китая, по показателям год к году обвалилось с 6,9% до -13,5%. Инвестиции в основной капитал упали с 5,4% до - 24,5%. Этот же индикатор, но показателем YTD рухнул c 5,7% до - 13,5%. Розничные продажи спикировали с 8,0% до -20,5%. Но, благодаря беспрецедентным мерам предпринятым правительством, на сегодняшний день, практически все предприятия Поднебесной возобновили работу, а также открылись пограничные пункты пропуска между КНР и соседними государствами.
27 Мая 2020 Статьи
На фоне закрытия Европы, прогнозы роста мировой экономики на 2020 год ухудшили все международные рейтинговые и консалтинговые агентства. По оценкам Fitch, мировой ВВП увеличится всего на 1,3% - что почти вдвое меньше ранее планируемого показателя, а аналитики IIF, склонны к ещё более пессимистическому сценарию, в результате которого, мировая экономика вырастет всего на 0,4%.
26 Мая 2020 Статьи
Несмотря на продолжающийся карантин, многие грузоперевозчики адаптировавшиеся к существующим ограничениям, пытаются развивать бизнес изыскивая резервы для покрытия убытков.