Требования к упаковке опасных грузов

31 марта 2021 Статьи

При перевозке товаров, имеющих маркировку «опасно», необходимо быть крайне осторожным и соблюдать все стандарты законодательства во избежание создания ситуаций, угрожающих жизни и здоровью водителя, других людей и окружающей среды. К таким правилам относятся требования к упаковке опасных грузов. Важно помнить, что от тары, в которой перемещаются товары, зависит не только их сохранность, но и благополучие экспедитора. Утечка газов, нефтепродуктов, химикатов может нанести непоправимый вред и повлечь за собой огромные расходы, не говоря уже о возможности наступления уголовной ответственности.

Особенности процесса

Существует классификация опасных грузов, основывающаяся на их физико-химических свойствах, которые, собственно говоря, и определяют их уровень опасности. Транспортировка подобных товаров нуждается в нейтрализации их воздействия на окружающую среду. Разумеется, в этом случае роль играет не только свойства тары, но и ее герметичность и целостность.

Упаковка опасных перевозимых веществ подразделяется на виды:

• опасный груз (высокий уровень угрозы);
  • среднеопасный;
  • неопасный.

Некоторым классам опасности не назначены типы упаковки. К таким грузам также относятся самореактивные вещества 4.1.

Требования, предъявляемые к упаковке опасного груза, включают в себя не только обязательную исправность и целостность емкостей и наличие соответствующих этикеток. Они определяют порядок провоза тех иных веществ совместно или раздельно, а также указывают тип тары для конкретного состояния (жидкого, твердого, газообразного).

Виды упаковки

Каждый перемещаемый товар должен иметь индивидуальную упаковку, подходящую именно этому типу материала. Подобная тара должна отвечать стандартам ГОС и ДОПОГ, и проходить процесс сертификации. Производитель упаковки должен подвергнуть ее ряду тестов и доказать ее высокую эффективность в плане защиты, прежде чем поставить соответствующую маркировку.

К одиночным подтипам емкостей можно отнести:

• IBC-контейнер (евро-куб), используемый для жидкостей;
  • биг-бег (или мягкую тару) для сыпучих компонентов;
  • металлические или пластиковые бочки;
  • канистры;
  • ящики.

Иногда перевозчик прибегает к комбинированным вариантам, включающим в себя внутреннюю и наружную упаковку.

После прохождения испытаний на повреждение, падение и т.д. и проверок компетентными органами, на произведенную емкость наносится маркировка.

Как понять, подойдет ли упаковка?

Требования к таре и упаковке опасных грузов подразумевают наличие наклейки, по которой, в свою очередь, можно определить, какой опасный груз в ней можно перевозить, то есть от чего она способна защитить окружающий мир. Заказчику стоит запрашивать у производителя сертификат, а также результаты и протокол тестирования. В реестре упаковки и свидетельстве о пройденных испытаниях можно получить дополнительную информацию, чтобы точнее определиться с выбором.

Что касается обязанностей экспедитора, то он должен перед погрузкой вещества в ТС убедиться в том, что на емкость наклеена соответствующая маркировка, которая не расходится данными в сопроводительной документации.

Когда используется хрупкие сосуды, в которых располагаются жидкости,  стоит помнить о том, что нельзя допускать их смешивания. Существует ряд мер, направленных на предотвращение данной ситуации, а именно:

• использование больших количеств прокладочного материала, способного хорошо зафиксировать емкость;
  • помещение сосудов в двойную упаковку;
  • разделение фасовки на несколько секций.

Также не стоит игнорировать нормы, которым транспортировочная тара должна соответствовать. Помимо обеспечения сохранности груза при транспортировке, она обязана обладать инертностью по отношению к веществу внутри и устойчивостью к ультрафиолету (если перевозят полимеры). Швы на различных емкостях до 40 кубических дециметров должны быть сваренными или механически закатанными, а в алюминиевых бочках или барабанах предполагается наличие обручей и дополнительной сварки в местах соединения стенок и дна.

Помните, что обручи в двойном количестве, как гофры катания, не допускаются. И точечная сварка также может привести к необратимым последствиям (разлив, утечка, повреждение). Подробнее об опасных грузах вы можете прочитать в нашей Базе Знаний

Требования к упаковке опасных грузов
8 октября 2020 Статьи
Факт того, что опасные грузы несут в себе угрозу, еще не означает, что она обязательно осуществится. Только совпадение определенных факторов при транспортировке, погрузке/разгрузке опасных веществ может привести к пожару, взрыву, гибели людей и животных, радиоактивному или инфекционному заражению, экологическому загрязнению, токсическому поражению.
23 сентября 2020 Статьи
Своевременность доставки (on-time delivery) – один из важнейших показателей результативности бизнес процессов в логистике. Он напрямую влияет на удовлетворенность потребителя, поэтому требует особого внимании.
13 августа 2020 Статьи
Успешное взаимодействие различных отраслей бизнеса – ключевой фактор развития экономики России. За последнее десятилетие агропромышленный комплекс показал стремительный рост, отчасти благодаря повороту к отрасли лицом со стороны законодателей, отчасти введением антироссийских санкций.
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.