Требования к упаковке опасных грузов

31 марта 2021 Статьи

При перевозке товаров, имеющих маркировку «опасно», необходимо быть крайне осторожным и соблюдать все стандарты законодательства во избежание создания ситуаций, угрожающих жизни и здоровью водителя, других людей и окружающей среды. К таким правилам относятся требования к упаковке опасных грузов. Важно помнить, что от тары, в которой перемещаются товары, зависит не только их сохранность, но и благополучие экспедитора. Утечка газов, нефтепродуктов, химикатов может нанести непоправимый вред и повлечь за собой огромные расходы, не говоря уже о возможности наступления уголовной ответственности.

Особенности процесса

Существует классификация опасных грузов, основывающаяся на их физико-химических свойствах, которые, собственно говоря, и определяют их уровень опасности. Транспортировка подобных товаров нуждается в нейтрализации их воздействия на окружающую среду. Разумеется, в этом случае роль играет не только свойства тары, но и ее герметичность и целостность.

Упаковка опасных перевозимых веществ подразделяется на виды:

• опасный груз (высокий уровень угрозы);
  • среднеопасный;
  • неопасный.

Некоторым классам опасности не назначены типы упаковки. К таким грузам также относятся самореактивные вещества 4.1.

Требования, предъявляемые к упаковке опасного груза, включают в себя не только обязательную исправность и целостность емкостей и наличие соответствующих этикеток. Они определяют порядок провоза тех иных веществ совместно или раздельно, а также указывают тип тары для конкретного состояния (жидкого, твердого, газообразного).

Виды упаковки

Каждый перемещаемый товар должен иметь индивидуальную упаковку, подходящую именно этому типу материала. Подобная тара должна отвечать стандартам ГОС и ДОПОГ, и проходить процесс сертификации. Производитель упаковки должен подвергнуть ее ряду тестов и доказать ее высокую эффективность в плане защиты, прежде чем поставить соответствующую маркировку.

К одиночным подтипам емкостей можно отнести:

• IBC-контейнер (евро-куб), используемый для жидкостей;
  • биг-бег (или мягкую тару) для сыпучих компонентов;
  • металлические или пластиковые бочки;
  • канистры;
  • ящики.

Иногда перевозчик прибегает к комбинированным вариантам, включающим в себя внутреннюю и наружную упаковку.

После прохождения испытаний на повреждение, падение и т.д. и проверок компетентными органами, на произведенную емкость наносится маркировка.

Как понять, подойдет ли упаковка?

Требования к таре и упаковке опасных грузов подразумевают наличие наклейки, по которой, в свою очередь, можно определить, какой опасный груз в ней можно перевозить, то есть от чего она способна защитить окружающий мир. Заказчику стоит запрашивать у производителя сертификат, а также результаты и протокол тестирования. В реестре упаковки и свидетельстве о пройденных испытаниях можно получить дополнительную информацию, чтобы точнее определиться с выбором.

Что касается обязанностей экспедитора, то он должен перед погрузкой вещества в ТС убедиться в том, что на емкость наклеена соответствующая маркировка, которая не расходится данными в сопроводительной документации.

Когда используется хрупкие сосуды, в которых располагаются жидкости,  стоит помнить о том, что нельзя допускать их смешивания. Существует ряд мер, направленных на предотвращение данной ситуации, а именно:

• использование больших количеств прокладочного материала, способного хорошо зафиксировать емкость;
  • помещение сосудов в двойную упаковку;
  • разделение фасовки на несколько секций.

Также не стоит игнорировать нормы, которым транспортировочная тара должна соответствовать. Помимо обеспечения сохранности груза при транспортировке, она обязана обладать инертностью по отношению к веществу внутри и устойчивостью к ультрафиолету (если перевозят полимеры). Швы на различных емкостях до 40 кубических дециметров должны быть сваренными или механически закатанными, а в алюминиевых бочках или барабанах предполагается наличие обручей и дополнительной сварки в местах соединения стенок и дна.

Помните, что обручи в двойном количестве, как гофры катания, не допускаются. И точечная сварка также может привести к необратимым последствиям (разлив, утечка, повреждение). Подробнее об опасных грузах вы можете прочитать в нашей Базе Знаний

Требования к упаковке опасных грузов
13 декабря 2021 Статьи
Как сообщает сайт Евразийской Экономической Комиссии в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета 10 декабря главы государств Евразийского экономического союза приняли решение подписать Соглашение о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок. Соглашение сформирует систему отслеживания перевозок товаров с использованием навигационных пломб, что позволит минимизировать контрольные мероприятия на внутренних границах Союза и повысить транзитную привлекательность государств-членов, обеспечить прослеживаемость товаров и их законный оборот на территории ЕАЭС.
11 ноября 2021 Статьи
В 2021 году произошло перераспределение объёмов грузоперевозок между сегментами отрасли. В то время как железнодорожные и авиаперевозки росли, объемы грузов
27 октября 2021 Статьи
Цены в России на перевозки грузов в 2021 году стали заметно увеличиваться на фоне развития пандемии. Эксперты отмечают, что в среднем подорожание составляет 20%, но эта цифра сильно зависит от региона. Например, направление Москва-Санкт-Петербург, которое считается одним из основных, или Екатеринбургом-Краснодар наблюдает скачок, который оценивается в 1,5-2 раза. Причин резкого роста можно назвать несколько, среди которых можно выделить инфляцию, подорожание валют, автозапчастей и топлива, дефицит транспортных средств и многое другое.
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

21 января 2022 Статьи
Океанские альянсы - это совместные группы морских перевозчиков. Перевозчики заключают соглашения о совместном использовании судов, чтобы охватить как можно большую часть рынка морских перевозок. По мере того как логистика трансформируется, чтобы идти в ногу с быстро меняющимся миром, развиваются океанские альянсы.
17 января 2022 Статьи
При росте внутрироссийских грузоперевозок на треть рынок их страхования сократился на 27%. Это означает — грузовладельцы экономят на защите грузов. При этом оживились мошенники. Как они действуют и как не стать их жертвой? Пандемия способствовала резкому скачку сегмента e-commerce — до пандемии прогнозировалось, что к 2024 году в России он вырастет до 5,6 трлн руб., теперь же эксперты уверены в росте до 7,2 трлн руб.