Ситуация в логистике стабилизируется, но до полноценного восстановления еще очень далеко

19 августа 2022 Статьи
Григорий Григорьев
CEO

«По нашим косвенным оценкам (ФТС не публикует официальную статистику, начиная с февраля 2022 года), количество деклараций на товары, оформленных на импорт и экспорт в первом полугодии 2022 года сократилось примерно на 30% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года», - рассказывает генеральный директор Novelco Григорий Григорьев.

Исходя из этого, в таком же объеме можно говорить о сокращении объема ВЭД за шесть месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого.

«Если по итогам 2022-го мы сможем выйти на тот же объем импорта-экспорта, что и в 2021 году, то это будет серьезным достижением. Хотя я полагаю, падение все же будет, – продолжает эксперт. – На сегодня его можно оценить в 10-15%, но делать сейчас прогнозы – как никогда неблагодарное дело».

Причины падения – не только санкционные ограничения, инфляция, связанное с этим снижение уровня жизни, но и те фундаментальные изменения, которые сейчас претерпевает логистика, в частности, международная. Спрос на услуги начинает расти, но в ответ требуются нестандартные логистические решения.

Григорий Григорьев приводит несколько примеров. Так, небо США и Европы закрыто для российских авиаперевозчиков, Россия принимает ответные меры. Это сильно «ломает» налаженные пути доставки по воздуху по всем международным направлениям.

Ряд морских перевозчиков с мировыми именами отказались от работы на российском направлении. Вслед за этим последовало резкое падение грузооборота через порт Санкт-Петербурга. Требуется перестройка морских путей контейнерных перевозок через другие порты, в частности, Стамбул и далее Новороссийск.

Российским и белорусским автотранспортным предприятиям закрыт доступ в Европу. Для организации доставки оттуда необходимо организовать регулярные перегрузки с европейских машин на российские, к примеру, на приграничных транспортно-логистических терминалах.

Решить такие нестандартные задачи можно только с помощью квалифицированных кадров. «Мы наблюдаем, что сейчас растет спрос на кандидатов, кто может мыслить нестандартно, обладает широким кругозором и разнообразным опытом на стыке нескольких областей логистики», - отмечает Григорий Григорьев.

Кроме того, сейчас особенно важна выдержка и трудоспособность. 1 рубль, заработанный логистической компанией, дается существенно труднее, чем это было еще полгода назад. Отдельные сегменты вакансий так и не начали восстанавливаться. Это, например, специалисты по таможенным операциям (декларанты), по экспедированию на грузовых терминалах, в частности, авиационных, резюмирует эксперт.

11 августа 2022 Статьи
После проверки груза, доставленного из ЕС или США, Turkish Airlines могут отказать в брони на рейс в РФ. Поэтому доставку этой авиакомпанией лучше использовать до Стамбула, а дальше искать другие варианты вылета, считает производственный директор компании NOVELCO Виктория Власова.
13 июля 2022 Статьи
Главные сложности в грузовой авиации – это в первую очередь закрытие воздушного пространства над Европой и Америкой и отказ международных аэропортов принимать российские самолеты. Негативное влияние на авиаперевозчиков оказывают санкции, из-за которых они вынуждены менять свои маршруты либо прекращать авиасообщение с Россией.
18 апреля 2022 Статьи
Среднемагистральный узкофюзеляжный самолёт, первый полёт которого состоялся в 2017 году и позже, на авиавыставке МАКС-2019 был открыт для публичного посещения. Серийное производство самолёта должно было начаться в 2025 году. На лето 2022 года же было запланирована коммерческая эксплуатация 4-х самолётов с двигателями Pratt&Whitney (США). Однако, в свете последних событий, поставки двигателей остановлены. Кроме того, остановлены и поставки запчастей для этих двигателей. Т.е. самолёты останутся на земле сразу же после первой поломки.
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

19 сентября 2022 Статьи
В 2022 году отечественная логистическая сфера снова испытала кардинальные изменения. На этот раз гораздо серьезнее, чем за период пандемии. Старт изменений – 24 февраля – начало не только военного, но и экономического конфликта. Главным вызовом для экономики в 2022 г. явилось сокращение внешнеторговых операций с Западом, которое привело к полному переформатированию связей, поиску новых торгово-экономических партнерств и перестроению логистических цепочек.
15 сентября 2022 Статьи
Как найти альтернативные пути доставки грузов, выйти из кризиса с минимальными потерями, не допустить дефицита товаров на рынке эксперты обсудили 8 сентября на форуме «Отключение России от международной логистики. Стратегии ВЭД по выстраиванию новых мостов в условиях железного занавеса», организованном компанией Novelco.
13 сентября 2022 Статьи
О том, как логистические компании справляются с проблемами и вызовами новой реальности и даже умудряются показать рост бизнеса на сокращающемся внешнеторговом рынке, рассказывает Григорий Григорьев, генеральный директор компании Novelco — одного из крупнейших российский логистических операторов. Эта компания с 2010 года выстраивает цепочки международных перевозок для российских предприятий различных отраслей по всем ключевым глобальным направлениям.