Рынок международной логистики в 2022 – как это будет?

30 января 2022 Блог
Морозова Яна

Футуролог Джамаис Кашио предложил описать состояние мира сегодня аббревиатурой BANI (brittle, аnxious, nonlinear, incomprehensible – хрупкий, тревожный, нелинейный, непонятный) взамен существующей VUCA (volatile, uncertain, complex, ambiguous – нестабильный, неопределенный, сложный, неоднозначный), утверждая, что она устарела.

И действительно, за прошедшие два года мир сильно изменился и в нем перестали работать привычные механизмы. Какие же риски мешают развитию и прогнозу рынка логистических услуг?

Основных факторов несколько:

• Геополитическая ситуация – все новые санкции со стороны США в адрес РФ и Китая, а также ответные санкционные меры
  • Угроза влияния COVID-19
  • Дефицит портовых мощностей – заторы в портах будут оставаться проблемой до конца 2022 года и сдерживающим фактором для восстановления цепочек поставок. Этот фактор также негативно сказывается и на других видах транспорта, ограничивая провозные возможности
  • Дефицит водителей по-прежнему растет как в Европе так и в России и СНГ

Тем не менее, по прогнозам экспертов, рынок транспортно-логистических услуг будет восстанавливаться и расти, приобретая по пути свои особенности:

• Будут усложняться цепочки поставок путем разработки новых маршрутов перевозок, усложнения логистических схем, так как прежние перестают давать возможность прогнозирования сроков доставки. Цена перевозки уходит на второй план и первостепенным становится фактор стабильности поставок.
  • Безусловный рост ставок на фоне растущего спроса на перевозки и дефицита провозных мощностей.

Резюмируя вышеизложенное - ни о какой стабильности речи не идет, это скорее выживание в условиях постоянных потрясений – 2022 год продолжит тенденцию двух предшествующих лет.

Рынок международной логистики в 2022 – как это будет?
27 января 2022 Блог
Вполне возможно, если вы занимаетесь отправками грузов из Китая, вы все чаще и чаще слышите такие слова: «нет порожних», «груз еще в Забайкальске», «контейнер стоит на подъездных к станции» и т.д.  Также наверняка вы уже сталкивались со следующими трудностями.
11 ноября 2021 Блог
Нельзя не заметить, что ЧП с самолетами малой авиации в России случаются с довольно-таки страшной регулярностью.
19 октября 2021 Блог
Авиатранспорт является наиболее безопасным способом транспортировки груза. Но, тем не менее, практика показывает, что даже здесь стоит управлять риском и защитить себя от случайных потерь.
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

7 февраля 2022 Блог
Рынок грузоперевозок требует высокой ответственности и обязательности в работе всех специалистов, участвующих в процессе – логистов, водителей, работников складов. Каждый должен четко исполнять тот процесс, который на него возложен. Часто для реализации требований по доставке сложных и нестандартных грузов, особенно на большие расстояния, логисту приходится проявлять смекалку и нестандартное мышление.
7 февраля 2022 Блог
Вы слышали про Тухард?! А Газпром?! Уже интересней. Так вот Тухард – это посёлок находящийся на севере Красноярского края. Название Тухард в переводе с ненецкого переводится, как «место, где добывают огонь». Именно там найдены залежи газа.
7 февраля 2022 Блог
Количества контейнеров, находящихся в обращении по всему миру, достаточно для поддержания объемов торговли в настоящее время, но неправильное планирование поставок создает узкие места, что приводит к нехватке тары. Это подтверждают в Hapag-Lloyd. По подсчетам специалистов этого крупнейшего перевозчика, сегодня в поставках задействовано на 20% больше контейнеров, чем до кризиса.