Реверсивная логистика на страже бизнеса: не упускайте свои преимущества!

29 июня 2022 Статьи

Сегодня многие компании используют инструмент реверсивной логистики, активно включая ее в цепочки поставок. Что она собой представляет? Реверсивной называется логистика, при которой товары транспортируются не от поставщика клиенту, а наоборот – от получателя отправителю. Например, когда реализатор отправляет заказчику партию пива в бочонках – это прямая логистика, а когда пустые бочонки отправляются назад – обратная. Это касается не только пустой тары/упаковки, но и многих других грузов/товаров, например – технических средств, которые могут отправляться обратно поставщику для сервисного обслуживания/ремонта.

Когда клиент знает, что он может в любой момент совершить возврат, это повышает его доверие к компании, и привязывает его к ней экономически. У заказчика не будет поводов обращаться к конкурентам, так как они не смогут принять обратно тот товар, который был получен у вас. Таким образом, ценность покупателя поддерживается в течение всего цикла "CLF" (Customer Lifecycle): от его привлечения, до совершения повторных заказов. В текущих условиях нестабильности и ненадежности мировой экономики, такой долговременный эффект – настоящая находка, которой точно не стоит пренебрегать!

Интеграция реверсивной логистики в цепочки поставок

Прямая логистика начинается с производства продукции, и заканчивается ее доставкой конечному потребителю, чаще всего – через большое количество третьих лиц/посредников. На этом многие компании и ограничиваются, не беря во внимание возможности обратной логистики. И напрасно, потому что при правильной организации она способна напрямую влиять на доход компании.

Так, недавние опросы показали, что 92% покупателей из сферы e-commerce отдадут предпочтение тем интернет-магазинам, которые способны организовать быстрый и простой возврат товаров. Один раз выполнив возврат, продавец надолго привязывает к себе клиента, который с этого момента будет делать заказы только у него, не обращая внимания на предложения конкурентов. Эта схема сработает в 8-9 случаях из 10, тем более что организовать обратную логистику на профессиональном уровне сегодня могут немногие.

Примеры реверсивной логистики

Даже если компания не использует обратную логистику ежедневно (на постоянной основе), она может ей понадобиться в будущем. Рассмотрим этот процесс на наглядных примерах.

1. Услуги по доставке

Обратная логистика повсеместно применяется компаниями, осуществляющими доставку товаров до двери. Яркий пример – компания "Oberweis", которая доставляет клиентам свежее молоко, и одновременно забирает у них пустую тару, оставшуюся с предыдущей доставки. Не обходятся без реверсивной логистики и химчистки (прачечные), которые могут забирать грязные вещи с указанных адресов, и доставлять их к себе в цех для дальнейшей чистки. Такая практика широко распространена на Западе, и постепенно приживается в России, в особенности – когда речь идет о доставках "до двери".

Используя современное программное обеспечение, можно заранее спланировать маршруты транспорта, чтобы он с минимальным расходом топлива отгружал новые товары и осуществлял возврат старых. При этом должна учитываться вместительность кузова, скорость перемещения, временные затраты на погрузку/разгрузку, загруженность на отдельных участках дорог и т.д. При правильной организации расходы можно свести к минимуму, и автоматизировать процесс на 80-90%.

2. Аренда оборудования

От реверсивной логистики также выигрывают компании, сдающие в аренду тяжелое стационарное оборудование и специнструменты. По окончании срока аренды возникает необходимость в проверке техники (на работоспособность), и ее доставке обратно на стоянку/склад. Эти действия можно объединить в рамках реверсивной логистики, тем более что дата/время окончания аренды известны заранее. Представители арендодателя приезжают на объект, оценивают состояние оборудования и забирают его обратно. Все это можно осуществить на обратном пути после доставки на другой объект, тем самым сэкономив время и деньги. Таким образом достигаются:

• сокращение времени на ремонт;
  • уменьшение времени простоя техники;
  • рост лояльности со стороны клиентов (арендаторов);
  • рост продаж – из-за сохранения и прироста клиентской базы.

Обратная логистика в случае с арендой оборудования также позволит снизить нагрузку на менеджеров низшего и среднего звена, и позволит им эффективнее выполнять другие задачи.

3. Возврат и обмен товаров

Для разных отраслей розничной торговли процент возврата товаров может сильно отличаться, но в целом – если реализация продукции идет через интернет-магазин, возврат имеет большое значение для каждой компании. Конкуренция в сфере e-commerce огромна, и неудовлетворенный клиент легко найдет замену вашим предложениям. В то же время, он не захочет этого делать, если хотя бы раз совершил успешный обмен/возврат товара – быстро, и без лишней "головной боли".

Опросы показывают, что от 87 до 97% покупателей придают большое значение возможности возврата и обмена товаров в интернет-магазинах. Те площадки, которые способны им это предложить, гарантированно выигрывают в конкурентной борьбе. Естественно, что при этом не обойтись без реверсивной логистики, которую придется совмещать с прямыми поставками. Отправляясь по адресу, транспорт/курьер будет отгружать новый товар, и на обратном пути – забирать старый (подлежащий возврату).

4. Утилизация мебели и крупной бытовой техники

Заказывая новую мебель или быттехнику, покупатели, так или иначе, хотят избавиться от старой. Для этого нужно обращаться в стороннюю компанию, нанимать грузчиков, или проводить работу самостоятельно. Избавив клиента от этой проблемы, вы повысите лояльность с его стороны, и обеспечите конкурентное преимущество. Так, компании, которые кроме доставки, предлагают вывоз старой меблировки/техники, пользуются более высоким откликом со стороны потенциальных заказчиков.

При этом расходы на дополнительную услугу невелики, так как грузовой транспорт уже находится по адресу – вместе с водителем и грузчиками. Кроме того, есть возможность дополнительно заработать на утилизации, например – сдать габаритную технику в металлолом, если у вас есть договоренность в пункте приема металла.

Способы улучшения и расширения реверсивной логистики

Развитие этого направления может вызвать три положительных эффекта для компании: удержать уже существующих клиентов, привлечь новых, и как итог – увеличить доходность бизнеса. Есть проверенные способы улучшения и продвижения реверсивной логистики:

• Оптимизация цепочек поставок. С помощью программного обеспечения, диспетчеров и менеджеров автопарков можно наладить доставку и возврат товаров таким образом, чтобы минимизировать нагрузку на транспорт/водителей;
  • Оптимизация грузового пространства. Точный учет вместимости кузовов транспорта, участвующего в цепочке поставок, позволит осуществлять погрузку и разгрузку в той очередности, при которой всегда остается свободное место для новых грузов. Это исключит ситуации, когда в машине нет места для размещения возвращенного товара, и ей приходится возвращаться на склад, тратя время и топливо;
  • Расширение спектра услуг. В частности – организация ремонтно-восстановительных работ, которые особенно эффективны в случае с техникой/оборудованием. Забирая поврежденные или дефектные товары у клиентов в рамках реверсивной логистики, их можно рационально использовать, например – извлекать уцелевшие/рабочие детали и повторно использовать их в производстве/сборке;
  • Повышение экологичности бизнеса. Сегодня очень многие покупатели делают ставку на сохранение окружающей среды, и отдают предпочтение тем компаниям, которые не наносят ей ущерб. 83% опрошенных заявили, что будут в первую очередь покупать экологичную продукцию, а 72% уже покупают ее в значительно больших объемах, чем 5 лет назад. Поэтому одним из важных приоритетов для компании является утилизация отходов, а также использование экологически безопасного транспорта и производственного/торгового оборудования.

Яркий пример успеха демонстрирует американская компания "CLEAResult", которая в рамках обратной логистики осуществляет вывоз старой бытовой техники на специализированные полигоны. Для этого используется специальная программа, ведущая учет клиентов, готовых избавиться от старой техники. "CLEAResult" накапливает заявки, и выполняет их одновременно с доставкой нового оборудования, тем самым повышая узнаваемость бренда, и заботясь об экологии.

Выводы

Какие выгоды способна обеспечить реверсивная логистика? В первую очередь это – улучшение имиджа компании. Лояльность со стороны клиентов растет, и они реже обращаются к конкурентам. В особенности – если вы внедряете "зеленые" проекты, и заботитесь об экологии, утилизируя вывезенные грузы (старую мебель, технику и т.д.).

Реверсивная логистика также дисциплинирует персонал, и требует строгого контроля за материальными запасами и складскими площадями. Ситуации, когда транспорт не может забрать возвращенный товар из-за переполненного кузова – недопустимы, и для рационализации процесса используются как профильные специалисты (диспетчеры, менеджеры), так и специализированное ПО. При правильной организации реверсивной логистики возрастает качество обслуживания клиентов, повышается скорость реагирования на заявки, и как итог – растет популярность компании, с сопутствующим увеличением прибыли.

Реверсивная логистика на страже бизнеса: не упускайте свои преимущества!
11 декабря 2023 Статьи
Индия в 2023 году официально стала самой густонаселенной страной мира. Помимо большой численности населения, здесь высокие темпы экономического роста.
3 ноября 2023 Статьи
Постоянно расширяющийся перечень товаров, запрещенных к ввозу и вывозу из России, и ужесточение контроля за соблюдением этих ограничений заставляет перевозчиков адаптироваться и искать новые выходы. Эксперт таможенного отдела, Вячеслав Заливашенко и производственный директор, Виктория Власова постарались дать ответы на основные вопросы, которые сейчас волнуют больше всего.
30 августа 2023 Статьи
Это связано возрастающим санкционным давлением на страны, выступающие хабами для товаров из России. Какие еще трудности приходится испытывать всем, кто связан с грузовыми авиаперевозками из-за введенных санкций, – рассказывает ведущий специалист операционного отдела Novelco Никита Сергеев.
3 апреля 2024 Статьи
Крупнейшие финансовые учреждения Китая обнародовали информацию о росте доли проблемных задолженностей, которые могут быть возвращены с большим трудом или вовсе не могут быть возвращены. Это связано с длительным кризисом на рынке недвижимости в стране, который привел к банкротству нескольких крупных компаний-застройщиков.
15 марта 2024 Статьи
Существенные ограничения действуют на транспортировку резины, в том числе автомобильных шин. Для перевозки по железной дороге из Китая не принимают опасные и температурные грузы, жидкости и брендированные товары.
28 февраля 2024 Статьи
Варианты отправки груза автомобилями из Китая в РФ, безусловно, есть. Иногда их действительно используют как альтернативу ж/д. Однако, есть и сложности.