Рентабельность местных авиаперевозок

10 августа 2021 Блог
Власова Виктория
Руководитель отдела грузоперевозок

Рентабельность авиаперевозок – один из основных критериев, позволяющих оценивать качество и перспективность работы авиакомпании. Для того, чтобы посчитать величину рентабельности конкретного авиарейса, учитываются данные от перевозки пассажиров, почты и остальных грузов. Соотношение разницы между эксплуатационными доходами и расходами к затратам и является рентабельностью.

Насколько прибыльны местные авиаперевозки, в том числе субсидируемые?

Сегодня, несмотря на поддержку государства, сегмент местных авиаперевозок в России продолжает переживать системный кризис. Доходность и рентабельность рейсов на внутри региональных линиях ежегодно снижается, это приводит к уменьшению количества вылетов и снижению пассажиропотока в целом.

Несмотря на высокую значимость авиационных перевозок местного назначения для развития и функционирования регионов, количество таких рейсов постоянно сокращается. В нашей стране существуют населенные пункты, для которых авиация – единственный способ сообщения из-за заболоченности, удаленности и труднодоступности, а также в связи с отсутствием автомобильных и железных дорог, коротким периодом летней навигации.

Основной проблемой таких авиаперевозок является то, что ими пользуется по большей части население с невысоким уровнем платежеспособности. Возникает противоречие – местные линии очень нужны и важны, но абсолютно нерентабельны. Оплачивать полеты и поддержание существующей инфраструктуры, население не в состоянии. Большую часть авиарейсов приходится датировать из местных бюджетов. Тогда как государство должно вкладываться в поддержание и развитие инфраструктуры, обновление авиамоторного парка, чего на деле не происходит.

Почему используются старые "Аны"?

Многоцелевой самолет Ан-2 является одним из старейших и наиболее распространенным самолетом малой авиации в России. Также на местных и региональных авиалиниях активно используются такие модели самолетов, как Як-12, Як-40, Ан-14, АН-24, АН-28.

На сегодняшний день специалисты вынуждены констатировать, что парка самолетов легкой авиации у нас уже практически нет. Все перечисленные марки самолётной техники морально устарели, имеют огромные сроки эксплуатации и по большей части пришли в негодность. Запасные части для них отсутствуют, их переоснащение нецелесообразно. Адекватной замены этим самолетам нет, государственной программы их обновления тоже.

Отечественное самолетостроение и покупка импортных машин

В нашей стране достаточно мощная и развитая авиационная промышленность, в которой есть, как военный, так и гражданский сегмент. Всего насчитывается более 250 авиапредприятий.

Наиболее востребованными типами авиационной техники регионального назначения являются самолеты, рассчитанные до 70 посадочных мест. Но на сегодняшний день разработок в данном направлении не ведется. Покупать такие самолеты заграницей авиакомпании не в состоянии по финансовым соображениям, государство также не считает нужным это делать.

Рентабельность местных авиаперевозок
11 ноября 2021 Блог
Нельзя не заметить, что ЧП с самолетами малой авиации в России случаются с довольно-таки страшной регулярностью.
19 октября 2021 Блог
Авиатранспорт является наиболее безопасным способом транспортировки груза. Но, тем не менее, практика показывает, что даже здесь стоит управлять риском и защитить себя от случайных потерь.
4 августа 2021 Блог
Габариты упаковки груза крайне важны для специалиста организации грузоперевозок.
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

29 декабря 2021 Блог
По территории Казахстана проходят и формируются на основе существующей в республике транспортной инфраструктуры 4 международных транспортных коридора. В частности: Северный коридор - Трансазиатской железнодорожной магистрали (ТАЖМ): Западная Европа - Китай, Корейский полуостров и Япония через Россию и Казахстан (на участке Достык - Актогай - Саяк - Моинты - Астана – Петропавловск (Пресногорьковская).
13 декабря 2021 Блог
Рынок европейских грузоперевозок находится в пике своего кризиса. Квартальный сезон демонстрирует значительное увеличение сроков и стоимости логистики, на которые влияют как политические, так и экономические факторы. С новыми законодательными актами, которые регулируют автомобильных перевозчиков европейского союза, таких как, к примеру новый регламент ЕС 2020/1054 или 2020/1055 о режиме отдыха и возвращении грузового транспорта в страну регистрации. Транспортные компании ЕС будут обязаны регулировать свою деятельность таким образом, чтобы водители могли возвращаться домой в течении каждых трех или четырех недель и организовывать работу таким образом, чтобы водитель имел возможность вернуться к месту проживания либо в операционный центр работодателя.
13 декабря 2021 Блог
Россия и Китай поставили амбициозную задачу: за пять лет практически вдвое увеличить объем взаимного товарооборота. Если в 2018 году он только преодолел психологически важную отметку в 100 миллиардов долларов в год, то к 2024 году будет доведен до 200 миллиардов долларов ежегодно. Задача поставлена на высшем уровне, а для ее выполнения будет разработана "дорожная карта" по высококачественному развитию российско-китайской торговли товарами и услугами к 2024 году.