Рентабельность местных авиаперевозок

10 августа 2021 Блог
Власова Виктория
Руководитель отдела грузоперевозок

Рентабельность авиаперевозок – один из основных критериев, позволяющих оценивать качество и перспективность работы авиакомпании. Для того, чтобы посчитать величину рентабельности конкретного авиарейса, учитываются данные от перевозки пассажиров, почты и остальных грузов. Соотношение разницы между эксплуатационными доходами и расходами к затратам и является рентабельностью.

Насколько прибыльны местные авиаперевозки, в том числе субсидируемые?

Сегодня, несмотря на поддержку государства, сегмент местных авиаперевозок в России продолжает переживать системный кризис. Доходность и рентабельность рейсов на внутри региональных линиях ежегодно снижается, это приводит к уменьшению количества вылетов и снижению пассажиропотока в целом.

Несмотря на высокую значимость авиационных перевозок местного назначения для развития и функционирования регионов, количество таких рейсов постоянно сокращается. В нашей стране существуют населенные пункты, для которых авиация – единственный способ сообщения из-за заболоченности, удаленности и труднодоступности, а также в связи с отсутствием автомобильных и железных дорог, коротким периодом летней навигации.

Основной проблемой таких авиаперевозок является то, что ими пользуется по большей части население с невысоким уровнем платежеспособности. Возникает противоречие – местные линии очень нужны и важны, но абсолютно нерентабельны. Оплачивать полеты и поддержание существующей инфраструктуры, население не в состоянии. Большую часть авиарейсов приходится датировать из местных бюджетов. Тогда как государство должно вкладываться в поддержание и развитие инфраструктуры, обновление авиамоторного парка, чего на деле не происходит.

Почему используются старые "Аны"?

Многоцелевой самолет Ан-2 является одним из старейших и наиболее распространенным самолетом малой авиации в России. Также на местных и региональных авиалиниях активно используются такие модели самолетов, как Як-12, Як-40, Ан-14, АН-24, АН-28.

На сегодняшний день специалисты вынуждены констатировать, что парка самолетов легкой авиации у нас уже практически нет. Все перечисленные марки самолётной техники морально устарели, имеют огромные сроки эксплуатации и по большей части пришли в негодность. Запасные части для них отсутствуют, их переоснащение нецелесообразно. Адекватной замены этим самолетам нет, государственной программы их обновления тоже.

Отечественное самолетостроение и покупка импортных машин

В нашей стране достаточно мощная и развитая авиационная промышленность, в которой есть, как военный, так и гражданский сегмент. Всего насчитывается более 250 авиапредприятий.

Наиболее востребованными типами авиационной техники регионального назначения являются самолеты, рассчитанные до 70 посадочных мест. Но на сегодняшний день разработок в данном направлении не ведется. Покупать такие самолеты заграницей авиакомпании не в состоянии по финансовым соображениям, государство также не считает нужным это делать.

Рентабельность местных авиаперевозок
27 января 2022 Блог
Вполне возможно, если вы занимаетесь отправками грузов из Китая, вы все чаще и чаще слышите такие слова: «нет порожних», «груз еще в Забайкальске», «контейнер стоит на подъездных к станции» и т.д.  Также наверняка вы уже сталкивались со следующими трудностями.
11 ноября 2021 Блог
Нельзя не заметить, что ЧП с самолетами малой авиации в России случаются с довольно-таки страшной регулярностью.
19 октября 2021 Блог
Авиатранспорт является наиболее безопасным способом транспортировки груза. Но, тем не менее, практика показывает, что даже здесь стоит управлять риском и защитить себя от случайных потерь.
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

7 февраля 2022 Блог
Рынок грузоперевозок требует высокой ответственности и обязательности в работе всех специалистов, участвующих в процессе – логистов, водителей, работников складов. Каждый должен четко исполнять тот процесс, который на него возложен. Часто для реализации требований по доставке сложных и нестандартных грузов, особенно на большие расстояния, логисту приходится проявлять смекалку и нестандартное мышление.
7 февраля 2022 Блог
Вы слышали про Тухард?! А Газпром?! Уже интересней. Так вот Тухард – это посёлок находящийся на севере Красноярского края. Название Тухард в переводе с ненецкого переводится, как «место, где добывают огонь». Именно там найдены залежи газа.
7 февраля 2022 Блог
Количества контейнеров, находящихся в обращении по всему миру, достаточно для поддержания объемов торговли в настоящее время, но неправильное планирование поставок создает узкие места, что приводит к нехватке тары. Это подтверждают в Hapag-Lloyd. По подсчетам специалистов этого крупнейшего перевозчика, сегодня в поставках задействовано на 20% больше контейнеров, чем до кризиса.