Разъяснение Департамента авиации по поводу введения Украиной ограничений...

9 июня 2021 Новости

Резолюция об ограничении использования воздушного пространства, принятая Украиной по отношению к воздушным судам Республики Беларусь самостоятельно, без участия второй стороны, действительно нарушает несколько важных постановлений. Это и Чикагская конвенция о международной гражданской авиации, датируемая 1944 годом, и договоренность между руководящими органами указанных государств, достигнутая в 1995г. Положения, прописанные в данных документах, запрещают введение ограничений касательно допуска зарубежных воздушных судов, в случае введения запрета внутри государства, особенно если дискриминация произошла по национальному признаку.

Такое положение вещей наносит значительный ущерб не только авиакомпании «Белавиа», но и жителям обеих сторон, которые в ближайшее время планировали осуществить перелет в одну из указанных стран.

Украинская сторона нарушила свои международно-правовые договоренности по отношению к Республике Беларусь, ведь ввела запрет без предварительного диалога с представителями страны, что не дало ни малейшего шанса на урегулирование разногласий.

Принимая во внимание инциденты с воздушными судами компаний «Сибирь» и «Malaysia Airlines», поврежденными и потерпевшими крушение над территорией Украины в 2001 и 2014 годах соответственно, а также угрозы по отношению к самолету авиаперевозчика «Белавиа», проявленной в 2016 г, вполне правомерно будет засомневаться в беспристрастности, неполитизированности украинской стороны, а также ее возможности обеспечить безопасность при выполнении полетов над территорией государства.

Проанализировав возникшие ситуации, власти Республики приняли решение не рекомендовать иностранным авиакомпаниям-перевозчикам использование украинского пространства для выполнения полетов, особенно после недавней нестандартной ситуации экстренной посадки рейса компании Ryanair FR4978, которая произошла из-за сообщения о взрывном устройстве на борту.

Представители Республики намерены оценить правомерность действий украинской стороны и других государств с помощью Совета ИКАО, чтобы члены Международной организации гражданской авиации смогли зафиксировать нарушения международных обязательств и юридически квалифицировать угрозы, запреты и ограничения, принятые в одностороннем порядке, как применение силы по отношению к белорусским авиаперевозчикам.

Разъяснение Департамента авиации по поводу введения Украиной ограничений...
20 июня 2024 Новости
Авиакомпании ведут активные переговоры с Airbus и Boeing о крупных закупках. Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) прогнозирует рост спроса на самолеты на 11% из-за восстановления после пандемии.
18 июня 2024 Новости
Мы много рассказывали про возможности поставок из-за рубежа и оплат иностранным поставщикам. Но ни один импорт не обходится без процедуры таможенного оформления. На нашем очередном вебинаре мы расскажем вам про тонкости и нюансы таможенного оформления, если в вашей цепочке поставок присутствует торговый агент.
13 июня 2024 Новости
В Архангельской области планируется строительство порта. Пока проект на стадии обсуждения и разработки планов, но уже точно известно, что порт планируется глубоководным, для больших судов.