Принципы мультимодальных перевозок

28 июня 2021 Статьи

Развитие рыночных отношений в современном мире требуют более гибких подходов в проблеме грузоперевозок. Решением стали мультимодальные перевозки, при которых на всех этапах процесса доставки груза ответственность несет одна логистическая компания.

Сущность мультимодальных перевозок заключается в поочередной транспортировке одного груза двумя и более видами транспорта по единому перевозочному договору, одной организующей перевозку компанией и без участия клиента. Данный тип доставки более сложен в оформлении необходимых документов на товар. Однако стоимость и скорость транспортировки грузов делают его более эффективным.

Что включает и чем отличается мультимодальная перевозка?

Не всякая смешанная перевозка грузов является мультимодальной. Для того, чтоб данная операция соответствовала определению, необходимо соблюсти ряд условий, а именно:

• транспортировка груза должна оформляться договором смешанной перевозки;
  • перевозка осуществляется 2мя и/или более различными видами транспорта (автомобильным, морским или речным, железнодорожным или авиатранспортом).

Помимо этого, отличительными характеристиками мультимодальной, в сравнении с иными видами перевозок, являются:

• один мультимодальный логистический оператор (компания, профессионально занимающаяся данным видом перевозок);
  • единый сквозной коносамент (транспортный документ, подтверждающий договор перевозки);
  • единая ответственность за товар на всех этапах транспортировки;
  • общая тарифная ставка (т.е. оплата за перевозку производится одному лицу, который в дальнейшем осуществляет расчет с перевозчиками и подрядчиками).

Преимущества и недостатки

Поскольку схему мультимодальной перевозки грузов довольно сложно организовать грамотно, то важным моментом является выбор компетентной и опытной логистической компании. От профессионализма ее сотрудников во многом зависит весь процесс доставки груза, его скорость, экономичность и безопасность. Сложность в поиске подходящей компании можно считать самым главным недостатком мультимодальной перевозке, поскольку ошибки непрофессиональных работников приведут к потере прибыли.

Что касается положительных сторон при данном способе транспортировки грузов, то их довольно много. К основным следует отнести следующие:

• общее снижение расходов на перевозку за счет сотрудничества с одной компанией;
  • сокращение времени доставки, благодаря транспортировки различными видами транспорта, с учетом их сильных сторон;
  • за безопасность перевозимого груза отвечает одна компания, а это значительно увеличивает гарантию того, что груз будет доставлен без нанесённого урона;
  • позволяет осуществлять доставку груза в любую страну вне зависимости от расстояния.

Как выглядит схема мультимодальной перевозки грузов?

Мультимодальная перевозка грузов выполняется в следующие этапы:

• Определяется вид груза, его параметры. В случае негабаритных, опасных, тяжеловесных или скоропортящихся грузов необходимо дополнительно решить вопросы с сопровождением и сопутствующими разрешениями.
  • Выбираются виды транспортных средств. Самые распространённые – грузовые автомобили, самолеты, морские суда и поезда.
  • Составляется маршрут, где прописываются начальный и конечный пункты доставки, точки перегрузки, возможные стоянки, график движения груза с учетом всех факторов (качество дорог, природные условия и т.д.).
  • Подготавливаются правильно оформленные документы, чтоб избежать штрафа или даже ареста груза.
  • Анализируются и прописываются возможные чрезвычайные ситуации, варианты их решения, оформляется страховка.
  • Подбор средств для безопасной транспортировки и погрузка груза.
  • Контроль процесса доставки груза на всех этапах его перевозки.

Мультимодальные перевозки дают заказчику и получателю несомненные преимущества в виде экономии средств, безопасности и спокойствия за сохранность груза. Выбирая данный способ как вариант международного трансфера товаров, у вас всегда будет возможность выбрать наиболее оптимальный маршрут и скорректировать стоимость услуги под ваш бюджет.

Принципы мультимодальных перевозок
14 сентября 2021 Статьи
Для логиста крайне важно знать все решения возникающих проблем на пути доставки товара в труднодоступные места и уметь оперативно и четко сработать для их скорейшего устранения. Когда отсутствует прямое сообщение между пунктами выезда и прибытия (единым транспортным средством), или оно настолько дорого стоит, что грузоотправителю не выгодно им воспользоваться, на помощь приходят мультимодальные международные или внутренние перевозки.
22 июня 2021 Статьи
При организации доставки продукции в другой город или страну владелец свободен выбирать между различными разрешенными маршрутами, а также типами транспортных средств. Наилучшее оказание услуг обычно соответствует нескольким критериям: траты в целом (которые можно снизить, выбрав перемещение несколькими видами транспорта), продолжительностью процесса, грамотностью логиста и, в некоторых случаях, даже действием на внешнюю среду.
30 марта 2021 Статьи
Некоторые логистические решения требуют участия нескольких видов транспорта ввиду определенных условий, складывающихся не в пользу клиента. В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы мультимодальных перевозок и расскажем, почему стоит воспользоваться этой услугой.
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

21 января 2022 Статьи
Океанские альянсы - это совместные группы морских перевозчиков. Перевозчики заключают соглашения о совместном использовании судов, чтобы охватить как можно большую часть рынка морских перевозок. По мере того как логистика трансформируется, чтобы идти в ногу с быстро меняющимся миром, развиваются океанские альянсы.
17 января 2022 Статьи
При росте внутрироссийских грузоперевозок на треть рынок их страхования сократился на 27%. Это означает — грузовладельцы экономят на защите грузов. При этом оживились мошенники. Как они действуют и как не стать их жертвой? Пандемия способствовала резкому скачку сегмента e-commerce — до пандемии прогнозировалось, что к 2024 году в России он вырастет до 5,6 трлн руб., теперь же эксперты уверены в росте до 7,2 трлн руб.