Виды мультимодальных перевозок

14 сентября 2021 Статьи

Для логиста крайне важно знать все решения возникающих проблем на пути доставки товара в труднодоступные места и уметь оперативно и четко сработать для их скорейшего устранения. Когда отсутствует прямое сообщение между пунктами выезда и прибытия (единым транспортным средством), или оно настолько дорого стоит, что грузоотправителю не выгодно им воспользоваться, на помощь приходят мультимодальные международные или внутренние перевозки.

Особенности и классификация

Данный вид транспортировки доступен за счет смены нескольких видов ТС, при этом с использованием одного транспортного документа и сквозной ставкой. Виды мультимодальных перевозок зависят от типа транспорта, который считается внутри данного заказа основным. Таким образом, они бывают:

• автомобильными (товар либо вывозится от грузоотправителя на небольших ТС с последующей консолидацией и подготовкой для транспортировки грузовиками и платформами, либо транспортируется крупногабаритными средствами до склада и далее развозится по различным грузополучателям);
  • воздушными (один из самых выгодных вариантов, если речь идет об оперативной доставке товаров незначительных габаритов);
  • железнодорожными (обычно они бывают скомбинированными с самолетами для удешевления стоимости всего заказа);
  • речными или водными (не требуют наличия судоходного пути от пункта назначения в место прибытия, поскольку после транспортировки в порт груз отправляется по железной дороге или автомобилем до грузополучателя или точки таможенного досмотра);
  • морскими (выполняются по аналогии с предыдущим вариантом с поиском недорогого фрахта).

К основным особенностям мультимодальной перевозки стоит отнести:

• последовательное использование нескольких видов транспорта;
  • полную ответственность единичной компании-перевозчика за осуществление трансфера, загрузку/выгрузку и сохранность отправляемых товаров;
  • исполнение доставки «от двери к двери», иными словами, напрямую от грузоотправителя к получателю без заключения дополнительных договоров.

Как не перепутать мультимодальную доставку с другими похожими названиями и видами транспортировки грузов? Для этого нужно четко понимать, что самым главным их отличием является уровень обязательств компании-логиста. А именно:

• В унимодальных перевозках отсутствует элемент дополнительной выгрузки/погрузки груза в пути, а также исключено временное хранение продукции на складе. Перемещение осуществляется автомобильными ТС, ответственность за сохранность товаров фирма-перевозчик ни с кем не делит.
  • Интермодальная вариация предполагает доставку несколькими видами транспортных средств (от двух и выше), но с разделением ответственности между различными агентами – вариант многовидовой доставки под ответственностью нескольких агентов. Наиболее частой схемой комбинации является железная дорога + автомобиль.
  • Мультимодальные транспортировки хороши тем, что у перевозчика есть прямой выход на грузоперевозчиков по любым путям.

Преимущества мультимодальных перевозок

Благодаря особенностям представленного вида трансфера, логист может добиться максимальной гармонии между такими показателями, как скоростью, цена и безопасность операции на каждом этапе созданного маршрута.

Поэтому к достоинствам данного типа доставки стоит отнести:

• возможность учесть все пожелания заказчика и добиться максимальной скорости перевозки даже в труднодоступные и отдаленные регионы страны;
  • свободный выбор транспорта, наиболее отвечающего заданному временному промежутку и способному сохранить свойства товаров;
  • существенная экономия ресурсов за счет переключения между видами ТС;
  • изменение тарифа доставки только в сторону уменьшения;
  • значительное сокращение количества документации и упрощение документооборота.

Какие проблемы могут возникать при осуществлении мультимодальных перевозок? Во-первых, задержки могут исходить от грузоотправителей, находящихся за рубежом. Законодательства стран постоянно меняются, и малейшие нестыковки вызывают различные ситуации. Во-вторых, сложность цепи перевозки и отсутствие специалистов, владеющих определенным языком для осуществления контроля части цепи, располагающейся за пределами России, также может стать барьером на пути успешного совершения сделки.

Поскольку данный вид транспортировки включает в себя несколько этапов (перегрузки на стыковочных рейсах, сбор и разбор товара на временных складах, использование различных ТС, оформление документов и прохождение таможенного контроля), в логистической компании необходимо наличие грамотных сотрудников, способных разрешить возникающие проблемы на каждой из перечисленных точек пути.

Виды мультимодальных перевозок
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

17 сентября 2021 Статьи
Лицензия выдается в бумажном виде. В ней прописывается разрешение на осуществление перевозок грузов в том регионе, на который подавалось заявление (Российская Федерация или между различными странами).
16 сентября 2021 Статьи
К категории генеральных грузов относятся поштучные товары, перевозимые в индивидуальной таре (боксах, бумажных мешках, контейнерах, биг-бэгах и других подобных видах фасовочных материалов). Транспортировка этого типа продукции морским транспортом включает в себя несколько отдельных правил и ограничений.
15 сентября 2021 Статьи
Каждая фирма или компания, занимающаяся промышленным производством, торговлей или предоставлением услуг, включает в свою деятельность цепи поставок – сложные структуры, в которые входят поставщики, логистика, сегментация потребительского контингента и контрагенты. Они необходимы для успешного продвижения на рынке и удержания конкурентоспособных позиций.