Плюсы и минусы мультимодальных перевозок

30 марта 2021 Статьи

Некоторые логистические решения требуют участия нескольких видов транспорта ввиду определенных условий, складывающихся не в пользу клиента. В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы мультимодальных перевозок и расскажем, почему стоит воспользоваться этой услугой.

Общие сведения

Для начала нужно разобраться с тем, что такое мультимодальные перевозки. Как уже было отмечено ранее, это процесс доставки, в котором участвуют более двух видов ТС для осуществления передачи одного заказа от продавца к его клиенту. Чаще всего этот тип используется компаниями-перевозчиками при необходимости межконтинентальной транспортировки груза или транзита на очень большие расстояния. Также такое перемещение может быть полезно при доставке опасных, особо ценных или нестандартных продуктов.

Существуют три основных условия, при которых мультимодальные трансферы становятся необходимыми, а именно:

• при отсутствии или ограничении сообщения между пунктами вывоза и ввоза;
  • когда нужно доставить товары от нескольких перевозчиков;
  • при желании сэкономить деньги.

Качество и надежность на 90% зависит от того, как организован процесс мультимодальных перевозок логистической компанией.

Достоинства и недостатки

Данный способ транспортировки грузов является достаточно сложным, и оператор-логист должен предварительно все подробно и четко рассчитать и согласовать, чтобы трансфер прошел идеально, без задержек и потерь. Тем не менее, он имеет множество преимуществ, среди которых стоит отметить:

• перемещение осуществляется силами одной компании-перевозчика, которая берет на себя ответственность за сохранность груза, и клиенту не нужно долго искать звенья в цепочке доставщиков, чтобы понять, кто отвечает за его заказ;
  • за счет первого пункта количество согласований и документации для заказчика сокращается;
  • происходит быстрое устранение накладок;
  • маршрут составляется с учетом пожеланий клиента;
  • доставка осуществляется в любую точку земного шара;
  • стоимость снижается разы;
  • при выборе автомобильного транспорта появляется возможность доставить товар прямо к дверям получателя.

Однако, как и любой другой способ доставки, мультимодальные перевозки имеют минусы. В данном случае их всего три:

• увеличивается риск порчи или утраты груза из-за нескольких этапов погрузки/разгрузки и смены ТС;
  • контролирование процесса значительно усложнено;
  • сроки трансфера могут быть значительно увеличены.

Данный вид транспортировки относится к непростым и представляет собой запутанный процесс, требующий от организатора наличия огромного опыта, профессионализма и знаний в решении сложных логических задач. Даже самая мелкая ошибка может привести к значительным потерям как со стороны клиента, так и логиста.

Ответственность

Многие клиенты спрашивают, насколько безопасно отправлять груз по схеме мультимодальных перевозок? Все зависит от фирмы, которую вы выбираете в качестве перевозчика. Чтобы беспрепятственно осуществить подобный вид транспортировки товаров, она должна обладать следующим:

• лицензией на все виды перевозок, включая опасные грузы, медикаменты и так далее;
  • безупречной репутацией на рынке, подтвержденной годами успешной работы;
  • штатом высококвалифицированных профессионалов, способных быстро решать нестандартные задачи и возникающие проблемы;
  • бесплатной горячей линией, чтобы поддерживать постоянную связь с заказчиком;
  • системой контроля заказа на протяжении всего пути следования;
  • исправным спецтранспортом для отправки особых товаров.

Любого заказчика волнует вопрос, кто несёт ответственность в случае потери (порчи) груза? В данном случае заключается договор с перевозчиком, который обязуется следить за сохранностью продукции и берет на себя обязательства, распространяющиеся на весь процесс перевозки. Это утверждение также включает в себя договоренности относительно сроков доставки. В контракте должны строго оговариваться временные промежутки трансфера, при выполнении которых клиент логистической фирмы не понесет потерь (особенно это актуально при перемещении скоропортящейся продукции, лекарственных средств и веществ, меняющих свои характеристики со временем).

Степень ответственности компании-логиста не зависит от его роли в процессе транспортировки. Однако оператор не отвечает за товары заведомо ненадлежащего качества.

Плюсы и минусы мультимодальных перевозок
28 июня 2021 Статьи
Развитие рыночных отношений в современном мире требуют более гибких подходов в проблеме грузоперевозок. Решением стали мультимодальные перевозки, при которых на всех этапах процесса доставки груза ответственность несет одна логистическая компания.
22 июня 2021 Статьи
При организации доставки продукции в другой город или страну владелец свободен выбирать между различными разрешенными маршрутами, а также типами транспортных средств. Наилучшее оказание услуг обычно соответствует нескольким критериям: траты в целом (которые можно снизить, выбрав перемещение несколькими видами транспорта), продолжительностью процесса, грамотностью логиста и, в некоторых случаях, даже действием на внешнюю среду.
21 октября 2019 Статьи
Иногда отправителя и получателя груза разделяют значительные расстояния и океаны. В случаях, когда отсутствует прямое сообщение, груз доставляют несколькими видами транспорта – такой вид перевозок называют мультимодальными.
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.