Правила проведения технического осмотра транспортных средств

10 ноября 2020 Статьи

Все транспортные средства (ТС) зарегистрированные в едином реестре Госавтоинспекции должны периодически проходить технический осмотр (ТО). В процессе проведения осмотра оценивается техническое состояние автомобиля, работоспособность узлов и систем, а также проверяется статус транспортного средства в части законности принадлежности и причастности к ДТП.

Документы, необходимые для проведения ТО

Проверка автомобиля и средств спецтехники проводится сотрудниками Госавтоинспекции по месту регистрации владельца ТС. Для проведения ТО собственник ТС должен предъявить инспектору следующие документы:

• документ, удостоверяющий личность или регистрационный документ юридического лица -собственника ТС;
  • удостоверение водителя с отметкой подтверждающей допуск к управлению данным типом автомобиля;
  • справку из медицинского учреждения установленной формы;
  • полис ОСАГО для собственников автомобильной техники;
  • документ, подтверждают право собственности на автомобиль, если автомобилем управляет не собственник, то нотариально заверенная доверенность и  ПТС;
  • документ, подтверждающий оплату за проведение осмотра, в том числе оплату за применение дополнительного технического оборудования для диагностики состояния ТС;
  • регистрационные документы на оборудование со звуковыми и световыми сигналами, в случае, когда подобное оборудование установлено;
  • договор с рекламодателем для ситуаций, когда на корпус автомобиля нанесены рекламные материалы.

Правила проведения ТС предусматривают проверку предоставленных документов и сверку данных указанных на бумажных и электронных носителях.

Периодичность ТО

При проведении ТО, инспектор проверяет соответствие фактических и указанных в документах: модели и марки, года выпуска, цвета, VIN-номера, номера шасси и двигателя, дополнительных элементов, к числу которых относятся прицеп или коляска. Учитывается также соответствие номерного знака, данным указанным в регистрационных документах.

Грузовые ТС автобусы и легковые автомобили, которые используются на коммерческой основе и оснащены 8 посадочными сиденьями, а также прицепы, тяжеловесное оборудование, специальные прицепы для транспортировки опасных и крупногабаритных грузов проходят техосмотр каждые 6 месяцев, в соответствии с Приказом МВД №528.

Автомобили, произведённые менее 5 лет назад, учитывая год выпуска, кроме указанных в подпункте 5.1 Правил, требуется выполнение планового ТО один раз в 2 года.

Автомобили, произведённые более 5 лет назад, учитывая год выпуска, а также ТС, год выпуска которых не удается установить, подлежат ежегодному осмотру.

Также, стандартные прицепы, кроме техники для перевозки крупногабаритных, опасных и тяжеловесных грузов, с отличающимся от основного ТС годом выпуска, подлежат плановому ТО вместе с тягачом. Расчет сроков между осмотрами начинает исчисляться с момента проведения первой проверки. Соответствующие требования введены Приказом МВД №528.

При внесении, на ранее зарегистрированном ТС, любых изменений или в случае модернизации конструкции, изменения следует отражать в регистрационных документах. Невыполнение даже одного пункта требований к обеспечению безопасности движения может стать причиной запрета эксплуатации автомобиля. Для получения разрешения на эксплуатацию необходимо зарегистрировать все изменения  и заново пройти процедуру ТО.

Документы, регламентирующие проведение ТО

Правила проведения ТО автомобилей регламентированы в Федеральном законе «О техническом осмотре транспортных средств». Законом определены: сроки прохождения процедуры, требования к легковым и грузовым транспортным средствам. Процедуры проведения техосмотра регулируются приказами МВД. При проведении осмотра, инспекторы придерживаются принятых стандартов оценки состояния автомобиля.

В законе отдельно оговорены условия ТО для ТС физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Документ выделяет особенности проведения процедуры:

• каждый имеет право самостоятельно выбрать подходящего оператора для прохождения технического осмотра;
  • соответствие качества оказываемых услуг, необходимым стандартам, а также выполнение требований действующего законодательства РФ;
  • определена ответственность операторов за правильное выполнение процедур, обеспечение полного доступа к информации о сроках и времени прохождения технического осмотра, порядке прохождения и требованиях к состоянию автомобиля.

Отказать в прохождении ТО могут в случае, если собственник предоставил неполный пакет документов или ТС не соответствует прилагаемому к автомобилю техпаспорту.

Правила проведения технического осмотра транспортных средств
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

21 октября 2021 Статьи
Бесперебойный процесс производства обычно осуществляется за счет организации резервов сырья, материалов для производства и готовой продукции, что особенно актуально в случае резкого поднятия спроса. Однако данными стратегическими запасами необходимо грамотно управлять во избежание ошибок, просрочек и других убыточных неприятностей. Ускорить товарооборот и повысить рентабельность компании поможет точный просчет необходимого количества сырья и сведение его к минимуму.
18 октября 2021 Статьи
Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.
15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.