Правила проведения технического осмотра транспортных средств

10 ноября 2020 Статьи

Все транспортные средства (ТС) зарегистрированные в едином реестре Госавтоинспекции должны периодически проходить технический осмотр (ТО). В процессе проведения осмотра оценивается техническое состояние автомобиля, работоспособность узлов и систем, а также проверяется статус транспортного средства в части законности принадлежности и причастности к ДТП.

Документы, необходимые для проведения ТО

Проверка автомобиля и средств спецтехники проводится сотрудниками Госавтоинспекции по месту регистрации владельца ТС. Для проведения ТО собственник ТС должен предъявить инспектору следующие документы:

• документ, удостоверяющий личность или регистрационный документ юридического лица -собственника ТС;
  • удостоверение водителя с отметкой подтверждающей допуск к управлению данным типом автомобиля;
  • справку из медицинского учреждения установленной формы;
  • полис ОСАГО для собственников автомобильной техники;
  • документ, подтверждают право собственности на автомобиль, если автомобилем управляет не собственник, то нотариально заверенная доверенность и  ПТС;
  • документ, подтверждающий оплату за проведение осмотра, в том числе оплату за применение дополнительного технического оборудования для диагностики состояния ТС;
  • регистрационные документы на оборудование со звуковыми и световыми сигналами, в случае, когда подобное оборудование установлено;
  • договор с рекламодателем для ситуаций, когда на корпус автомобиля нанесены рекламные материалы.

Правила проведения ТС предусматривают проверку предоставленных документов и сверку данных указанных на бумажных и электронных носителях.

Периодичность ТО

При проведении ТО, инспектор проверяет соответствие фактических и указанных в документах: модели и марки, года выпуска, цвета, VIN-номера, номера шасси и двигателя, дополнительных элементов, к числу которых относятся прицеп или коляска. Учитывается также соответствие номерного знака, данным указанным в регистрационных документах.

Грузовые ТС автобусы и легковые автомобили, которые используются на коммерческой основе и оснащены 8 посадочными сиденьями, а также прицепы, тяжеловесное оборудование, специальные прицепы для транспортировки опасных и крупногабаритных грузов проходят техосмотр каждые 6 месяцев, в соответствии с Приказом МВД №528.

Автомобили, произведённые менее 5 лет назад, учитывая год выпуска, кроме указанных в подпункте 5.1 Правил, требуется выполнение планового ТО один раз в 2 года.

Автомобили, произведённые более 5 лет назад, учитывая год выпуска, а также ТС, год выпуска которых не удается установить, подлежат ежегодному осмотру.

Также, стандартные прицепы, кроме техники для перевозки крупногабаритных, опасных и тяжеловесных грузов, с отличающимся от основного ТС годом выпуска, подлежат плановому ТО вместе с тягачом. Расчет сроков между осмотрами начинает исчисляться с момента проведения первой проверки. Соответствующие требования введены Приказом МВД №528.

При внесении, на ранее зарегистрированном ТС, любых изменений или в случае модернизации конструкции, изменения следует отражать в регистрационных документах. Невыполнение даже одного пункта требований к обеспечению безопасности движения может стать причиной запрета эксплуатации автомобиля. Для получения разрешения на эксплуатацию необходимо зарегистрировать все изменения  и заново пройти процедуру ТО.

Документы, регламентирующие проведение ТО

Правила проведения ТО автомобилей регламентированы в Федеральном законе «О техническом осмотре транспортных средств». Законом определены: сроки прохождения процедуры, требования к легковым и грузовым транспортным средствам. Процедуры проведения техосмотра регулируются приказами МВД. При проведении осмотра, инспекторы придерживаются принятых стандартов оценки состояния автомобиля.

В законе отдельно оговорены условия ТО для ТС физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Документ выделяет особенности проведения процедуры:

• каждый имеет право самостоятельно выбрать подходящего оператора для прохождения технического осмотра;
  • соответствие качества оказываемых услуг, необходимым стандартам, а также выполнение требований действующего законодательства РФ;
  • определена ответственность операторов за правильное выполнение процедур, обеспечение полного доступа к информации о сроках и времени прохождения технического осмотра, порядке прохождения и требованиях к состоянию автомобиля.

Отказать в прохождении ТО могут в случае, если собственник предоставил неполный пакет документов или ТС не соответствует прилагаемому к автомобилю техпаспорту.

Правила проведения технического осмотра транспортных средств
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.
7 июля 2021 Статьи
Полностью легальная схема таможенного оформления существует только одна. Тем не менее, продавцы способны организовывать и другие варианты прохождения таможни, которые имеют свои преимущества, но главным их недостатком является низкая правовая легитимность. С другой стороны, себестоимость продукции, согласно легальному процессу, может увеличиться в несколько раз, полностью обнуляя выгоду от продажи.