Правила перевозки леса автотранспортом

26 февраля 2021 Статьи

Компания-перевозчик сталкивается с различными заказами, для которых необходимо быть в курсе законодательной базы, регулирующей провоз той или иной продукции по дорогам России (или вывоза за рубеж). При транспортировке пиломатериалов и древесины логистам нужно изучить правила перевозки леса автотранспортом, чтобы избежать ошибок и их последствий (например, повреждения материала или смертельного случая на дороге, как в известном фильме).

Виды леса для перевозки

В работе логист может столкнуться с понятием «лес-кругляк», что обозначается товар, получаемый путем поперечного спила. Это один из наиболее дорогих и «сырых» материалов.

По длине лесоматериалы подразделяются на:

• коротье (менее 2 м);
  • средней длины (от 2 до 6,5 м);
  • длинномер (до 12 м).

Последний обычно транспортируется в виде бревен с кроной, но с обрезанными сучьями, что упрощает компании задачу погрузки и закрепления.

Транспортировка леса автомобилем также легче рассчитывается, если организатор знает, к какому типу обработки принадлежат продукты на трансфер. Они могут быть, помимо круглых, колотыми, тесаными и пилеными. От формы зависит расчет места в кузове и способ укладки.

Правила перевозки леса

Разумеется, для подобных перемещений подбирается спецтранспорт – лесовоз. Если местность, через которую проходит маршрут, неровная или имеет на пути горы или крутые повороты, то водитель снабжается роспусками и прицепами с отдельной тормозной системой.

Если вы хотите перевозить лес без лесовоза, то мы рекомендуем использовать:

• коники;
  • шипы;
  • гребенки против скольжения.

Они позволяют грузу оставаться на месте и защищают водителя и других участников движения от случайных падений и смещений древесины. Не забудьте установить ударопрочный щит между кузовом и кабиной.

К особенностям перевозки леса автотранспортом также можно отнести эксплуатацию дополнительных устройств, однако она может повлечь за собой увеличение стоимости.

К обязанностям заказчика относятся:

• группировка леса по длине;
  • складирование товара близко к дороге;
  • установление места погрузки там, где линии ЛЭП находятся на высоте не менее 4,5-5 метров;
  • обеспечение маневрирования авто любой грузоподъемности.

Помните, что товар не должен закрывать обзор и мешать устойчивости ТС, а также закрывать фары, маркировку или регистрационный знак. То же касается и шума или пыли.

ТС нужно обработать антисептиками при перевозке здоровой древесины.

Требования к персоналу и ТС для перемещения леса

Водитель-экспедитор обязан пройти инструктаж по ТБ и получить права для трансфера тяжеловесных грузов с прицепом. Также транспортное средство должно соответствовать определенным требованиям, чтобы не мешать движению других автомобилей.

На специально отведенных дорогах длина ТС не должна превышать 3,2 м, а высота — 4 м. Если транспорт движется по трассам общего пользования, ориентироваться нужно на ПДД. Кстати, для этого компании придется оформить разрешение через местные органы власти и согласовать маршрут с ГИБДД. Помните, что шофер не имеет права:

• отклоняться от оговоренного пути;
  • превышать или недобирать скорость, указанную на дорожных знаках;
  • транспортировать длинномер в гололед, снегопад, туман (видимость до 100 м);
  • ехать по обочине дороги (если не оговорено в правилах);
  • останавливаться вне специальных стоянок;
  • отправляться в рейс или продолжать движение при обнаружении неисправности авто или прицепа.

Относительно спецзнаков можно сказать следующее. Если пиломатериалы выступают за пределы кузова ТС, необходимо наклеить марку «Крупногабаритный груз». А при доставке леса-кругляка ценных пород (дуб, ясень, бук) в коммерческих целях каждую единицу товара нужно промаркировать отдельно.

Какие документы нужны для перевозки леса?

Транспортировка пиломатериалов и древесины по территории России обязывает экспедитора иметь при себе следующий пакет документации:

• права категории «Е»;
  • договор о поставке;
  • товарно-транспортная накладная;
  • путевой лист;
  • техпаспорт авто.

Помните, что соблюдение всех правил обеспечивает успех трансфера и долговременное сотрудничество с клиентами.

Правила перевозки леса автотранспортом
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.