Правила перевозки леса автотранспортом

26 февраля 2021 Статьи

Компания-перевозчик сталкивается с различными заказами, для которых необходимо быть в курсе законодательной базы, регулирующей провоз той или иной продукции по дорогам России (или вывоза за рубеж). При транспортировке пиломатериалов и древесины логистам нужно изучить правила перевозки леса автотранспортом, чтобы избежать ошибок и их последствий (например, повреждения материала или смертельного случая на дороге, как в известном фильме).

Виды леса для перевозки

В работе логист может столкнуться с понятием «лес-кругляк», что обозначается товар, получаемый путем поперечного спила. Это один из наиболее дорогих и «сырых» материалов.

По длине лесоматериалы подразделяются на:

• коротье (менее 2 м);
  • средней длины (от 2 до 6,5 м);
  • длинномер (до 12 м).

Последний обычно транспортируется в виде бревен с кроной, но с обрезанными сучьями, что упрощает компании задачу погрузки и закрепления.

Транспортировка леса автомобилем также легче рассчитывается, если организатор знает, к какому типу обработки принадлежат продукты на трансфер. Они могут быть, помимо круглых, колотыми, тесаными и пилеными. От формы зависит расчет места в кузове и способ укладки.

Правила перевозки леса

Разумеется, для подобных перемещений подбирается спецтранспорт – лесовоз. Если местность, через которую проходит маршрут, неровная или имеет на пути горы или крутые повороты, то водитель снабжается роспусками и прицепами с отдельной тормозной системой.

Если вы хотите перевозить лес без лесовоза, то мы рекомендуем использовать:

• коники;
  • шипы;
  • гребенки против скольжения.

Они позволяют грузу оставаться на месте и защищают водителя и других участников движения от случайных падений и смещений древесины. Не забудьте установить ударопрочный щит между кузовом и кабиной.

К особенностям перевозки леса автотранспортом также можно отнести эксплуатацию дополнительных устройств, однако она может повлечь за собой увеличение стоимости.

К обязанностям заказчика относятся:

• группировка леса по длине;
  • складирование товара близко к дороге;
  • установление места погрузки там, где линии ЛЭП находятся на высоте не менее 4,5-5 метров;
  • обеспечение маневрирования авто любой грузоподъемности.

Помните, что товар не должен закрывать обзор и мешать устойчивости ТС, а также закрывать фары, маркировку или регистрационный знак. То же касается и шума или пыли.

ТС нужно обработать антисептиками при перевозке здоровой древесины.

Требования к персоналу и ТС для перемещения леса

Водитель-экспедитор обязан пройти инструктаж по ТБ и получить права для трансфера тяжеловесных грузов с прицепом. Также транспортное средство должно соответствовать определенным требованиям, чтобы не мешать движению других автомобилей.

На специально отведенных дорогах длина ТС не должна превышать 3,2 м, а высота — 4 м. Если транспорт движется по трассам общего пользования, ориентироваться нужно на ПДД. Кстати, для этого компании придется оформить разрешение через местные органы власти и согласовать маршрут с ГИБДД. Помните, что шофер не имеет права:

• отклоняться от оговоренного пути;
  • превышать или недобирать скорость, указанную на дорожных знаках;
  • транспортировать длинномер в гололед, снегопад, туман (видимость до 100 м);
  • ехать по обочине дороги (если не оговорено в правилах);
  • останавливаться вне специальных стоянок;
  • отправляться в рейс или продолжать движение при обнаружении неисправности авто или прицепа.

Относительно спецзнаков можно сказать следующее. Если пиломатериалы выступают за пределы кузова ТС, необходимо наклеить марку «Крупногабаритный груз». А при доставке леса-кругляка ценных пород (дуб, ясень, бук) в коммерческих целях каждую единицу товара нужно промаркировать отдельно.

Какие документы нужны для перевозки леса?

Транспортировка пиломатериалов и древесины по территории России обязывает экспедитора иметь при себе следующий пакет документации:

• права категории «Е»;
  • договор о поставке;
  • товарно-транспортная накладная;
  • путевой лист;
  • техпаспорт авто.

Помните, что соблюдение всех правил обеспечивает успех трансфера и долговременное сотрудничество с клиентами.

Правила перевозки леса автотранспортом
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

21 октября 2021 Статьи
Бесперебойный процесс производства обычно осуществляется за счет организации резервов сырья, материалов для производства и готовой продукции, что особенно актуально в случае резкого поднятия спроса. Однако данными стратегическими запасами необходимо грамотно управлять во избежание ошибок, просрочек и других убыточных неприятностей. Ускорить товарооборот и повысить рентабельность компании поможет точный просчет необходимого количества сырья и сведение его к минимуму.
18 октября 2021 Статьи
Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.
15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.