Правила «Инкотермс» для грузовых авиаперевозок

19 декабря 2019 Статьи

Первый сборник терминов международной торговли «Инкотермс» («Incoterms», International commerce terms) был издан в 1936 г. С тех пор правила регулярно актуализировались, следуя развитию коммерческих отношений и возможностей транспортно-экспедиционной деятельности.

Последняя редакция «Инкотермс 2010» вступила в силу 01.01.2010 года.

Почему он необходим? В Инкотермс расшифровываются термины и определяются условия передачи товара и ответственности при перевозках грузов различными видами транспорта. Правила описанные в Инкотермс унифицируют договорные условия при осуществлении внешнеторговой деятельности и служат для включения их в контракты, как взаимные обязательства сторон. В некоторых странах использование Инкотермс – обязательно. В РФ нет законодательных требований к применению терминов и понятий из Инкотермс, но с целью стандартизации условий купли-продажи, а также перевозки товара, субъекты внешнеэкономической деятельности его используют.

Screenshot_2.jpg

В «Инкотермс 2010» определено 11 терминов, 7 из них относятся к любому виду транспорта, 4 только к морскому.

Основные термины «Инкотермс» относящиеся к авиационному транспорту

Для структурирования ситуаций определяющих места и способы передачи ответственности за груз, они разделены на 4 группы.

Группа E — Пункт отправки груза (Departure)

EXW - Ex Works - продавец передаёт весь товар на собственном складе. Обязанности по погрузке, перевозке, экспортные и импортные таможенные процедуры, а также все риски берёт на себя покупатель или логистическая компания, представляющая его интересы.

Группа F — Основная перевозка не оплачена (Main Carriage Unpaid)

FCA - Free Carrier - продавец несёт ответственность за груз, оформляет и оплачивает доставку до склада аэропорта и экспортные таможенные процедуры. Остальные расходы и риски лежат на покупателе или логистической компании.

Группа C — Основная перевозка оплачена (Main Carriage Paid)

CPT - Carriage Paid To - продавец несёт ответственность за груз, а также оплачивает:

• доставку до аэропорта;
  • экспротные таможенные процедуры;
  • авиафрахт.

Покупатель или логистическая компания несёт риски связанные с транспортировкой авиатранспортом, а также всей цепочкой других транспортных средств. Также оплачивается транспортировка после прибытия в аэропорт и импортные таможенные процедуры. Ответственность за груз передаётся на борту самолёта.

CIP - Carriage and Insurance Paid to – условия аналогичны CPT , отправитель дополнительно оплачивает страховку перелёта.

Группа D — Пункт прибытия груза (Arrival)

DAP - Delivered at Place - продавец несёт ответственность за груз и оплачивает все расходы до аэропорта прибытия. Далее, начиная с разгрузки, все расходы и ответственность ложатся на покупателя или логистичекую компанию.

DAT - Delivered at Terminal – покупатель принимает ответственность за груз в пункте назначения и оплачивает импортные таможенные процедуры.

DDP - Delivered Duty Paid  - товар доставляется покупателю в пункт назначения растаможенным. DDP – условия полностью противоположные EXW.

Основные термины «Инкотермс» применяемые в авиации полностью удовлетворяют потребностям сторон договора, для определения разделения ответственности за груз и пропорциональной оплаты за каждый этап перевозки. В зависимости от условий поставки зависит цена товара. Поэтому каждая из сторон в переговорном процессе может обосновать необходимость более выгонных для себя условий.

История развития правил ИНКОТЕРМС

incoterms-2020-facts01.jpg

Постоянно развивающаяся отрасль логистики заставляет по новому взглянуть и на правила ИНКОТЕРМС. С 2016 года активно ведётся работа по редакции правил ИНКОТЕРМС-2020.

Правила «Инкотермс» для грузовых авиаперевозок
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

6 октября 2022 Статьи
Правительство России 1 октября установило запрет на грузовые автомобильные перевозки по территории страны для компаний из стран ЕС, Норвегии, Украины и Великобритании. Участники отрасли рассказали, как необходимость перецепки или перегрузки иностранных грузов на российские фуры повлияет на стоимость перевозок.
19 сентября 2022 Статьи
В 2022 году отечественная логистическая сфера снова испытала кардинальные изменения. На этот раз гораздо серьезнее, чем за период пандемии. Старт изменений – 24 февраля – начало не только военного, но и экономического конфликта. Главным вызовом для экономики в 2022 г. явилось сокращение внешнеторговых операций с Западом, которое привело к полному переформатированию связей, поиску новых торгово-экономических партнерств и перестроению логистических цепочек.
15 сентября 2022 Статьи
Как найти альтернативные пути доставки грузов, выйти из кризиса с минимальными потерями, не допустить дефицита товаров на рынке эксперты обсудили 8 сентября на форуме «Отключение России от международной логистики. Стратегии ВЭД по выстраиванию новых мостов в условиях железного занавеса», организованном компанией Novelco.