Правила «Инкотермс» для грузовых авиаперевозок

19 декабря 2019 Статьи

Первый сборник терминов международной торговли «Инкотермс» («Incoterms», International commerce terms) был издан в 1936 г. С тех пор правила регулярно актуализировались, следуя развитию коммерческих отношений и возможностей транспортно-экспедиционной деятельности.

Последняя редакция «Инкотермс 2010» вступила в силу 01.01.2010 года.

Почему он необходим? В Инкотермс расшифровываются термины и определяются условия передачи товара и ответственности при перевозках грузов различными видами транспорта. Правила описанные в Инкотермс унифицируют договорные условия при осуществлении внешнеторговой деятельности и служат для включения их в контракты, как взаимные обязательства сторон. В некоторых странах использование Инкотермс – обязательно. В РФ нет законодательных требований к применению терминов и понятий из Инкотермс, но с целью стандартизации условий купли-продажи, а также перевозки товара, субъекты внешнеэкономической деятельности его используют.

Screenshot_2.jpg

В «Инкотермс 2010» определено 11 терминов, 7 из них относятся к любому виду транспорта, 4 только к морскому.

Основные термины «Инкотермс» относящиеся к авиационному транспорту

Для структурирования ситуаций определяющих места и способы передачи ответственности за груз, они разделены на 4 группы.

Группа E — Пункт отправки груза (Departure)

EXW - Ex Works - продавец передаёт весь товар на собственном складе. Обязанности по погрузке, перевозке, экспортные и импортные таможенные процедуры, а также все риски берёт на себя покупатель или логистическая компания, представляющая его интересы.

Группа F — Основная перевозка не оплачена (Main Carriage Unpaid)

FCA - Free Carrier - продавец несёт ответственность за груз, оформляет и оплачивает доставку до склада аэропорта и экспортные таможенные процедуры. Остальные расходы и риски лежат на покупателе или логистической компании.

Группа C — Основная перевозка оплачена (Main Carriage Paid)

CPT - Carriage Paid To - продавец несёт ответственность за груз, а также оплачивает:

• доставку до аэропорта;
  • экспротные таможенные процедуры;
  • авиафрахт.

Покупатель или логистическая компания несёт риски связанные с транспортировкой авиатранспортом, а также всей цепочкой других транспортных средств. Также оплачивается транспортировка после прибытия в аэропорт и импортные таможенные процедуры. Ответственность за груз передаётся на борту самолёта.

CIP - Carriage and Insurance Paid to – условия аналогичны CPT , отправитель дополнительно оплачивает страховку перелёта.

Группа D — Пункт прибытия груза (Arrival)

DAP - Delivered at Place - продавец несёт ответственность за груз и оплачивает все расходы до аэропорта прибытия. Далее, начиная с разгрузки, все расходы и ответственность ложатся на покупателя или логистичекую компанию.

DAT - Delivered at Terminal – покупатель принимает ответственность за груз в пункте назначения и оплачивает импортные таможенные процедуры.

DDP - Delivered Duty Paid  - товар доставляется покупателю в пункт назначения растаможенным. DDP – условия полностью противоположные EXW.

Основные термины «Инкотермс» применяемые в авиации полностью удовлетворяют потребностям сторон договора, для определения разделения ответственности за груз и пропорциональной оплаты за каждый этап перевозки. В зависимости от условий поставки зависит цена товара. Поэтому каждая из сторон в переговорном процессе может обосновать необходимость более выгонных для себя условий.

История развития правил ИНКОТЕРМС

incoterms-2020-facts01.jpg

Постоянно развивающаяся отрасль логистики заставляет по новому взглянуть и на правила ИНКОТЕРМС. С 2016 года активно ведётся работа по редакции правил ИНКОТЕРМС-2020.

Правила «Инкотермс» для грузовых авиаперевозок
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.