Правила «Инкотермс» для грузовых авиаперевозок
19 декабря 2019 Статьи

Первый сборник терминов международной торговли «Инкотермс» («Incoterms», International commerce terms) был издан в 1936 г. С тех пор правила регулярно актуализировались, следуя развитию коммерческих отношений и возможностей транспортно-экспедиционной деятельности.

Последняя редакция «Инкотермс 2010» вступила в силу 01.01.2010 года.

Почему он необходим? В Инкотермс расшифровываются термины и определяются условия передачи товара и ответственности при перевозках грузов различными видами транспорта. Правила описанные в Инкотермс унифицируют договорные условия при осуществлении внешнеторговой деятельности и служат для включения их в контракты, как взаимные обязательства сторон. В некоторых странах использование Инкотермс – обязательно. В РФ нет законодательных требований к применению терминов и понятий из Инкотермс, но с целью стандартизации условий купли-продажи, а также перевозки товара, субъекты внешнеэкономической деятельности его используют.

Screenshot_2.jpg

В «Инкотермс 2010» определено 11 терминов, 7 из них относятся к любому виду транспорта, 4 только к морскому.

Основные термины «Инкотермс» относящиеся к авиационному транспорту

Для структурирования ситуаций определяющих места и способы передачи ответственности за груз, они разделены на 4 группы.

Группа E — Пункт отправки груза (Departure)

EXW - Ex Works - продавец передаёт весь товар на собственном складе. Обязанности по погрузке, перевозке, экспортные и импортные таможенные процедуры, а также все риски берёт на себя покупатель или логистическая компания, представляющая его интересы.

Группа F — Основная перевозка не оплачена (Main Carriage Unpaid)

FCA - Free Carrier - продавец несёт ответственность за груз, оформляет и оплачивает доставку до склада аэропорта и экспортные таможенные процедуры. Остальные расходы и риски лежат на покупателе или логистической компании.

Группа C — Основная перевозка оплачена (Main Carriage Paid)

CPT - Carriage Paid To - продавец несёт ответственность за груз, а также оплачивает:

• доставку до аэропорта;
  • экспротные таможенные процедуры;
  • авиафрахт.

Покупатель или логистическая компания несёт риски связанные с транспортировкой авиатранспортом, а также всей цепочкой других транспортных средств. Также оплачивается транспортировка после прибытия в аэропорт и импортные таможенные процедуры. Ответственность за груз передаётся на борту самолёта.

CIP - Carriage and Insurance Paid to – условия аналогичны CPT , отправитель дополнительно оплачивает страховку перелёта.

Группа D — Пункт прибытия груза (Arrival)

DAP - Delivered at Place - продавец несёт ответственность за груз и оплачивает все расходы до аэропорта прибытия. Далее, начиная с разгрузки, все расходы и ответственность ложатся на покупателя или логистичекую компанию.

DAT - Delivered at Terminal – покупатель принимает ответственность за груз в пункте назначения и оплачивает импортные таможенные процедуры.

DDP - Delivered Duty Paid  - товар доставляется покупателю в пункт назначения растаможенным. DDP – условия полностью противоположные EXW.

Основные термины «Инкотермс» применяемые в авиации полностью удовлетворяют потребностям сторон договора, для определения разделения ответственности за груз и пропорциональной оплаты за каждый этап перевозки. В зависимости от условий поставки зависит цена товара. Поэтому каждая из сторон в переговорном процессе может обосновать необходимость более выгонных для себя условий.

История развития правил ИНКОТЕРМС

incoterms-2020-facts01.jpg

Постоянно развивающаяся отрасль логистики заставляет по новому взглянуть и на правила ИНКОТЕРМС. С 2016 года активно ведётся работа по редакции правил ИНКОТЕРМС-2020.

Правила «Инкотермс» для грузовых авиаперевозок
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

15 апреля 2021 Статьи
Чтобы транспортировать различные вещества и предметы, представляющие собой какую-либо опасность в случае утечки или аварии, необходимо определить, какими правилами ограничивается процесс. ДОПОГ – свод стандартов по европейскому соглашению между странами, который есть в свободном доступе на любом правовом или сайте с правилами ПДД – подробно описывает четкие рекомендации, которые определяют классы перевозки опасных грузов.
14 апреля 2021 Статьи
В сфере транспортных услуг важно соблюдать условия трансфера того или иного груза. Для того, чтобы перемещаемый товар сохранил свои качества и был надежно защищен от воздействия окружающей среды, ударов или осадков, логисты прибегают к использованию железных контейнеров. Эти емкости служат для перемещения товаров любыми видами транспорта, будь то железнодорожный состав, корабль или специализированный автотранспорт.
13 апреля 2021 Статьи
В связи с мировой пандемией, вызванной короновирусом Covid -19, в последнее время значительно увеличился интерес к порядку перемещения лекарственных препаратов через таможенную границу РФ и таможенного союза. По предварительным данным таможенной статистики, объем ввоза лекарственных препаратов в РФ увеличился более, чем в два раза.