Правила «Инкотермс» для грузовых авиаперевозок

19 декабря 2019 Статьи

Первый сборник терминов международной торговли «Инкотермс» («Incoterms», International commerce terms) был издан в 1936 г. С тех пор правила регулярно актуализировались, следуя развитию коммерческих отношений и возможностей транспортно-экспедиционной деятельности.

Последняя редакция «Инкотермс 2010» вступила в силу 01.01.2010 года.

Почему он необходим? В Инкотермс расшифровываются термины и определяются условия передачи товара и ответственности при перевозках грузов различными видами транспорта. Правила описанные в Инкотермс унифицируют договорные условия при осуществлении внешнеторговой деятельности и служат для включения их в контракты, как взаимные обязательства сторон. В некоторых странах использование Инкотермс – обязательно. В РФ нет законодательных требований к применению терминов и понятий из Инкотермс, но с целью стандартизации условий купли-продажи, а также перевозки товара, субъекты внешнеэкономической деятельности его используют.

Screenshot_2.jpg

В «Инкотермс 2010» определено 11 терминов, 7 из них относятся к любому виду транспорта, 4 только к морскому.

Основные термины «Инкотермс» относящиеся к авиационному транспорту

Для структурирования ситуаций определяющих места и способы передачи ответственности за груз, они разделены на 4 группы.

Группа E — Пункт отправки груза (Departure)

EXW - Ex Works - продавец передаёт весь товар на собственном складе. Обязанности по погрузке, перевозке, экспортные и импортные таможенные процедуры, а также все риски берёт на себя покупатель или логистическая компания, представляющая его интересы.

Группа F — Основная перевозка не оплачена (Main Carriage Unpaid)

FCA - Free Carrier - продавец несёт ответственность за груз, оформляет и оплачивает доставку до склада аэропорта и экспортные таможенные процедуры. Остальные расходы и риски лежат на покупателе или логистической компании.

Группа C — Основная перевозка оплачена (Main Carriage Paid)

CPT - Carriage Paid To - продавец несёт ответственность за груз, а также оплачивает:

• доставку до аэропорта;
  • экспротные таможенные процедуры;
  • авиафрахт.

Покупатель или логистическая компания несёт риски связанные с транспортировкой авиатранспортом, а также всей цепочкой других транспортных средств. Также оплачивается транспортировка после прибытия в аэропорт и импортные таможенные процедуры. Ответственность за груз передаётся на борту самолёта.

CIP - Carriage and Insurance Paid to – условия аналогичны CPT , отправитель дополнительно оплачивает страховку перелёта.

Группа D — Пункт прибытия груза (Arrival)

DAP - Delivered at Place - продавец несёт ответственность за груз и оплачивает все расходы до аэропорта прибытия. Далее, начиная с разгрузки, все расходы и ответственность ложатся на покупателя или логистичекую компанию.

DAT - Delivered at Terminal – покупатель принимает ответственность за груз в пункте назначения и оплачивает импортные таможенные процедуры.

DDP - Delivered Duty Paid  - товар доставляется покупателю в пункт назначения растаможенным. DDP – условия полностью противоположные EXW.

Основные термины «Инкотермс» применяемые в авиации полностью удовлетворяют потребностям сторон договора, для определения разделения ответственности за груз и пропорциональной оплаты за каждый этап перевозки. В зависимости от условий поставки зависит цена товара. Поэтому каждая из сторон в переговорном процессе может обосновать необходимость более выгонных для себя условий.

История развития правил ИНКОТЕРМС

incoterms-2020-facts01.jpg

Постоянно развивающаяся отрасль логистики заставляет по новому взглянуть и на правила ИНКОТЕРМС. С 2016 года активно ведётся работа по редакции правил ИНКОТЕРМС-2020.

Правила «Инкотермс» для грузовых авиаперевозок
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

21 октября 2021 Статьи
Бесперебойный процесс производства обычно осуществляется за счет организации резервов сырья, материалов для производства и готовой продукции, что особенно актуально в случае резкого поднятия спроса. Однако данными стратегическими запасами необходимо грамотно управлять во избежание ошибок, просрочек и других убыточных неприятностей. Ускорить товарооборот и повысить рентабельность компании поможет точный просчет необходимого количества сырья и сведение его к минимуму.
18 октября 2021 Статьи
Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.
15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.