Порядок перевозки опасных грузов
25 февраля 2021 Статьи

Опасные грузы — это субстанции или объекты, обладающие определенными качествами, способными причинить урон жизни и здоровью человека, экологии, целостности возведений или другим объектам. В частности речь идет о горючем, кислотах, красящих субстанциях, аэрозолях, растворителях, клеях, лекарствах, батарейках и тому подобных предметах. Законодательной базой для их транспортировки является Европейское соглашение ADR или ДОПОГ.

Классификация опасных грузов

Существует перечень, где вещества разделены на группы, и каждому присвоен UN-идентификатор, согласно которому логист может уточнить все, что относится к перемещению карго, в частности, требования к разметке, упаковке, наклейке отметки опасности на автомашине и внешней емкости, инструкция по транспортировке и загрузке/выгрузке, степень и вид представляемого риска и, разумеется, класс продукции.

Он предусматривает подразделение вредоносных продуктов на:

• 1: взрывоопасные субстанции или продукты;
  • 2: газы;
  • 3: легковоспламеняющиеся жидкости;
  • 4.1: легковоспламеняющиеся твердые, неустойчивые и подверженные высокому экзотермическому разложению без доступа кислорода или десенсибилизированные взрывчатые вещества;
  • 4.2: субстанции, имеющие тенденцию к самостоятельному возгоранию;
  • 4.3: выделяющие возгораемые газы при контакте с водой;
  • 5.1: окисляющие;
  • 5.2: органические пероксиды;
  • 6.1: токсичные;
  • 6.2: инфекционные;
  • 7: радиоактивные материалы;
  • 8: коррозионные субстанции;
  • 9: прочие опасные вещества и продукты.

Документы

Первый вопрос, возникающий при подготовке перевозки опасных грузов, какие документы положено собрать, чтобы ее осуществить?

В существующий список обязательной документации входят:

• товарно-транспортная накладная;
  • письменные инструкции;
  • разрешение на транзит предмета с согласованием маршрута;
  • свидетельства о пригодности транспорта к перевозке (выдается ГИБДД) и о тренировке водителя;
  • паспорт вещества и сертификаты;
  • технический паспорт, талон и водительское удостоверение.

В качестве дополнения, товар может иметь счет-фактуру.

Кто выдаёт разрешения на перевозку опасных грузов?

Специальное разрешение на перемещение может понадобиться, если водитель транспортирует предметы повышенной опасности. Его выдачу производит Ространснадзор, но только когда путь пролегает по федеральной трассе или пересекает территорию от двух регионов.

Для доставки карго по региональным или межмуниципальным дорогам нужно подать заявление в орган региональной исполнительной власти. По аналогии, к местному самоуправлению или к собственнику автодороги стоит обратиться при пересечении дорог подобного значения. С этим же органом согласовывается маршрут.

Нужно ли дополнительно оборудовать или переоборудовать транспорт для транзита ОГ?

Порядок перевозки опасных грузов подразумевает, что ТС, допущенное к их перемещению, проходит ТО, в процессе которого проверяется соответствие требованиям безопасности и наличие специальной тары. Стоит также помнить, что автомашины, доставляющие вещества с классом риска, обязательно должны быть оснащены системами спутниковой навигации ГЛОНАСС или GPS.

Требования к обозначениям заключаются в том, чтобы по маркировке было понятно, что:

• машина провозит опасный груз;
  • провозимый предмет/вещество имеет определенное название и несет конкретную опасность.

Наружная тара также обязана содержать разборчивое и долговечное обозначение.

Освобожденные и ограниченные количества

Транспортировка опасного груза в освобожденных количествах не подразумевает наличия сопроводительной документации, подготовки водителя и транспортного средства к перевозке и нанесения маркировки на упаковку или кузов автомобиля, кроме самого знака «Освобожденные количества».

Те же правила относятся к доставляемым в ограниченных количествах грузам. Однако в документации должны обязательно присутствовать:

• транспортная или товарно-транспортная накладная;
  • свидетельство о загрузке автомашины.

Не забывайте следовать общим мерам безопасности при погрузке, разгрузке и движении авто, чтобы не нанести вред себе и окружающей среде.

Порядок перевозки опасных грузов
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

15 апреля 2021 Статьи
Чтобы транспортировать различные вещества и предметы, представляющие собой какую-либо опасность в случае утечки или аварии, необходимо определить, какими правилами ограничивается процесс. ДОПОГ – свод стандартов по европейскому соглашению между странами, который есть в свободном доступе на любом правовом или сайте с правилами ПДД – подробно описывает четкие рекомендации, которые определяют классы перевозки опасных грузов.
14 апреля 2021 Статьи
В сфере транспортных услуг важно соблюдать условия трансфера того или иного груза. Для того, чтобы перемещаемый товар сохранил свои качества и был надежно защищен от воздействия окружающей среды, ударов или осадков, логисты прибегают к использованию железных контейнеров. Эти емкости служат для перемещения товаров любыми видами транспорта, будь то железнодорожный состав, корабль или специализированный автотранспорт.
13 апреля 2021 Статьи
В связи с мировой пандемией, вызванной короновирусом Covid -19, в последнее время значительно увеличился интерес к порядку перемещения лекарственных препаратов через таможенную границу РФ и таможенного союза. По предварительным данным таможенной статистики, объем ввоза лекарственных препаратов в РФ увеличился более, чем в два раза.