Порядок перевозки опасных грузов

25 февраля 2021 Статьи

Опасные грузы — это субстанции или объекты, обладающие определенными качествами, способными причинить урон жизни и здоровью человека, экологии, целостности возведений или другим объектам. В частности речь идет о горючем, кислотах, красящих субстанциях, аэрозолях, растворителях, клеях, лекарствах, батарейках и тому подобных предметах. Законодательной базой для их транспортировки является Европейское соглашение ADR или ДОПОГ.

Классификация опасных грузов

Существует перечень, где вещества разделены на группы, и каждому присвоен UN-идентификатор, согласно которому логист может уточнить все, что относится к перемещению карго, в частности, требования к разметке, упаковке, наклейке отметки опасности на автомашине и внешней емкости, инструкция по транспортировке и загрузке/выгрузке, степень и вид представляемого риска и, разумеется, класс продукции.

Он предусматривает подразделение вредоносных продуктов на:

• 1: взрывоопасные субстанции или продукты;
  • 2: газы;
  • 3: легковоспламеняющиеся жидкости;
  • 4.1: легковоспламеняющиеся твердые, неустойчивые и подверженные высокому экзотермическому разложению без доступа кислорода или десенсибилизированные взрывчатые вещества;
  • 4.2: субстанции, имеющие тенденцию к самостоятельному возгоранию;
  • 4.3: выделяющие возгораемые газы при контакте с водой;
  • 5.1: окисляющие;
  • 5.2: органические пероксиды;
  • 6.1: токсичные;
  • 6.2: инфекционные;
  • 7: радиоактивные материалы;
  • 8: коррозионные субстанции;
  • 9: прочие опасные вещества и продукты.

Документы

Первый вопрос, возникающий при подготовке перевозки опасных грузов, какие документы положено собрать, чтобы ее осуществить?

В существующий список обязательной документации входят:

• товарно-транспортная накладная;
  • письменные инструкции;
  • разрешение на транзит предмета с согласованием маршрута;
  • свидетельства о пригодности транспорта к перевозке (выдается ГИБДД) и о тренировке водителя;
  • паспорт вещества и сертификаты;
  • технический паспорт, талон и водительское удостоверение.

В качестве дополнения, товар может иметь счет-фактуру.

Кто выдаёт разрешения на перевозку опасных грузов?

Специальное разрешение на перемещение может понадобиться, если водитель транспортирует предметы повышенной опасности. Его выдачу производит Ространснадзор, но только когда путь пролегает по федеральной трассе или пересекает территорию от двух регионов.

Для доставки карго по региональным или межмуниципальным дорогам нужно подать заявление в орган региональной исполнительной власти. По аналогии, к местному самоуправлению или к собственнику автодороги стоит обратиться при пересечении дорог подобного значения. С этим же органом согласовывается маршрут.

Нужно ли дополнительно оборудовать или переоборудовать транспорт для транзита ОГ?

Порядок перевозки опасных грузов подразумевает, что ТС, допущенное к их перемещению, проходит ТО, в процессе которого проверяется соответствие требованиям безопасности и наличие специальной тары. Стоит также помнить, что автомашины, доставляющие вещества с классом риска, обязательно должны быть оснащены системами спутниковой навигации ГЛОНАСС или GPS.

Требования к обозначениям заключаются в том, чтобы по маркировке было понятно, что:

• машина провозит опасный груз;
  • провозимый предмет/вещество имеет определенное название и несет конкретную опасность.

Наружная тара также обязана содержать разборчивое и долговечное обозначение.

Освобожденные и ограниченные количества

Транспортировка опасного груза в освобожденных количествах не подразумевает наличия сопроводительной документации, подготовки водителя и транспортного средства к перевозке и нанесения маркировки на упаковку или кузов автомобиля, кроме самого знака «Освобожденные количества».

Те же правила относятся к доставляемым в ограниченных количествах грузам. Однако в документации должны обязательно присутствовать:

• транспортная или товарно-транспортная накладная;
  • свидетельство о загрузке автомашины.

Не забывайте следовать общим мерам безопасности при погрузке, разгрузке и движении авто, чтобы не нанести вред себе и окружающей среде.

Порядок перевозки опасных грузов
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.