Перевозка нефтепродуктов автомобильным транспортом

24 февраля 2021 Статьи

Промышленная добыча черного золота в России обуславливает популярность такой услуги, как перевозка нефтепродуктов автомобильным транспортом. Этот вид транзита является наиболее оптимальным по соотношению цена-скорость-качество. Однако стоит помнить о наличии подводных камней. Нефтепродукты, по сути своей – это легковоспламеняющиеся жидкости, которые могут легко взорваться или воспламениться, а их пары не менее опасны для человека и окружающей среды.

Поэтому любой логистической компании стоит внимательно изучить правила перевозки нефтепродуктов автомобильным транспортом, о которых мы расскажем ниже.

Виды нефтепродуктов для перевозки

Для начала, стоит узнать о классификации данного вида груза. Существует несколько видов разделения продукции на типы, к которым относятся агрегатное состояние, цвет и свойства. С первым классом все достаточно просто: нефтепродукты бывают газообразными, жидкими и твердыми. Стоит помнить, что автомобилями можно перевозить только последние два типа.

По свойствам данные вещества подразделяются на:

• самое различное топливо;
  • любые виды промышленных масел, в том числе, автомобильные, индустриальные, судовые и тому подобные;
  • технологические смазки и составы для технической консервации;
  • битум и парафин;
  • иные специализированные субстанции.

Также в профессиональной сфере принято разделять нефтепродукты на светлые (бензин, керосин, дизель, ацетон и так далее) и тёмные (мазут, битум, сырая нефть и другие). Последние обладают достаточно большой концентрацией нефтяных фракций, из-за чего они более вязкие и плотные. Это обуславливает необходимость тары с подогревом для их перевозки в условиях пониженных температур.

На чём перевозят нефтепродукты?

Существует специальная категория автотранспорта, обладающая повышенными свойствами безопасности и отвечающая всем требованиям ДОПОГ по перевозке опасных грузов. Такие ТС называются «бестарные» и представляют собой цистерны – специальный подвижной состав. К ним относятся:

• бензовозы;
  • топливозаправщики;
  • битумовозы;
  • газовозы;
  • автогудронаторы.

Не стоит забывать про специализированные знаки и наклейки на внешней стороне тары, обозначающие перевозимый материал, класс и степень его опасности.

Безопасность при перевозке нефтепродуктов

Нефти и ее производным присвоен международный 3-й класс опасности, что подразумевает соблюдение водителем и логистами правил транспортировки опасных грузов. На продажу такие товары, расфасованные в упаковку или канистры, могут перевозиться и обычным транспортом, предварительно расфасованные в ящики или коробки. Однако если речь идет о перевозке большого количества продукции, грузовики и цистерны должны отвечать следующим требованиям:

• пожарная безопасность (переключатель в кабине экспедитора для аварийного отключения подачи питания, глушитель с пламегасителем, заземляющая цепь из металла, специальные бамперы, система ударозащиты и так далее);
  • наличие предупредительных знаков и спецсигналов (фонари);
  • устойчивый подвижной состав, укомплектованный средствами индивидуальной защиты и пожаротушения;
  • специализированная окраска цистерны.

Не панируйте перевозку в темное время суток. Не забывайте, что ТС, перевозящее опасную продукцию, должно иметь допуск, как и водитель-экспедитор, занимающийся транзитом.

Документы, разрешающие перевозку нефтепродуктов

При перевозке нефти автотранспортом ключевым является договор (транспортная накладная) между заказчиком и исполнителем, составляемый обычно отправителем. При его отсутствии грузоперевозка не представляется возможной. Также обязательным является пакет документов для таможенных, пожарных, санитарных и иных служб. Не лишним будет обеспечить себя при транспортировке сертификатами и паспортами качества продукции, а также следующими видами документации:

• путевой лист с маркировкой;
  • свидетельство ДОПОГ для транспортного средства;
  • допуск экспедитора к транспортировке опасных веществ;
  • согласованный с ГИБДД маршрут перемещения;
  • инструкция действий в чрезвычайной ситуации;
  • информационный лист.

Обращайтесь в проверенные фирмы-перевозчики, чтобы избежать потерь, и готовьте все необходимые справки заранее.

Перевозка нефтепродуктов автомобильным транспортом
23 декабря 2022 Статьи
13 декабря на сайте американского информационного агентства Reuters
29 декабря 2022 Статьи
Рынок внешнеэкономической деятельности и логистических услуг претерпевает сейчас колоссальную трансформацию. На нерешенные проблемы, накопленные в период пандемии, наложились беспрецедентные санкции, введенные в отношении России за короткий период. В результате небо западных стран закрылось для российских самолетов, запрещена работа отечественных автоперевозчиков в Европе, российской стороной введены ответные меры. Также с нашего рынка ушли глобальные морские перевозчики Maersk, MSC, CMA CGM, прекратили работу крупнейшие курьерские компании DHL, Fedex TNT, UPS. Ограничения при перемещении грузов привели к глобальной перестройке маршрутов доставки.
13 декабря 2022 Статьи
Четвертый квартал года всегда отмечается повышенным спросом на международную логистику. Особенно из региона Юго-Восточной Азии и Китая в частности. Основные пути доставки в РФ из Поднебесной – мультимодальные перевозки через порты Дальнего Востока и железнодорожные перевозки ускоренными контейнерным поездами (главные маршруты - через Забайкалье и Казахстан).