Перевозка нефтепродуктов автомобильным транспортом

24 февраля 2021 Статьи

Промышленная добыча черного золота в России обуславливает популярность такой услуги, как перевозка нефтепродуктов автомобильным транспортом. Этот вид транзита является наиболее оптимальным по соотношению цена-скорость-качество. Однако стоит помнить о наличии подводных камней. Нефтепродукты, по сути своей – это легковоспламеняющиеся жидкости, которые могут легко взорваться или воспламениться, а их пары не менее опасны для человека и окружающей среды.

Поэтому любой логистической компании стоит внимательно изучить правила перевозки нефтепродуктов автомобильным транспортом, о которых мы расскажем ниже.

Виды нефтепродуктов для перевозки

Для начала, стоит узнать о классификации данного вида груза. Существует несколько видов разделения продукции на типы, к которым относятся агрегатное состояние, цвет и свойства. С первым классом все достаточно просто: нефтепродукты бывают газообразными, жидкими и твердыми. Стоит помнить, что автомобилями можно перевозить только последние два типа.

По свойствам данные вещества подразделяются на:

• самое различное топливо;
  • любые виды промышленных масел, в том числе, автомобильные, индустриальные, судовые и тому подобные;
  • технологические смазки и составы для технической консервации;
  • битум и парафин;
  • иные специализированные субстанции.

Также в профессиональной сфере принято разделять нефтепродукты на светлые (бензин, керосин, дизель, ацетон и так далее) и тёмные (мазут, битум, сырая нефть и другие). Последние обладают достаточно большой концентрацией нефтяных фракций, из-за чего они более вязкие и плотные. Это обуславливает необходимость тары с подогревом для их перевозки в условиях пониженных температур.

На чём перевозят нефтепродукты?

Существует специальная категория автотранспорта, обладающая повышенными свойствами безопасности и отвечающая всем требованиям ДОПОГ по перевозке опасных грузов. Такие ТС называются «бестарные» и представляют собой цистерны – специальный подвижной состав. К ним относятся:

• бензовозы;
  • топливозаправщики;
  • битумовозы;
  • газовозы;
  • автогудронаторы.

Не стоит забывать про специализированные знаки и наклейки на внешней стороне тары, обозначающие перевозимый материал, класс и степень его опасности.

Безопасность при перевозке нефтепродуктов

Нефти и ее производным присвоен международный 3-й класс опасности, что подразумевает соблюдение водителем и логистами правил транспортировки опасных грузов. На продажу такие товары, расфасованные в упаковку или канистры, могут перевозиться и обычным транспортом, предварительно расфасованные в ящики или коробки. Однако если речь идет о перевозке большого количества продукции, грузовики и цистерны должны отвечать следующим требованиям:

• пожарная безопасность (переключатель в кабине экспедитора для аварийного отключения подачи питания, глушитель с пламегасителем, заземляющая цепь из металла, специальные бамперы, система ударозащиты и так далее);
  • наличие предупредительных знаков и спецсигналов (фонари);
  • устойчивый подвижной состав, укомплектованный средствами индивидуальной защиты и пожаротушения;
  • специализированная окраска цистерны.

Не панируйте перевозку в темное время суток. Не забывайте, что ТС, перевозящее опасную продукцию, должно иметь допуск, как и водитель-экспедитор, занимающийся транзитом.

Документы, разрешающие перевозку нефтепродуктов

При перевозке нефти автотранспортом ключевым является договор (транспортная накладная) между заказчиком и исполнителем, составляемый обычно отправителем. При его отсутствии грузоперевозка не представляется возможной. Также обязательным является пакет документов для таможенных, пожарных, санитарных и иных служб. Не лишним будет обеспечить себя при транспортировке сертификатами и паспортами качества продукции, а также следующими видами документации:

• путевой лист с маркировкой;
  • свидетельство ДОПОГ для транспортного средства;
  • допуск экспедитора к транспортировке опасных веществ;
  • согласованный с ГИБДД маршрут перемещения;
  • инструкция действий в чрезвычайной ситуации;
  • информационный лист.

Обращайтесь в проверенные фирмы-перевозчики, чтобы избежать потерь, и готовьте все необходимые справки заранее.

Перевозка нефтепродуктов автомобильным транспортом
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

19 сентября 2022 Статьи
В 2022 году отечественная логистическая сфера снова испытала кардинальные изменения. На этот раз гораздо серьезнее, чем за период пандемии. Старт изменений – 24 февраля – начало не только военного, но и экономического конфликта. Главным вызовом для экономики в 2022 г. явилось сокращение внешнеторговых операций с Западом, которое привело к полному переформатированию связей, поиску новых торгово-экономических партнерств и перестроению логистических цепочек.
15 сентября 2022 Статьи
Как найти альтернативные пути доставки грузов, выйти из кризиса с минимальными потерями, не допустить дефицита товаров на рынке эксперты обсудили 8 сентября на форуме «Отключение России от международной логистики. Стратегии ВЭД по выстраиванию новых мостов в условиях железного занавеса», организованном компанией Novelco.
13 сентября 2022 Статьи
О том, как логистические компании справляются с проблемами и вызовами новой реальности и даже умудряются показать рост бизнеса на сокращающемся внешнеторговом рынке, рассказывает Григорий Григорьев, генеральный директор компании Novelco — одного из крупнейших российский логистических операторов. Эта компания с 2010 года выстраивает цепочки международных перевозок для российских предприятий различных отраслей по всем ключевым глобальным направлениям.