Перевозка нефтепродуктов автомобильным транспортом

24 февраля 2021 Статьи

Промышленная добыча черного золота в России обуславливает популярность такой услуги, как перевозка нефтепродуктов автомобильным транспортом. Этот вид транзита является наиболее оптимальным по соотношению цена-скорость-качество. Однако стоит помнить о наличии подводных камней. Нефтепродукты, по сути своей – это легковоспламеняющиеся жидкости, которые могут легко взорваться или воспламениться, а их пары не менее опасны для человека и окружающей среды.

Поэтому любой логистической компании стоит внимательно изучить правила перевозки нефтепродуктов автомобильным транспортом, о которых мы расскажем ниже.

Виды нефтепродуктов для перевозки

Для начала, стоит узнать о классификации данного вида груза. Существует несколько видов разделения продукции на типы, к которым относятся агрегатное состояние, цвет и свойства. С первым классом все достаточно просто: нефтепродукты бывают газообразными, жидкими и твердыми. Стоит помнить, что автомобилями можно перевозить только последние два типа.

По свойствам данные вещества подразделяются на:

• самое различное топливо;
  • любые виды промышленных масел, в том числе, автомобильные, индустриальные, судовые и тому подобные;
  • технологические смазки и составы для технической консервации;
  • битум и парафин;
  • иные специализированные субстанции.

Также в профессиональной сфере принято разделять нефтепродукты на светлые (бензин, керосин, дизель, ацетон и так далее) и тёмные (мазут, битум, сырая нефть и другие). Последние обладают достаточно большой концентрацией нефтяных фракций, из-за чего они более вязкие и плотные. Это обуславливает необходимость тары с подогревом для их перевозки в условиях пониженных температур.

На чём перевозят нефтепродукты?

Существует специальная категория автотранспорта, обладающая повышенными свойствами безопасности и отвечающая всем требованиям ДОПОГ по перевозке опасных грузов. Такие ТС называются «бестарные» и представляют собой цистерны – специальный подвижной состав. К ним относятся:

• бензовозы;
  • топливозаправщики;
  • битумовозы;
  • газовозы;
  • автогудронаторы.

Не стоит забывать про специализированные знаки и наклейки на внешней стороне тары, обозначающие перевозимый материал, класс и степень его опасности.

Безопасность при перевозке нефтепродуктов

Нефти и ее производным присвоен международный 3-й класс опасности, что подразумевает соблюдение водителем и логистами правил транспортировки опасных грузов. На продажу такие товары, расфасованные в упаковку или канистры, могут перевозиться и обычным транспортом, предварительно расфасованные в ящики или коробки. Однако если речь идет о перевозке большого количества продукции, грузовики и цистерны должны отвечать следующим требованиям:

• пожарная безопасность (переключатель в кабине экспедитора для аварийного отключения подачи питания, глушитель с пламегасителем, заземляющая цепь из металла, специальные бамперы, система ударозащиты и так далее);
  • наличие предупредительных знаков и спецсигналов (фонари);
  • устойчивый подвижной состав, укомплектованный средствами индивидуальной защиты и пожаротушения;
  • специализированная окраска цистерны.

Не панируйте перевозку в темное время суток. Не забывайте, что ТС, перевозящее опасную продукцию, должно иметь допуск, как и водитель-экспедитор, занимающийся транзитом.

Документы, разрешающие перевозку нефтепродуктов

При перевозке нефти автотранспортом ключевым является договор (транспортная накладная) между заказчиком и исполнителем, составляемый обычно отправителем. При его отсутствии грузоперевозка не представляется возможной. Также обязательным является пакет документов для таможенных, пожарных, санитарных и иных служб. Не лишним будет обеспечить себя при транспортировке сертификатами и паспортами качества продукции, а также следующими видами документации:

• путевой лист с маркировкой;
  • свидетельство ДОПОГ для транспортного средства;
  • допуск экспедитора к транспортировке опасных веществ;
  • согласованный с ГИБДД маршрут перемещения;
  • инструкция действий в чрезвычайной ситуации;
  • информационный лист.

Обращайтесь в проверенные фирмы-перевозчики, чтобы избежать потерь, и готовьте все необходимые справки заранее.

Перевозка нефтепродуктов автомобильным транспортом
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

21 октября 2021 Статьи
Бесперебойный процесс производства обычно осуществляется за счет организации резервов сырья, материалов для производства и готовой продукции, что особенно актуально в случае резкого поднятия спроса. Однако данными стратегическими запасами необходимо грамотно управлять во избежание ошибок, просрочек и других убыточных неприятностей. Ускорить товарооборот и повысить рентабельность компании поможет точный просчет необходимого количества сырья и сведение его к минимуму.
18 октября 2021 Статьи
Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.
15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.