Перевозка наливных грузов. Как это устроено

18 августа 2021 Статьи

К данной категории товаров относятся вещества, перевозимые в жидком или сжиженном газообразном состоянии, ведь их свойства и полезные качества могут быть сохранены исключительно благодаря таким условиям. Существует свод правил, согласно которым необходимо осуществлять перевозку жидких продуктов, но из-за разнообразия их характеристик необходимо применять дополнительные своды законов. Мы расскажем об общих положениях перевозки и некоторых особенностях процесса трансфера.

Виды и классификация наливных грузов

Товары представленной категории подразделяются на:

• нефтепродукты и их производные;
  • химические вещества (кислоты, ртуть, щелочь, сжиженные газы);
  • продукты питания.

Большее влияние на организацию трансфера будет оказывать не подвид вещества, а его физические характеристики, основываясь на которых подбирается специальное ТС и цистерна, температурный и влажностный режим, длительность транспортировки, качество погрузки и разгрузки, наличие разрешения и квалифицированного экспедитора и другие аспекты.

Наиболее важными свойствами наливных грузов, непосредственно влияющих на выбор логиста, являются:

• плотность, которая меняется с воздействием различных температур и может разорвать неправильно подобранный сосуд;
  • вязкость, отвечающую за скорость заливания вещества в цистерну и сливание при выгрузке;
  • температура застывания, определяющую скорость работ и особый режим перевозки;
  • испаряемость, из-за которой иногда вводят особые требования по переливу продуктов из одной емкости в другую во избежание серьёзных потерь;
  • токсичность;
  • температура вспыхивания, взрывоопасность, едкость и другие.

Правила перевозки наливных грузов также включают в себя особые характеристики нефтепродуктов – октановые и цетановые значения, а при транспортировке различных жиров и масел учитывают йодное и кислотное число, которые означают возможность получить окисление или коррозию в процессе перевозки (и требуют выбора особой тары).

Порядок организации перевозки наливных грузов

Как следует из сказанного ранее, для того, чтобы избежать всевозможных казусов, катастроф и потери/порчи груза в пути, необходимо всецело ориентироваться на свойства груза и четко знать, что именно перевозится. В паспорте вещества обычно указана наиболее полная информация, включающая в себя:

• производственные характеристики груза;
  • условия его хранения и применения;
  • методы оказания первой медицинской помощи в случае аварии или катастрофы;
  • способ обезвреживания и др.

Паспорт должен находиться у водителя и логистической компании в прямом доступе.

Приступая к организации транспортировки, нужно учесть, что наливные грузы, особенности перевозки которых зависят от вида, в подавляющем большинстве относятся к разряду опасных. Это требует получения в компетентных органах специализированного разрешения на их трансфер через автодороги, наличия тренировки у водителя-экспедитора, допуска ТС к подобного рода перевозкам, специальных обозначений. Также важно предоставить водителю номер вещества согласно списку ООН.

Транспортные средства и тара, выбираемые для транспортировки наливных грузов, представляют собой цистерны различного вида. Они могут иметь усиленную защиту при использовании особо едких или испаряющихся веществ.

Также автомобильные цистерны подразделяются по температурному режиму, который они создают. Они бывают:

• изотермическими (поддерживающими температуру на всем протяжении пути для лекарственных средств и продуктов питания);
  • с паровой камерой, дающей возможность подогрева для более эффективной разгрузки;
  • с подогревом (позволяют веществу оставаться в тепле даже на протяжении длительного пути);
  • традиционные (без какого-либо режима; предназначаются для веществ. Не требующих создания определённых условий).

Каждая автоцистерна может совместить в себе несколько перечисленных преимуществ и отвечать за перевозку как одного конкретного жидкого вещества, так и нескольких грузов, имеющих схожие характеристики и требования по трансферу.

Существует также тара, называемая флекситанк и представляющая собой герметичную емкость из полимера, похожую внешне на подушку. Объем такого резервуара может достигать 25 тысяч литров.

И в заключение разберем, какие документы нужны для перевозки наливных грузов:

• разрешение на проезд по автомобильной дороге из ГИБДД;
  • свидетельство о допуске ТС к транспортировке опасных веществ, а также аналогичная справка, касающаяся водителя-экспедитора;
  • паспорт вещества;
  • инструкции с подробным описанием товара, условий хранения и мер безопасности и нейтрализации.

При применении смешанного трансфера по морю понадобится документ о загрузке контейнера.

Перевозка наливных грузов. Как это устроено
24 августа 2022 Статьи
Перебоев с импортными лекарствами в России не будет. Ввоз лекарственных средств, фармпрепаратов, а также скоропортящихся продуктов в Россию транспортным компаниям из ЕС запрещать не будут. Разрешить ввозить эти товары напрямую без перегрузки предложил Минпромторг, рассказали "РГ" в министерстве.
25 июля 2022 Статьи
С1 октября в качестве ответной меры на европейские санкции в России могут запретить въезд в страну европейских автомобильных грузоперевозчиков. К началу августа соответствующие нормативные документы должны быть представлены Министерством транспорта РФ.
22 июля 2022 Статьи
Регулирование очередности проезда транспортных средств (ТС) через пограничные пункты пропуска с помощью предварительных списков может попасть в пакет первоочередных действий по развитию российской экономики. Эта мера есть в перечне предложений министерств, с которым ознакомились «Ведомости». Его подлинность подтвердил источник, близкий к правительству.
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

19 сентября 2022 Статьи
В 2022 году отечественная логистическая сфера снова испытала кардинальные изменения. На этот раз гораздо серьезнее, чем за период пандемии. Старт изменений – 24 февраля – начало не только военного, но и экономического конфликта. Главным вызовом для экономики в 2022 г. явилось сокращение внешнеторговых операций с Западом, которое привело к полному переформатированию связей, поиску новых торгово-экономических партнерств и перестроению логистических цепочек.
15 сентября 2022 Статьи
Как найти альтернативные пути доставки грузов, выйти из кризиса с минимальными потерями, не допустить дефицита товаров на рынке эксперты обсудили 8 сентября на форуме «Отключение России от международной логистики. Стратегии ВЭД по выстраиванию новых мостов в условиях железного занавеса», организованном компанией Novelco.
13 сентября 2022 Статьи
О том, как логистические компании справляются с проблемами и вызовами новой реальности и даже умудряются показать рост бизнеса на сокращающемся внешнеторговом рынке, рассказывает Григорий Григорьев, генеральный директор компании Novelco — одного из крупнейших российский логистических операторов. Эта компания с 2010 года выстраивает цепочки международных перевозок для российских предприятий различных отраслей по всем ключевым глобальным направлениям.