Перевозка наливных грузов. Как это устроено

18 августа 2021 Статьи

К данной категории товаров относятся вещества, перевозимые в жидком или сжиженном газообразном состоянии, ведь их свойства и полезные качества могут быть сохранены исключительно благодаря таким условиям. Существует свод правил, согласно которым необходимо осуществлять перевозку жидких продуктов, но из-за разнообразия их характеристик необходимо применять дополнительные своды законов. Мы расскажем об общих положениях перевозки и некоторых особенностях процесса трансфера.

Виды и классификация наливных грузов

Товары представленной категории подразделяются на:

• нефтепродукты и их производные;
  • химические вещества (кислоты, ртуть, щелочь, сжиженные газы);
  • продукты питания.

Большее влияние на организацию трансфера будет оказывать не подвид вещества, а его физические характеристики, основываясь на которых подбирается специальное ТС и цистерна, температурный и влажностный режим, длительность транспортировки, качество погрузки и разгрузки, наличие разрешения и квалифицированного экспедитора и другие аспекты.

Наиболее важными свойствами наливных грузов, непосредственно влияющих на выбор логиста, являются:

• плотность, которая меняется с воздействием различных температур и может разорвать неправильно подобранный сосуд;
  • вязкость, отвечающую за скорость заливания вещества в цистерну и сливание при выгрузке;
  • температура застывания, определяющую скорость работ и особый режим перевозки;
  • испаряемость, из-за которой иногда вводят особые требования по переливу продуктов из одной емкости в другую во избежание серьёзных потерь;
  • токсичность;
  • температура вспыхивания, взрывоопасность, едкость и другие.

Правила перевозки наливных грузов также включают в себя особые характеристики нефтепродуктов – октановые и цетановые значения, а при транспортировке различных жиров и масел учитывают йодное и кислотное число, которые означают возможность получить окисление или коррозию в процессе перевозки (и требуют выбора особой тары).

Порядок организации перевозки наливных грузов

Как следует из сказанного ранее, для того, чтобы избежать всевозможных казусов, катастроф и потери/порчи груза в пути, необходимо всецело ориентироваться на свойства груза и четко знать, что именно перевозится. В паспорте вещества обычно указана наиболее полная информация, включающая в себя:

• производственные характеристики груза;
  • условия его хранения и применения;
  • методы оказания первой медицинской помощи в случае аварии или катастрофы;
  • способ обезвреживания и др.

Паспорт должен находиться у водителя и логистической компании в прямом доступе.

Приступая к организации транспортировки, нужно учесть, что наливные грузы, особенности перевозки которых зависят от вида, в подавляющем большинстве относятся к разряду опасных. Это требует получения в компетентных органах специализированного разрешения на их трансфер через автодороги, наличия тренировки у водителя-экспедитора, допуска ТС к подобного рода перевозкам, специальных обозначений. Также важно предоставить водителю номер вещества согласно списку ООН.

Транспортные средства и тара, выбираемые для транспортировки наливных грузов, представляют собой цистерны различного вида. Они могут иметь усиленную защиту при использовании особо едких или испаряющихся веществ.

Также автомобильные цистерны подразделяются по температурному режиму, который они создают. Они бывают:

• изотермическими (поддерживающими температуру на всем протяжении пути для лекарственных средств и продуктов питания);
  • с паровой камерой, дающей возможность подогрева для более эффективной разгрузки;
  • с подогревом (позволяют веществу оставаться в тепле даже на протяжении длительного пути);
  • традиционные (без какого-либо режима; предназначаются для веществ. Не требующих создания определённых условий).

Каждая автоцистерна может совместить в себе несколько перечисленных преимуществ и отвечать за перевозку как одного конкретного жидкого вещества, так и нескольких грузов, имеющих схожие характеристики и требования по трансферу.

Существует также тара, называемая флекситанк и представляющая собой герметичную емкость из полимера, похожую внешне на подушку. Объем такого резервуара может достигать 25 тысяч литров.

И в заключение разберем, какие документы нужны для перевозки наливных грузов:

• разрешение на проезд по автомобильной дороге из ГИБДД;
  • свидетельство о допуске ТС к транспортировке опасных веществ, а также аналогичная справка, касающаяся водителя-экспедитора;
  • паспорт вещества;
  • инструкции с подробным описанием товара, условий хранения и мер безопасности и нейтрализации.

При применении смешанного трансфера по морю понадобится документ о загрузке контейнера.

Перевозка наливных грузов. Как это устроено
13 декабря 2021 Статьи
Как сообщает сайт Евразийской Экономической Комиссии в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета 10 декабря главы государств Евразийского экономического союза приняли решение подписать Соглашение о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок. Соглашение сформирует систему отслеживания перевозок товаров с использованием навигационных пломб, что позволит минимизировать контрольные мероприятия на внутренних границах Союза и повысить транзитную привлекательность государств-членов, обеспечить прослеживаемость товаров и их законный оборот на территории ЕАЭС.
11 ноября 2021 Статьи
В 2021 году произошло перераспределение объёмов грузоперевозок между сегментами отрасли. В то время как железнодорожные и авиаперевозки росли, объемы грузов
27 октября 2021 Статьи
Цены в России на перевозки грузов в 2021 году стали заметно увеличиваться на фоне развития пандемии. Эксперты отмечают, что в среднем подорожание составляет 20%, но эта цифра сильно зависит от региона. Например, направление Москва-Санкт-Петербург, которое считается одним из основных, или Екатеринбургом-Краснодар наблюдает скачок, который оценивается в 1,5-2 раза. Причин резкого роста можно назвать несколько, среди которых можно выделить инфляцию, подорожание валют, автозапчастей и топлива, дефицит транспортных средств и многое другое.
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

27 декабря 2021 Статьи
Кризисную ситуацию в мировой логистике сегодня олицетворяет контейнеровоз Ever Given, севший на мель в Суэцком канале весной 2021 года. Это ярчайший пример того, как временная блокировка одного из привычных каналов поставок может полностью парализовать торговлю в целом ряде направлений. Специалисты крупнейших компаний OR Group, DHL Express и Radius Group попытались проанализировать ситуацию и извлечь из нее практические уроки.
27 декабря 2021 Статьи
В условиях пандемии COVID-19 спрос на складские площади резко возрос. Получая международные товары с перебоями и длительными задержками, компании предпочитают накапливать резерв, и для этого нужно место. Существующие склады и хабы уже давно не справляются с возросшими объемами, и тенденцией 2022 года должно стать строительство новых складских комплексов. Мешает этому волатильность строительного рынка и резкие скачки цен на отдельные виды материалов. По мнению специалистов компании Platforma.Legal, решить проблему поможет формат Open Book.