Перевозка грузов с температурным режимом. Что нужно знать
16 февраля 2021 Статьи

Любая логистическая компания хорошо знает, что доставка грузов с особыми условиями – отличный способ найти постоянных клиентов в различных сферах деятельности, от импорта и экспорта продуктов до нефти и ее производных. Для сотрудничества в первой категории необходимо знать, какая продукция перевозится с температурным режимом. Ведь для перевозчика важно не только доставить товары в срок, но и сохранить их в надлежащем для дальнейшей реализации качестве.

Особенности перевозок с температурным режимом

Скоропортящиеся грузы при доставке на большие расстояния нуждаются в постоянном поддержании рекомендованной температуры. Для этого используются специальные ТС, оборудованные всем необходимым для поддержания внутри кузова микроклимата и защиты от резких перепадов в любом из показателей условий хранения. Наличия специализированного транспорта требуют продукты питания, медикаменты, косметика, алкоголь и так далее.

Экспедитором обычно является опытный водитель, который следует инструкции, прописанной в документации товара, а также тщательно следит за состоянием ТС (прогревает/охлаждает, дезинфицирует, избавляет от постороннего запаха).

Существует классификация перевозок с особым режимом в соответствии с длиной маршрута. Они бывают следующих видов:

• Внутригородские
  • Междугородные
  • Межрегиональные
  • Международные

В зависимости от типа, логисты должны сформировать требуемый перечень документов.

Транспортные средства для перевозки грузов с температурным режимом

Как мы уже отметили ранее, логистическая компания-перевозчик должна обладать автопарком специализированного транспорта, способного поддерживать особый режим внутри кузова. Как правило, к таким ТС относятся:

• рефрижераторы (используются для перевозки заморозки, мяса, рыбы, полуфабрикатов и тому подобных на значительные и очень большие расстояния);
  • термофургоны (подходят для транспортировки по недлинным маршрутам свежих овощей/фруктов, не охлаждаемых продуктов, растений, продуктов пчеловодства, лекарств).

Главное отличие последнего от рефрижератора – температура внутри кузова не намного отличается от внешней.

Правила перевозки грузов с температурным режимом

Независимо от вида используемого транспорта, каждое средство должно соответствовать специальным требованиям. К ним относятся:

• регулярное прохождение ТО;
  • масштабная очистка, промывание стенок и поверхностей, проветривание и дезинфекция после каждого рейса;
  • наличие санитарного паспорта;
  • проверка всех агрегатов перед поездкой;
  • разморозка рефрижераторов.

Также важно помнить, что при доставке коммерческих партий грузов важно иметь при себе все необходимые документы, регламентирующие саму перевозку (договор купли-продажи, водительское удостоверение и т.д.)

Ответственность перевозчика

Нарушения и последствия при перевозке грузов с температурным режимом могут быть достаточно серьезными и оказать негативное влияние на бизнес перевозчика. Например, порча продуктов питания или медикаментов неизбежно повлечет отравление или заражение, после чего клиент логистов может утратить место на рынке или стать объектом пристального внимания проверок, а сама компания-перевозчик потеряет постоянного заказчика. Но самыми неприятными мерами в отношении недобросовестного исполнителя могут стать лишение лицензии на транзит или административная ответственность.

Если не соблюсти режим, установленный производителем товара, то:

• лекарства могут поменять химический состав или вовсе потерять свойства и нанести урон окружающей среде;
  • косметика потеряет внешний вид, а природные масла прогоркнут;
  • овощи и фрукты могут испортиться полностью или частично, что повлечет уценку;
  • цветы погибнут, а удобрения станут непригодны к использованию;
  • мясо, молочная продукция, белковая пища будет полностью уничтожена.

Всегда внимательно подбирайте фирму, занимающуюся транспортировкой ваших товаров. В первую очередь, обращайтесь к тем, кто возместит убытки в случае форс-мажора.

Страхование грузов с температурным режимом

Обычно такие товары страхуются от всех рисков, либо рисков частной аварии, либо согласованных рисков. Дополнительно можно прописать в договоре риски, связанные с отказом холодильного оборудования. Также стоит обратить внимание на страховку от кражи, грабежа или разбойного нападения, или мошенничества.

Перевозка грузов с температурным режимом. Что нужно знать
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

29 апреля 2021 Статьи
В современных условиях рынка прямые отношения «продажа-покупка» уже давно потеряли свою актуальность, и им на смену пришли цепи поставок. Они отличаются наличием промежуточных звеньев между производителем и конечным потребителем, выполняющих определенные функции. Логистическая компания является одним из самых важных участников этой схемы. Именно она отвечает за перевозку продукции в разные точки, города и страны, обеспечивая покупателю возможность купить необходимые товары, а заказчику – продать.
26 апреля 2021 Статьи
Для того, чтобы грамотно организовать перевозку тяжеловесного и крупногабаритного груза необходимо «собрать» всю необходимую информацию о грузе и маршруте, согласовать и получить все необходимые документы.
20 апреля 2021 Статьи
При отправке товаров за границу, многие поставщики задаются вопросами, связанными с прохождением их продукцией таможней. Для большинства из них это наиболее сложная и нервная часть жизненного цикла товара, поскольку нередко случаются всевозможные накладки и задержки именно на пунктах проверки грузов.