Особенности транспортировки запасных частей

6 февраля 2020 Статьи

Процесс перевозки запасных частей имеет ряд специфических отличий, которые необходимо учитывать при оформлении договора и планировании закупки.

Различают два направления использования запасных частей:

• для собственных нужд – когда необходимо обслуживать эксплуатируемое оборудование;
  • для дальнейшей перепродажи – когда торговля запасными частями, является бизнесом.

В зависимости от целей использования запасных частей применяются различные способы оформления договорных и таможенных документов, а также сертификатов и деклараций соответствия.

Если предприятие закупает запчасти для собственных нужд

Необходимо понимать, что под собственными нуждами подразумевается два вида использования запасных частей:

• запчасти устанавливают на самостоятельно эксплуатируемое оборудование;
  • запчасти устанавливают в процессе оказания сервисных услуг другому предприятию эксплуатирующему оборудование.

В обоих случаях, закупка запчастей не является основной деятельностью компании и ассортимент, а также производители запасных частей могут быть различными. Если сервисное или производственное предприятие не является субъектом внешнеэкономической деятельности, то целесообразно поручить приобретение и доставку необходимых частей специализированной логистической компании, имеющей опыт и налаженные связи, на всех этапах транспортировки.

Также важно учитывать требования ТР ТС 010/2011 "О безопасности машин и оборудования", регламентирующие наличие декларации или сертификата соответствия при поставке запчастей на территорию РФ. Согласно статьи 7: «… комплектующие изделия и запасные части к машинам, используемые для ремонта (технического обслуживания) машин и (или) оборудования, не подлежат подтверждению соответствия требованиям настоящего технического регламента...". При этом, таможенному органу необходимо предоставить доказательства дальнейшего, целевого использования ввозимых запасных частей.

Поручив закупку запасных частей профессионалам, производителям и сервисным предприятиям не  придётся тратить ресурс на организацию закупки, а следовательно больше времени уделять развитию профильной (основной) деятельности.

Если предприятие закупает запчасти для  дальнейшей перепродажи

Если поставка и продажа запасных частей является основной деятельностью компании. То необходимо следить за изменениями таможенного и технического законодательства, регламентирующего эту деятельность.

При подписании внешнеэкономического договора необходимо учитывать условия ряда нормативных актов, устанавливающих правила обращения на рынке продукции соответствующей определённым техническим требованиям, среди них:

• Решение ЕЭК от 24 апреля 2013 г. № 91;
  • Решение ЕЭК от 16 января 2014 г. № 2 и другие.

В нормативные документах указан перечень запасных частей подтверждение соответствия которых ТР ТС обязательно при поставке на территорию РФ. Это касается комплектующих применяемых на:

• машинах и механизмах;
  • электрическом оборудовании;
  • оборудовании, работающем под давлением;
  • грузоподъёмных механизмах и т.д.

Условия перевозки запасных частей

В процессе транспортировки запасных частей, необходимо следовать требованиям завода изготовителя предъявляемым к:

• способу перевозки;
  • ориентации в пространстве, штабелированию, обращению с тарой;
  • условиям перевозки и хранения – температура, влажность и т.п.

С целью минимизации рисков утери или порчи груза ввиду чрезвычайных ситуаций – запасные части на период доставки необходимо застраховать.

Особенности транспортировки запасных частей
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.