Особенности транспортировки запасных частей

6 февраля 2020 Статьи

Процесс перевозки запасных частей имеет ряд специфических отличий, которые необходимо учитывать при оформлении договора и планировании закупки.

Различают два направления использования запасных частей:

• для собственных нужд – когда необходимо обслуживать эксплуатируемое оборудование;
  • для дальнейшей перепродажи – когда торговля запасными частями, является бизнесом.

В зависимости от целей использования запасных частей применяются различные способы оформления договорных и таможенных документов, а также сертификатов и деклараций соответствия.

Если предприятие закупает запчасти для собственных нужд

Необходимо понимать, что под собственными нуждами подразумевается два вида использования запасных частей:

• запчасти устанавливают на самостоятельно эксплуатируемое оборудование;
  • запчасти устанавливают в процессе оказания сервисных услуг другому предприятию эксплуатирующему оборудование.

В обоих случаях, закупка запчастей не является основной деятельностью компании и ассортимент, а также производители запасных частей могут быть различными. Если сервисное или производственное предприятие не является субъектом внешнеэкономической деятельности, то целесообразно поручить приобретение и доставку необходимых частей специализированной логистической компании, имеющей опыт и налаженные связи, на всех этапах транспортировки.

Также важно учитывать требования ТР ТС 010/2011 "О безопасности машин и оборудования", регламентирующие наличие декларации или сертификата соответствия при поставке запчастей на территорию РФ. Согласно статьи 7: «… комплектующие изделия и запасные части к машинам, используемые для ремонта (технического обслуживания) машин и (или) оборудования, не подлежат подтверждению соответствия требованиям настоящего технического регламента...". При этом, таможенному органу необходимо предоставить доказательства дальнейшего, целевого использования ввозимых запасных частей.

Поручив закупку запасных частей профессионалам, производителям и сервисным предприятиям не  придётся тратить ресурс на организацию закупки, а следовательно больше времени уделять развитию профильной (основной) деятельности.

Если предприятие закупает запчасти для  дальнейшей перепродажи

Если поставка и продажа запасных частей является основной деятельностью компании. То необходимо следить за изменениями таможенного и технического законодательства, регламентирующего эту деятельность.

При подписании внешнеэкономического договора необходимо учитывать условия ряда нормативных актов, устанавливающих правила обращения на рынке продукции соответствующей определённым техническим требованиям, среди них:

• Решение ЕЭК от 24 апреля 2013 г. № 91;
  • Решение ЕЭК от 16 января 2014 г. № 2 и другие.

В нормативные документах указан перечень запасных частей подтверждение соответствия которых ТР ТС обязательно при поставке на территорию РФ. Это касается комплектующих применяемых на:

• машинах и механизмах;
  • электрическом оборудовании;
  • оборудовании, работающем под давлением;
  • грузоподъёмных механизмах и т.д.

Условия перевозки запасных частей

В процессе транспортировки запасных частей, необходимо следовать требованиям завода изготовителя предъявляемым к:

• способу перевозки;
  • ориентации в пространстве, штабелированию, обращению с тарой;
  • условиям перевозки и хранения – температура, влажность и т.п.

С целью минимизации рисков утери или порчи груза ввиду чрезвычайных ситуаций – запасные части на период доставки необходимо застраховать.

Особенности транспортировки запасных частей
27 января 2023 Статьи
Продолжаем серию интервью участников российского транспортно-логистического рынка о том, как развивается в новых условиях отрасль автомобильных перевозок. О трендах, вызовах, проблемах и решениях рассказывает Григорий Григорьев, генеральный директор Novelco.
29 декабря 2022 Статьи
Рынок внешнеэкономической деятельности и логистических услуг претерпевает сейчас колоссальную трансформацию. На нерешенные проблемы, накопленные в период пандемии, наложились беспрецедентные санкции, введенные в отношении России за короткий период. В результате небо западных стран закрылось для российских самолетов, запрещена работа отечественных автоперевозчиков в Европе, российской стороной введены ответные меры. Также с нашего рынка ушли глобальные морские перевозчики Maersk, MSC, CMA CGM, прекратили работу крупнейшие курьерские компании DHL, Fedex TNT, UPS. Ограничения при перемещении грузов привели к глобальной перестройке маршрутов доставки.