Особенности транспортировки запасных частей

6 февраля 2020 Статьи

Процесс перевозки запасных частей имеет ряд специфических отличий, которые необходимо учитывать при оформлении договора и планировании закупки.

Различают два направления использования запасных частей:

• для собственных нужд – когда необходимо обслуживать эксплуатируемое оборудование;
  • для дальнейшей перепродажи – когда торговля запасными частями, является бизнесом.

В зависимости от целей использования запасных частей применяются различные способы оформления договорных и таможенных документов, а также сертификатов и деклараций соответствия.

Если предприятие закупает запчасти для собственных нужд

Необходимо понимать, что под собственными нуждами подразумевается два вида использования запасных частей:

• запчасти устанавливают на самостоятельно эксплуатируемое оборудование;
  • запчасти устанавливают в процессе оказания сервисных услуг другому предприятию эксплуатирующему оборудование.

В обоих случаях, закупка запчастей не является основной деятельностью компании и ассортимент, а также производители запасных частей могут быть различными. Если сервисное или производственное предприятие не является субъектом внешнеэкономической деятельности, то целесообразно поручить приобретение и доставку необходимых частей специализированной логистической компании, имеющей опыт и налаженные связи, на всех этапах транспортировки.

Также важно учитывать требования ТР ТС 010/2011 "О безопасности машин и оборудования", регламентирующие наличие декларации или сертификата соответствия при поставке запчастей на территорию РФ. Согласно статьи 7: «… комплектующие изделия и запасные части к машинам, используемые для ремонта (технического обслуживания) машин и (или) оборудования, не подлежат подтверждению соответствия требованиям настоящего технического регламента...". При этом, таможенному органу необходимо предоставить доказательства дальнейшего, целевого использования ввозимых запасных частей.

Поручив закупку запасных частей профессионалам, производителям и сервисным предприятиям не  придётся тратить ресурс на организацию закупки, а следовательно больше времени уделять развитию профильной (основной) деятельности.

Если предприятие закупает запчасти для  дальнейшей перепродажи

Если поставка и продажа запасных частей является основной деятельностью компании. То необходимо следить за изменениями таможенного и технического законодательства, регламентирующего эту деятельность.

При подписании внешнеэкономического договора необходимо учитывать условия ряда нормативных актов, устанавливающих правила обращения на рынке продукции соответствующей определённым техническим требованиям, среди них:

• Решение ЕЭК от 24 апреля 2013 г. № 91;
  • Решение ЕЭК от 16 января 2014 г. № 2 и другие.

В нормативные документах указан перечень запасных частей подтверждение соответствия которых ТР ТС обязательно при поставке на территорию РФ. Это касается комплектующих применяемых на:

• машинах и механизмах;
  • электрическом оборудовании;
  • оборудовании, работающем под давлением;
  • грузоподъёмных механизмах и т.д.

Условия перевозки запасных частей

В процессе транспортировки запасных частей, необходимо следовать требованиям завода изготовителя предъявляемым к:

• способу перевозки;
  • ориентации в пространстве, штабелированию, обращению с тарой;
  • условиям перевозки и хранения – температура, влажность и т.п.

С целью минимизации рисков утери или порчи груза ввиду чрезвычайных ситуаций – запасные части на период доставки необходимо застраховать.

Особенности транспортировки запасных частей
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

21 октября 2021 Статьи
Бесперебойный процесс производства обычно осуществляется за счет организации резервов сырья, материалов для производства и готовой продукции, что особенно актуально в случае резкого поднятия спроса. Однако данными стратегическими запасами необходимо грамотно управлять во избежание ошибок, просрочек и других убыточных неприятностей. Ускорить товарооборот и повысить рентабельность компании поможет точный просчет необходимого количества сырья и сведение его к минимуму.
18 октября 2021 Статьи
Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.
15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.