Особенности транспортировки запасных частей
6 февраля 2020 Статьи

Процесс перевозки запасных частей имеет ряд специфических отличий, которые необходимо учитывать при оформлении договора и планировании закупки.

Различают два направления использования запасных частей:

• для собственных нужд – когда необходимо обслуживать эксплуатируемое оборудование;
  • для дальнейшей перепродажи – когда торговля запасными частями, является бизнесом.

В зависимости от целей использования запасных частей применяются различные способы оформления договорных и таможенных документов, а также сертификатов и деклараций соответствия.

Если предприятие закупает запчасти для собственных нужд

Необходимо понимать, что под собственными нуждами подразумевается два вида использования запасных частей:

• запчасти устанавливают на самостоятельно эксплуатируемое оборудование;
  • запчасти устанавливают в процессе оказания сервисных услуг другому предприятию эксплуатирующему оборудование.

В обоих случаях, закупка запчастей не является основной деятельностью компании и ассортимент, а также производители запасных частей могут быть различными. Если сервисное или производственное предприятие не является субъектом внешнеэкономической деятельности, то целесообразно поручить приобретение и доставку необходимых частей специализированной логистической компании, имеющей опыт и налаженные связи, на всех этапах транспортировки.

Также важно учитывать требования ТР ТС 010/2011 "О безопасности машин и оборудования", регламентирующие наличие декларации или сертификата соответствия при поставке запчастей на территорию РФ. Согласно статьи 7: «… комплектующие изделия и запасные части к машинам, используемые для ремонта (технического обслуживания) машин и (или) оборудования, не подлежат подтверждению соответствия требованиям настоящего технического регламента...". При этом, таможенному органу необходимо предоставить доказательства дальнейшего, целевого использования ввозимых запасных частей.

Поручив закупку запасных частей профессионалам, производителям и сервисным предприятиям не  придётся тратить ресурс на организацию закупки, а следовательно больше времени уделять развитию профильной (основной) деятельности.

Если предприятие закупает запчасти для  дальнейшей перепродажи

Если поставка и продажа запасных частей является основной деятельностью компании. То необходимо следить за изменениями таможенного и технического законодательства, регламентирующего эту деятельность.

При подписании внешнеэкономического договора необходимо учитывать условия ряда нормативных актов, устанавливающих правила обращения на рынке продукции соответствующей определённым техническим требованиям, среди них:

• Решение ЕЭК от 24 апреля 2013 г. № 91;
  • Решение ЕЭК от 16 января 2014 г. № 2 и другие.

В нормативные документах указан перечень запасных частей подтверждение соответствия которых ТР ТС обязательно при поставке на территорию РФ. Это касается комплектующих применяемых на:

• машинах и механизмах;
  • электрическом оборудовании;
  • оборудовании, работающем под давлением;
  • грузоподъёмных механизмах и т.д.

Условия перевозки запасных частей

В процессе транспортировки запасных частей, необходимо следовать требованиям завода изготовителя предъявляемым к:

• способу перевозки;
  • ориентации в пространстве, штабелированию, обращению с тарой;
  • условиям перевозки и хранения – температура, влажность и т.п.

С целью минимизации рисков утери или порчи груза ввиду чрезвычайных ситуаций – запасные части на период доставки необходимо застраховать.

Особенности транспортировки запасных частей
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

15 апреля 2021 Статьи
Чтобы транспортировать различные вещества и предметы, представляющие собой какую-либо опасность в случае утечки или аварии, необходимо определить, какими правилами ограничивается процесс. ДОПОГ – свод стандартов по европейскому соглашению между странами, который есть в свободном доступе на любом правовом или сайте с правилами ПДД – подробно описывает четкие рекомендации, которые определяют классы перевозки опасных грузов.
14 апреля 2021 Статьи
В сфере транспортных услуг важно соблюдать условия трансфера того или иного груза. Для того, чтобы перемещаемый товар сохранил свои качества и был надежно защищен от воздействия окружающей среды, ударов или осадков, логисты прибегают к использованию железных контейнеров. Эти емкости служат для перемещения товаров любыми видами транспорта, будь то железнодорожный состав, корабль или специализированный автотранспорт.
13 апреля 2021 Статьи
В связи с мировой пандемией, вызванной короновирусом Covid -19, в последнее время значительно увеличился интерес к порядку перемещения лекарственных препаратов через таможенную границу РФ и таможенного союза. По предварительным данным таможенной статистики, объем ввоза лекарственных препаратов в РФ увеличился более, чем в два раза.