Особенности попутных автомобильных грузоперевозок
13 Ноября 2020 Статьи

Ситуация с попутной доставкой грузов выглядит запутанней чем кажется на первый взгляд. Некоторые перевозчики вкладывают в это понятие свой смысл, а некоторые путают попутные перевозки со сборными грузами. На самом деле существует две формы попутных перевозок — это «догруз» и «обратный груз».

Объединяет эти способы доставки то, что для автомобиля данная перевозка является не основной. «Обратный груз» применяется для заполнения порожнего транспортного средства по дороге на базу, после выполнения основного рейса. «Догруз» — осуществляется на маршруте, по мере заполнения свободного места  к основному грузу.

Обязательным условием «обратного груза» и «догруза» является строгое соблюдение графика движения и минимальное отклонение от согласованного маршрута.

Рассмотрим оба способа доставки детальнее.

«Обратный груз»

Эта схема доставки используется если после прямого рейса, обратно автомобиль едет порожняком. Важно понимать, что с экономической точки зрения, транспортное предприятие не терпит убытков, т.к. оплата основного рейса компенсировала все расходы, связанные с перегоном транспортного средства в обоих направлениях и администрированием процесса перевозки.

Средства, полученные перевозчиком за доставку груза в обратном направлении, являются дополнительным доходом. Грузоотправитель зачастую не знает условия, на которых транспортируется товар, оплачивая стандартную перевозку.

Особенностью «Обратного груза» является эпизодичность, т.к. при формировании регулярных маршрутов, с полностью гружённым транспортным средством в обоих направлениях, грузоперевозчик не рассматривает данные перевозки как попутные, формируя соответствующую ценовую политику.

«Догруз»

При осуществлении грузоперевозок в транспортном средстве нередко остается свободное место. В этом случае автомобиль следует частично загруженным, а значит, по пути, может принять дополнительный груз – то есть его можно догрузить.

Важным условием «догруза», является возможность перевозить дополнительный товар вместе с основным грузом, чтобы он не вызвал его порчу или повреждение. Плюс, «догруз» не должен приводить к перегрузу или выходу перевозимых предметов за допустимые габариты транспортного средства.

Поэтому, планировать такие перевозки лучше для небольших партий продукции, исключая возможность транспортировки негабаритных и тяжеловесных грузов.

Именно перевозки «догрузом» часто путают со сборными. Это оправдано - грузы от разных отправителей для разных получателей едут одновременно в одном транспортном средстве.

Screenshot_15.jpg

Однако, основным отличием, является наличие факта консолидации при сборных перевозках, в это случае, товары обрабатываются и формируются в партии перед отправкой. При этом, грузы не делятся на основные и дополнительные.

Преимущества попутных перевозок

Основными преимуществами попутных перевозок являются:

• возможность более полного использования транспортного средства;
  • получение транспортным предприятием дополнительного дохода;
  • возможность гибко отвечать на запросы грузоотправителей, в том числе и формировать конкурентоспособную стоимость услуг.

Недостатки попутных перевозок

К недостаткам попутно доставки эксперты относят следующие:

• трудно спланировать сроки доставки;
  • иногда отсутствует техническая возможность «догруза» по пути;
  • для клиента, непрозрачное ценообразование.

Но несмотря на это, попутные грузоперевозки являются привлекательными как для грузоотправителей, так и для перевозчиков.

Особенности попутных автомобильных грузоперевозок
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

28 Декабря 2020 Статьи
Бывают случаи, когда в пункте назначения продукция своевременно не разгружается и не транспортная компания не грузополучатель не имеют возможности оперативно решить этот вопрос, а грузовой автомобиль необходимо задействовать в другой перевозке. В таких случаях принимается решение вернуть гружённое транспортное средство обратно.
21 Декабря 2020 Статьи
В Федеральным законе «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» рассмотрены случаи, когда одна из сторон виновна в отмене рейса по причине срыва погрузки. В общем, в срыв погрузки включаются все ситуации, из-за которых не была осуществлена доставка, предусмотренная договором между перевозчиком и грузоотправителем. Срыв погрузки может произойти по вине каждой из сторон.
16 Декабря 2020 Статьи
В одной из статей мы разбирали кто такой сюрвейер, какими навыками он должен обладать и какие функции выполнять. Одним из требований было знание и правильное применение тальманского счёта. Что такое тальманский счёт, зачем он нужен и как применяется в логистике - попробуем разобраться, совместно с экспертом компании НОВЕЛКО.