Особенности попутных автомобильных грузоперевозок

13 ноября 2020 Статьи

Ситуация с попутной доставкой грузов выглядит запутанней чем кажется на первый взгляд. Некоторые перевозчики вкладывают в это понятие свой смысл, а некоторые путают попутные перевозки со сборными грузами. На самом деле существует две формы попутных перевозок — это «догруз» и «обратный груз».

Объединяет эти способы доставки то, что для автомобиля данная перевозка является не основной. «Обратный груз» применяется для заполнения порожнего транспортного средства по дороге на базу, после выполнения основного рейса. «Догруз» — осуществляется на маршруте, по мере заполнения свободного места  к основному грузу.

Обязательным условием «обратного груза» и «догруза» является строгое соблюдение графика движения и минимальное отклонение от согласованного маршрута.

Рассмотрим оба способа доставки детальнее.

«Обратный груз»

Эта схема доставки используется если после прямого рейса, обратно автомобиль едет порожняком. Важно понимать, что с экономической точки зрения, транспортное предприятие не терпит убытков, т.к. оплата основного рейса компенсировала все расходы, связанные с перегоном транспортного средства в обоих направлениях и администрированием процесса перевозки.

Средства, полученные перевозчиком за доставку груза в обратном направлении, являются дополнительным доходом. Грузоотправитель зачастую не знает условия, на которых транспортируется товар, оплачивая стандартную перевозку.

Особенностью «Обратного груза» является эпизодичность, т.к. при формировании регулярных маршрутов, с полностью гружённым транспортным средством в обоих направлениях, грузоперевозчик не рассматривает данные перевозки как попутные, формируя соответствующую ценовую политику.

«Догруз»

При осуществлении грузоперевозок в транспортном средстве нередко остается свободное место. В этом случае автомобиль следует частично загруженным, а значит, по пути, может принять дополнительный груз – то есть его можно догрузить.

Важным условием «догруза», является возможность перевозить дополнительный товар вместе с основным грузом, чтобы он не вызвал его порчу или повреждение. Плюс, «догруз» не должен приводить к перегрузу или выходу перевозимых предметов за допустимые габариты транспортного средства.

Поэтому, планировать такие перевозки лучше для небольших партий продукции, исключая возможность транспортировки негабаритных и тяжеловесных грузов.

Именно перевозки «догрузом» часто путают со сборными. Это оправдано - грузы от разных отправителей для разных получателей едут одновременно в одном транспортном средстве.

Screenshot_15.jpg

Однако, основным отличием, является наличие факта консолидации при сборных перевозках, в это случае, товары обрабатываются и формируются в партии перед отправкой. При этом, грузы не делятся на основные и дополнительные.

Преимущества попутных перевозок

Основными преимуществами попутных перевозок являются:

• возможность более полного использования транспортного средства;
  • получение транспортным предприятием дополнительного дохода;
  • возможность гибко отвечать на запросы грузоотправителей, в том числе и формировать конкурентоспособную стоимость услуг.

Недостатки попутных перевозок

К недостаткам попутно доставки эксперты относят следующие:

• трудно спланировать сроки доставки;
  • иногда отсутствует техническая возможность «догруза» по пути;
  • для клиента, непрозрачное ценообразование.

Но несмотря на это, попутные грузоперевозки являются привлекательными как для грузоотправителей, так и для перевозчиков.

Особенности попутных автомобильных грузоперевозок
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

16 сентября 2021 Статьи
К категории генеральных грузов относятся поштучные товары, перевозимые в индивидуальной таре (боксах, бумажных мешках, контейнерах, биг-бэгах и других подобных видах фасовочных материалов). Транспортировка этого типа продукции морским транспортом включает в себя несколько отдельных правил и ограничений.
15 сентября 2021 Статьи
Каждая фирма или компания, занимающаяся промышленным производством, торговлей или предоставлением услуг, включает в свою деятельность цепи поставок – сложные структуры, в которые входят поставщики, логистика, сегментация потребительского контингента и контрагенты. Они необходимы для успешного продвижения на рынке и удержания конкурентоспособных позиций.
14 сентября 2021 Статьи
Для логиста крайне важно знать все решения возникающих проблем на пути доставки товара в труднодоступные места и уметь оперативно и четко сработать для их скорейшего устранения. Когда отсутствует прямое сообщение между пунктами выезда и прибытия (единым транспортным средством), или оно настолько дорого стоит, что грузоотправителю не выгодно им воспользоваться, на помощь приходят мультимодальные международные или внутренние перевозки.