Оптимизация складской логистики

21 октября 2021 Статьи

Бесперебойный процесс производства обычно осуществляется за счет организации резервов сырья, материалов для производства и готовой продукции, что особенно актуально в случае резкого поднятия спроса. Однако данными стратегическими запасами необходимо грамотно управлять во избежание ошибок, просрочек и других убыточных неприятностей. Ускорить товарооборот и повысить рентабельность компании поможет точный просчет необходимого количества сырья и сведение его к минимуму.

Функции складской логистики

Складская логистика – это методика управления резервами, требующая грамотной организации для обеспечения своевременной транспортировки товаров, и в которой наибольшим значением обладает высокоорганизованность складских помещений, где происходит накопление и распределение грузов.

Главнейшими функциями складкой логистики считаются:

• корректирование перечня товаров на основании запросов клиентов, то есть именно на складах необходимо сделать первоначальный произведенный ассортимент востребованным потребителем за счет эффективного исполнения заказов;
  • правильное хранение и распределение товаров, включающее в себя соблюдение условий складирования, сокращение временного периода между изготовлением товара и доставкой до конечного заказчика;
  • предоставление полного спектра логистических услуг, в которые включается не только хранение и распределение грузов, но и расфасовка продукции, приготовление к продаже, маркировка, распределение по наборам и так далее;
  • разъединение или объединение партий, чтобы доставлять товары одному или одновременно нескольким клиентам.

К наиболее популярному способу взаимодействия с компанией-логистом, предоставляющей услуги по СЛ, является предоставление заказчику складских или технологических помещений при увеличении его оборота товаров или объемов выпуска изделий. Многие предприятия предпочитают брать склады в аренду покупке собственных строений, поскольку это финансово выгодно в плане окупаемости и содержания.

Процессы складской логистики

К ним относятся все категории бизнес-операций, которые происходят в ходе организации СЛ, ведь склад – это, в первую очередь, процесс, а не помещение. Поэтому стоит выделить следующие основные этапы функционирования, которые можно отнести к данному понятию:

• прием груза;
  • размещение;
  • грамотное заполнение складских ячеек;
  • комплектование заказов;
  • составление маршрута;
  • погрузка на ТС.

Успех всей операции зависит от эффективности исполнения каждого из  шести перечисленных этапов, которая, в свою очередь, находится в прямой зависимости от множества факторов. При хорошей, грамотной организации каждого из них можно варьировать и оптимизировать затраты.

Организация складской логистики

Эффективная оптимизация логистического складирования нуждается в принятии определенного количества организационных решений. К наиболее важным из них относятся, например, подбор и определение достаточного числа технических сооружений, а также их выгодного территориального расположения. Компании-логисту необходимо решить, что выгоднее для ее финансового плана: содержать собственные постройки или арендовать складские площади.

Всего можно выделить пять крупных этапов по оптимизации процессов в складской логистике, а именно:

1. Расчет количества складских пространств на основании оценки объемов выпускаемых заказчиками продуктов.
  2. Выбор типа собственности складов. Чтобы определиться с тем, что более выгодно – покупка или аренда, нужно промониторить рынок недвижимости и выяснить среднюю стоимость обоих вариантов по региону, а также оценить возможность строительства.
  3. Подбор идеального расположения складского комплекса. Основной целью данного шага является достижения сокращения расходов на перемещение грузов, а также создание оптимальной возможности доставки в основные точки (пункты).
  4. Организация эффективной системы управления, позволяющей быстро справляться как с большими, так и мелкими заказами.
  5. Аналитика СЛ. По завершению стоит проделать максимально детализированный анализ о поставленных ранее процессах и принять решение о запуске новой или корректировке существующей системы.

Также на последнем этапе стоит определиться с:

• типами хранения;
  • наилучшей грузовой единицей;
  • необходимым техническим оборудованием, используемым для складирования;
  • комплектованием товаров;
  • фиксацией и обработкой информации.

Разумеется, для успешной работы всех вышеперечисленных этапов необходим высококвалифицированный специалист, способный разработать грамотную систему оптимизации складской логистики. В этом случае можно обеспечить бесперебойную работу внутренних и внешних процессов товарооборота, учет и рентабельность.

Оптимизация складской логистики
11 ноября 2021 Статьи
В 2021 году произошло перераспределение объёмов грузоперевозок между сегментами отрасли. В то время как железнодорожные и авиаперевозки росли, объемы грузов
27 октября 2021 Статьи
Цены в России на перевозки грузов в 2021 году стали заметно увеличиваться на фоне развития пандемии. Эксперты отмечают, что в среднем подорожание составляет 20%, но эта цифра сильно зависит от региона. Например, направление Москва-Санкт-Петербург, которое считается одним из основных, или Екатеринбургом-Краснодар наблюдает скачок, который оценивается в 1,5-2 раза. Причин резкого роста можно назвать несколько, среди которых можно выделить инфляцию, подорожание валют, автозапчастей и топлива, дефицит транспортных средств и многое другое.
18 октября 2021 Статьи
Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

11 ноября 2021 Статьи
8 ноября 2021 Статьи
За прошедший год, который изменил мир благодаря приходу коронавируса нового типа, оборот помещений, оборудованных под склады, подвергся значительным изменениям. Эксперты отмечают, что аренда и покупка строений для хранения товаров переместилась в руки к онлайн-ритейлерам. К будущему 2022 году ожидается увеличение спроса на малые складские комплексы, которые располагаются в городах-миллионниках с развитой инфраструктурой или на их окраине.