Объем Грузовых Авиаперевозок Вырос на 12% в Апреле по Сравнению с "Доковидными" Показателями

21 июня 2021 Новости

Так как сравнения между ежемесячными показателями за 2021 и 2020 годы будут искажены невероятным влиянием COVID-19, пока не отмечено обратное, все сравнения, описанные ниже, будут проводиться с апрелем 2019 года, когда структура спроса имела нормальный вид.

• Глобальный уровень спроса, измеряемый в тоннокилометрах груза (CTK*), по сравнению с апрелем 2019 года вырос на 12%, и на 7.8% по сравнению с мартом 2021 года. С поправкой на сезонные колебания, спрос теперь на 5% выше, чем при докризисном максимуме августа 2018 года.
  • Динамичное развитие возглавляют североамериканские перевозчики, чья доля в этом 12% апрельском росте составляет 7.5%. Авиалинии во всех других регионах, за исключением Латинской Америки, также поддержали эту тенденцию.
  • Провозная емкость остается на 9.7% ниже "доковидных" уровней (апрель 2019 года), из-за продолжающегося запрета полетов пассажирских самолетов. Авиалинии продолжают использовать специализированные грузовые самолеты, чтобы компенсировать недостаток доступного тоннажа у пассажирских бортов. Международный тоннаж специализированных грузовых самолетов в апреле 2021 года вырос на 26.2% по сравнению с тем же месяцем 2019 года, тогда как тоннаж пассажирских самолетов упал на 38.5%.
  • Базовые экономические условия и благоприятная динамика цепочки поставок продолжают работать на грузовые авиаперевозки:
    • Глобальный объем торговли в марте вырос на 4.2%.
    • Возросла конкурентоспособность с морскими перевозками. Цены на грузовые авиаперевозки стабилизировались, с тех пор как достигли пика в апреле 2020 года, тогда как стоимость перевозки грузовым контейнером остается относительно высокой. В тоже время, возросшие сроки поставок при росте экономической активности делают скорость авиаперевозок преимуществом, позволяя отыграть какую-то часть времени, потерянную в производственном процессе.

"Дела в секторе грузовых авиаперевозок продолжают радовать хорошими новостями всю отрасль воздушного транспорта. Спрос на 12% выше докризисных уровней, а прибыль высока. Некоторые регионы опережают общемировую тенденцию - в частности, перевозчики Северной Америки, Ближнего Востока и Африки. Тем не менее, высокая эффективность воздушных грузовых перевозок наблюдается не везде. Например, как заявляет Вилли Уолш, Генеральный директор IATA, рост показателей перевозчиков в Латинской Америке застопорился.

АПРЕЛЬ 2021 ГОДА

5.8%

6.9%

47.3%

(1) % CTK индустрии в 2020 году (2) Изменение коэффициента загрузки относительно того же месяца в 2019 году (3) Уровень коэффициента загрузки

Региональные Показатели в Апреле

Авиалинии Азиатско-Тихоокеанского региона в апреле 2021 года наблюдали рост спроса на международные грузовые авиаперевозки на 9.2%, по сравнению с апрелем 2019 года. Это значительное улучшение показателей по сравнению с прошлым месяцем. Международный тоннаж в регионе, однако, остается ограниченным, и снизился на 18.7% по сравнению с 2019. Так дело обстояло и в марте - по сообщениям авиалиний региона, самый высокий международный коэффициент загрузки составил 77.5%.

Перевозчики в Северной Америке отмечают прирост спроса на международные перевозки на 25.6% в апреле 2021 года по сравнению с апрелем 2019 года. Высокое значение этого показателя отражает заинтересованность потребителей в США, в продуктах, произведенных в Азии. Североамериканским перевозчикам также удалось увеличить свою долю на рынке, в частности на маршрутах между Северной и Южной Америкой, что обусловлено их большим грузовым авиапарком. Международный тоннаж вырос на 5.5% по сравнению с апрелем 2019 года.

Европейские перевозчики докладывают об 11.4% росте спроса в апреле 2021 года по сравнению с тем же месяцем 2019 года. Это значительное улучшение показателей по сравнению с прошлым месяцем. Этому позитивному результату способствовало улучшение условий эксплуатации и возвращение заказов на экспорт. Международный тоннаж в апреле 2021 года сократился на 17.5% по сравнению с апрелем 2019 года, оставаясь неизменным с прошлого месяца.

Перевозчики Ближнего Востока сообщают о росте объемов международных грузоперевозок на 15.3% в апреле 2021 года по сравнению с апрелем 2019 года. Это значительное улучшение показателей по сравнению с прошлым месяцем. С учетом сезонных колебаний, объемы сохраняют устойчивую тенденцию к росту. Международный тоннаж в апреле упал на 17.5% по сравнению с этим же месяцем 2019 года.

Перевозчики Латинской Америки доложили о падении объемов международных перевозок на 32.7% по сравнению с апрелем 2019 года.  Это худшее значение показателя среди всех регионов, а также и падение объема по сравнению с прошлым месяцем. Источники спроса на грузовые авиаперевозки в Латинской Америке остаются менее настроенными на поддержку относительно других регионов, а авиалинии в регионе потеряли долю на рынке из-за финансовой реструктуризации.  Несмотря на это, объемы перевозок на нескольких направлениях в регионе (таких как Европа, Центральная, Северная и Южная Америка) остаются высокими. Международный тоннаж сократился на 52.5% по сравнению с апрелем 2019 года.

Спрос на грузовые авиаперевозки в Африке увеличился на 30.6% по сравнению с апрелем 2019 года. Такой прирост оказался самым высоким среди всех регионов, не говоря уж о том, что этот рост четыре месяца подряд сохранялся на уровне равном или выше 25% по сравнению с 2019 годом. Стабильное развитие торговых путей Азия-Африка способствует устойчивому росту. Международный тоннаж в апреле 2021 года вырос на 0.6% по сравнению с 2019 годом.

12 августа 2022 Новости
Основатель и основной владелец авиагруппы "Волга-Днепр" Алексей Исайкин избавится от своих долей в компании и передаст управление менеджменту. Причиной стало попадание бизнесмена под британские санкции. Крупнейшему в России грузовому перевозчику это позволит продолжить работу на Западе, а самому Исайкину — заняться другим бизнесом.
26 мая 2022 Новости
Компания NOVELCO успешно продлила членство в международном грузовом альянсе WCA Inter Global на 2022-2023 год
20 мая 2022 Новости
Российские авиакомпании, выполняющие грузовые перевозки, смогут получить субсидии на возмещение операционных расходов. Распоряжение о выделении на эти цели 2,9 млрд рублей подписал председатель правительства Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба правительства РФ.
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

19 сентября 2022 Новости
Администрация Суэцкого канала (SCA) с 1 января 2023 года повышает транзитный сбор, сообщает Maritime Executive со ссылкой на заявление SCA. Повышение сбора за прохождение канала на 15% коснется всех типов судов, за исключением сухогрузов и круизных лайнеров – для них сбор увеличится на 10%.
15 сентября 2022 Новости
Перевозки экспортных грузов из России в Китай через территорию Казахстана с марта 2022 года увеличились почти на 54%. Об этом сообщил замглавы РЖД, Алексей Шило.
12 сентября 2022 Новости
Проект по организации перевалки белорусских грузов через порт Мурманской области может быть утвержден до конца нынешнего года. Об этом заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.