Навигационные пломбы – чего ждать?

13 декабря 2021 Статьи

Как сообщает сайт Евразийской Экономической Комиссии в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета 10 декабря главы государств Евразийского экономического союза приняли решение подписать Соглашение о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок.

Соглашение сформирует систему отслеживания перевозок товаров с использованием навигационных пломб, что позволит минимизировать контрольные мероприятия на внутренних границах Союза и повысить транзитную привлекательность государств-членов, обеспечить прослеживаемость товаров и их законный оборот на территории ЕАЭС.

Отслеживать будут товары, перемещаемые по территориям двух и более государств-членов в рамках таможенного транзита, санкционные товары, алкоголь и табак в рамках взаимной торговли, а также иные товары, включенные при необходимости в отдельный перечень, сформированный Комиссией на основании предложений государств ЕАЭС. Соглашение определяет случаи и порядок применения навигационных пломб, объекты отслеживания, виды транспорта, участников отслеживания, основы информационного взаимодействия.

Также предусмотрена компетенция Комиссии определять перечень товаров, в отношении которых отслеживание применяться не будет (например, живые животные, грузы, перевозимые насыпью и др.).

Документ охватывает автомобильные и железнодорожные перевозки.

Отслеживание перевозок по территории стран Союза на всем пути следования будет осуществлять национальный оператор государства-члена, на территории которого начинается такое отслеживание. Он обеспечит передачу необходимой информации контролирующим органам государств-членов.

Соглашением предусмотрено поэтапное введение отслеживания по категории товаров и видам транспорта. Это обеспечит мягкую адаптацию участников перевозок и государственных органов к новым условиям.

Сегодня Соглашением список товаров, в отношении которых действует документ, определен следующим образом:

1) товары, перевозимые в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита автомобильным и (или) железнодорожным видами транспорта;

2) товары, в отношении которых одним или несколькими государствами-членами применяются специальные экономические меры (вывозимых с таможенной территории Союза в соответствии с таможенной процедурой экспорта, а также перемещаемых между государствами-членами в рамках взаимной торговли), перевозимых автомобильным и (или) железнодорожным видами транспорта, за исключением случаев, когда такие перевозки не осуществляются по территории государства-члена, которым применяются указанные специальные экономические меры;

3) алкогольная продукция, классифицируемой в товарных позициях 2203 00, 2204, 2205, 2206 00, 2207, 2208 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС), табака, табачных изделий, классифицируемых в товарных позициях 2401, 2402, 2403 ТН ВЭД ЕАЭС, вывозимых с таможенной территории Союза в соответствии с таможенной процедурой экспорта или перемещаемых между государствами-членами в рамках взаимной торговли автомобильным и (или) железнодорожным видами транспорта;

4) иные объектоы отслеживания, перевозимые автомобильным и (или) железнодорожным видами транспорта, определяемых Комиссией.

Для полноценной работы документа потребуется принять 28 актов Комиссии, определяющих технические требования к пломбам, состав сведений, единые меры защиты информации и т.д.

Механизм отслеживания с использованием навигационных пломб является одним из элементов единой системы таможенного транзита в Союзе, работа над совершенствованием которой ведется в рамках реализации Стратегических направлений евразийской экономической интеграции до 2025 года.

Навигационные пломбы –  что это?

Навигационная пломба – это электронное приспособление, определяющее и передающее по спутниковой связи координаты объекта, на котором оно установлено. Внешне прибор выглядит как коробка, умещается в ладони. Оснащен запирательным тросом. Устанавливается на двери фуры, вагона, контейнера.

Главное предназначение цифрового средства мониторинга – максимально полный контроль за перемещением товаров в режиме реального времени и предотвращение хищения продукции.

Среди преимуществ навигационной пломбы можно отметить:

• Полный и автоматизированный контроль передвижения груза;
  • Многоразовое использование (за счет сменного запорного троса);
  • Криптографическая защита данных – обеспечивает достоверность защищенной информации;
  • Подробная информация обо всех манипуляциях с транспортным средством или контейнером.
  • Онлайн-слежение за движением, например, контейнера, снижает издержки и расходы на безопасность без потери производительности предприятия.

Установкой электронной пломбы занимается оператор пломбирования. Он действует в соответствии с нормативными актами Министерства транспорта Российской Федерации. Реализацией навигационных приборов подобного типа занимаются специализированные организации, имеющие лицензию Минтранса.

Электронные пломбы с возможностью слежения за перевозкой уже сейчас частично применяются для транзитных грузов. Например, при их перемещении из стран ЕС в Китай по территории РФ.

Цифровые навигационные пломбы пытаются внедрить уже несколько лет. Самым трудным и долгим оказался национальный уровень согласования этой идеи, на уровне каждой из стран участников ЕАЭС. Представители участвующих национальных государственных организаций и перевозчики из Белорусии и Казахстана активно противодействовали этому согласованию, тк это делает невозможным ввоз санкционных товаров, в чем могли быть задействованы участники процесса.

С приходом премьер-министра Михаила Мишустина процесс согласования межправительственного соглашения по навигационным пломбам получил новый импульс.

Тем не менее при всех очевидных плюсах использования навигационных пломб, есть существенный минус, по крайне мере на сегодня – цена. Навешивают и снимают пломбы могут только определенные компании, так называемые национальные операторы пломбирования.

Выкупить пломбу у оператора нельзя, необходимо платить за ее установку и снятие, аренду.

На сегодня комплекс использования пломбы для контейнера за 5 дней составит около $200.

Представители ФТС отмечают, что ценообразование услуг национальных операторов пломбирования тесно связано с объемом перевозок. «Чем больше оператор использует навигационных пломб, тем дешевле будет стоимость его услуг», — поясняет первый замруководителя ФТС РФ Давыдов.

Безусловно внедрение электронного отслеживания в перспективе должно сделать процесс перевозки и транзита прозрачным. Но сейчас инициативы, связанные с дополнительным расходами кажутся не уместными, тк отрасль международных перевозок переживает и без этого не простые времена.

Навигационные пломбы – чего ждать?
28 февраля 2024 Статьи
Варианты отправки груза автомобилями из Китая в РФ, безусловно, есть. Иногда их действительно используют как альтернативу ж/д. Однако, есть и сложности.
8 ноября 2023 Статьи
Российский бизнес постепенно выбирается из логистического кризиса, который начался в 2022 году. Сегодня мы продолжим говорить о состоянии автомобильных перевозок по основным международным направлениям.
8 ноября 2023 Статьи
С начала конфликта между Россией и Украиной и активного внедрения санкций со стороны запада привели к тому, что логистика в целом, претерпела серьезные изменения. Однако, в сравнении с другими видами доставки автомобильная международная логистика пострадала больше всего. В том числе, из-за остановки грузоперевозок в страны европейского союза.
3 апреля 2024 Статьи
Крупнейшие финансовые учреждения Китая обнародовали информацию о росте доли проблемных задолженностей, которые могут быть возвращены с большим трудом или вовсе не могут быть возвращены. Это связано с длительным кризисом на рынке недвижимости в стране, который привел к банкротству нескольких крупных компаний-застройщиков.
15 марта 2024 Статьи
Существенные ограничения действуют на транспортировку резины, в том числе автомобильных шин. Для перевозки по железной дороге из Китая не принимают опасные и температурные грузы, жидкости и брендированные товары.
28 февраля 2024 Статьи