Мультимодальные перевозки - особенности и преимущества

21 октября 2019 Статьи

Иногда отправителя и получателя груза разделяют значительные расстояния и океаны. В случаях, когда отсутствует прямое сообщение, груз доставляют несколькими видами транспорта – такой вид перевозок называют мультимодальными. Кроме поэтапного использования разных способов транспортировки мультимодальные перевозки имеют ряд специфических особенностей. Разбираемся подробнее, что такое мультимодальные перевозки грузов.

Организация мультимодальных перевозок

Следующим признаком мультимодальных перевозок является ответственность, которую несёт один перевозчик - организатор данной перевозки.

В отличии от интермодальных перевозок, при которых за каждый этап транспортировки может отвечать отдельный перевозчик, например, владелец транспортного средства, в мультимодальных перевозках на всём протяжении маршрута, каким бы видом транспорта не перевозился груз, ответственность за него несёт компания – организатор транспортировки. Именно эта компания формирует маршрут, подбирает владельцев транспортных средств, арендует склады для перегрузки и временного размещения товара, решает вопросы с погрузоразгрузочными операциями, производит таможенное оформление на транзитных пунктах, переходя границы, страхует груз, рассчитывает срок доставки учитывая перечисленные этапы перевозки.

Ещё одним признаком мультимодальных перевозок является документальное оформление транспортировки. Данный вид перевозок осуществляется по одному транспортному документу – коносаменту, оформляемому перевозчиком. Данный документ оформляется перед началом транспортировки и обеспечивает весь процесс доставки груза от отправителя получателю.

Важным этапом организации мультимодальных перевозок является подготовка договора.

Подготовка перевозки

На этапе рассмотрения заявки на перевозку логистическая компания должна рассмотреть следующие аспекты:

• выбрать маршрут перевозки;
  • определить виды транспорта, которые необходимо задействовать для транспортировки;
  • выбрать владельцев транспортных средств;
  • определить места перегрузки товара с возможностью временного складирования;
  • определить таможенные пункты перехода транзитных границ;
  • выбрать страховую компанию;
  • просчитать возможные риски и определить действия по их минимизации;
  • заключить необходимые договоры и произвести предварительную оплату, там, где это необходимо.

Принимая решения по каждому перечисленному пункту, перевозчик руководствуется следующим:

• необходимостью сформировать конкурентоспособную стоимость перевозки;
  • требованием доставить груз максимально быстро и в то же время безопасно;
  • учитывается особенность перевозимого груза.

В итоге, на рассмотрение заказчику направляют пакет документов, описывающих маршрут перевозки, используемые транспортные средства, пункты перехода границы, срок перевозки, стоимость постатейно и общую, а также проект договора. Если заказчик соглашается с предложениями логистической компании, то подписывается договор.

Важные этапы перевозки

Перед началом перевозки, логистическая компания проверяет соответствие фактического состояния груза заявленному в документах. На протяжении всего маршрута сотрудники перевозчика контролируют сроки прибытия и убытия груза в пункты перегрузки а также сроки пересечения таможенных пунктов перехода границ. Перевозчик, по требованию отправителя и/или получателя, информирует о месте движения груза на маршруте. Перевозчик предупреждает получателя о дате и времени прибытия груза в пункт назначения.

Преимущества мультимодальных перевозок

Отвечая на вопрос «Что такое мультимодаьные перевозки?» нельзя обойти стороной преимущества данного вида транспортных услуг.

1. Снижение расходов на доставку груза.
  2. Минимизация срока доставки.
  3. Обеспечение безопасности доставки.
  4. Транспортировка по единому документу.
  5. Весь процесс в одних руках.
  6. Один ответственный за груз на протяжении всего маршрута.

На сегодняшний день, организация мультимодальных перевозок – лучшее решение при транспортировке груза на межконтинентальных маршрутах и в труднодоступные, отдалённые регионы.

Мультимодальные перевозки - особенности и преимущества
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.