Мультимодальные перевозки - особенности и преимущества
21 октября 2019 Статьи

Иногда отправителя и получателя груза разделяют значительные расстояния и океаны. В случаях, когда отсутствует прямое сообщение, груз доставляют несколькими видами транспорта – такой вид перевозок называют мультимодальными. Кроме поэтапного использования разных способов транспортировки мультимодальные перевозки имеют ряд специфических особенностей. Разбираемся подробнее, что такое мультимодальные перевозки грузов.

Организация мультимодальных перевозок

Следующим признаком мультимодальных перевозок является ответственность, которую несёт один перевозчик - организатор данной перевозки.

В отличии от интермодальных перевозок, при которых за каждый этап транспортировки может отвечать отдельный перевозчик, например, владелец транспортного средства, в мультимодальных перевозках на всём протяжении маршрута, каким бы видом транспорта не перевозился груз, ответственность за него несёт компания – организатор транспортировки. Именно эта компания формирует маршрут, подбирает владельцев транспортных средств, арендует склады для перегрузки и временного размещения товара, решает вопросы с погрузоразгрузочными операциями, производит таможенное оформление на транзитных пунктах, переходя границы, страхует груз, рассчитывает срок доставки учитывая перечисленные этапы перевозки.

Ещё одним признаком мультимодальных перевозок является документальное оформление транспортировки. Данный вид перевозок осуществляется по одному транспортному документу – коносаменту, оформляемому перевозчиком. Данный документ оформляется перед началом транспортировки и обеспечивает весь процесс доставки груза от отправителя получателю.

Важным этапом организации мультимодальных перевозок является подготовка договора.

Подготовка перевозки

На этапе рассмотрения заявки на перевозку логистическая компания должна рассмотреть следующие аспекты:

• выбрать маршрут перевозки;
  • определить виды транспорта, которые необходимо задействовать для транспортировки;
  • выбрать владельцев транспортных средств;
  • определить места перегрузки товара с возможностью временного складирования;
  • определить таможенные пункты перехода транзитных границ;
  • выбрать страховую компанию;
  • просчитать возможные риски и определить действия по их минимизации;
  • заключить необходимые договоры и произвести предварительную оплату, там, где это необходимо.

Принимая решения по каждому перечисленному пункту, перевозчик руководствуется следующим:

• необходимостью сформировать конкурентоспособную стоимость перевозки;
  • требованием доставить груз максимально быстро и в то же время безопасно;
  • учитывается особенность перевозимого груза.

В итоге, на рассмотрение заказчику направляют пакет документов, описывающих маршрут перевозки, используемые транспортные средства, пункты перехода границы, срок перевозки, стоимость постатейно и общую, а также проект договора. Если заказчик соглашается с предложениями логистической компании, то подписывается договор.

Важные этапы перевозки

Перед началом перевозки, логистическая компания проверяет соответствие фактического состояния груза заявленному в документах. На протяжении всего маршрута сотрудники перевозчика контролируют сроки прибытия и убытия груза в пункты перегрузки а также сроки пересечения таможенных пунктов перехода границ. Перевозчик, по требованию отправителя и/или получателя, информирует о месте движения груза на маршруте. Перевозчик предупреждает получателя о дате и времени прибытия груза в пункт назначения.

Преимущества мультимодальных перевозок

Отвечая на вопрос «Что такое мультимодаьные перевозки?» нельзя обойти стороной преимущества данного вида транспортных услуг.

1. Снижение расходов на доставку груза.
  2. Минимизация срока доставки.
  3. Обеспечение безопасности доставки.
  4. Транспортировка по единому документу.
  5. Весь процесс в одних руках.
  6. Один ответственный за груз на протяжении всего маршрута.

На сегодняшний день, организация мультимодальных перевозок – лучшее решение при транспортировке груза на межконтинентальных маршрутах и в труднодоступные, отдалённые регионы.

Мультимодальные перевозки - особенности и преимущества
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

15 апреля 2021 Статьи
Чтобы транспортировать различные вещества и предметы, представляющие собой какую-либо опасность в случае утечки или аварии, необходимо определить, какими правилами ограничивается процесс. ДОПОГ – свод стандартов по европейскому соглашению между странами, который есть в свободном доступе на любом правовом или сайте с правилами ПДД – подробно описывает четкие рекомендации, которые определяют классы перевозки опасных грузов.
14 апреля 2021 Статьи
В сфере транспортных услуг важно соблюдать условия трансфера того или иного груза. Для того, чтобы перемещаемый товар сохранил свои качества и был надежно защищен от воздействия окружающей среды, ударов или осадков, логисты прибегают к использованию железных контейнеров. Эти емкости служат для перемещения товаров любыми видами транспорта, будь то железнодорожный состав, корабль или специализированный автотранспорт.
13 апреля 2021 Статьи
В связи с мировой пандемией, вызванной короновирусом Covid -19, в последнее время значительно увеличился интерес к порядку перемещения лекарственных препаратов через таможенную границу РФ и таможенного союза. По предварительным данным таможенной статистики, объем ввоза лекарственных препаратов в РФ увеличился более, чем в два раза.