Логистика в конце 2022 года. Сроки, маршруты и состояние

13 декабря 2022 Статьи

Четвертый квартал года всегда отмечается повышенным спросом на международную логистику. Особенно из региона Юго-Восточной Азии и Китая в частности. Основные пути доставки в РФ из Поднебесной – мультимодальные перевозки через порты Дальнего Востока и железнодорожные перевозки ускоренными контейнерным поездами (главные маршруты - через Забайкалье и Казахстан). В период пандемии начали развиваться автомобильные перевозки из Китая, их маршруты в общем совпадают с ЖД – через Забайкальск и погранпереходы Казахстан-Россия. С введением запрета для белорусских и российских перевозчиков работать на европейском рынке, автомобильные перевозки из Китая стали развиваться активнее, появилось больше перевозчиков на этом направлении, большинство из них ранее ездило в Европу.

В связи с ростом объема перевозок в этот период растет и срок доставки, тк возникают дополнительная нагрузка на всю логистическую инфраструктуру. Этот тренд особенно усиливается в декабре.

Сегодня состояние логистики по видам транспорта:

Железнодорожный транспорт – по недавно исполненным и доезжающим жд заказам у нас сейчас выдерживается 30-35 дней с момента забора груза до момента прибытия на станцию назначения. По новым готовым заказам ближайшие выходы в конце декабря - начале января + транзит 30 дней итого расчетный срок с момента готовности груза до прихода на станцию составит 45-50 дней с учетом ожидания выхода. Средняя стоимость фрахта 40’ контейнера сегодня на маршруте Китай – Московский регион – около $11’000.

Так или иначе, на сегодня это самый надежный, безопасный и прогнозируемый способ доставки из Китая.

Мультимодальные перевозки через порты Дальнего Востока – общий срок доставки от 50 дней и более. Стоимость примерно такая же как и на ЖД.

Финальный срок доставки зависит от  многих факторов:

• Какая линия везет на маршруте Китай-Дальний Восток. От линии зависит срок приема судна на обработку в терминале порта назначения (ожидание на рейде), срок обработки контейнера
  • На какой терминал приходит контейнер (ВМКТ и терминал Соллерс сроки обработки больше, чем на ВСК)
  • Качество работы экспедитора, который организует ЖД вывоз контейнера с терминала в порту

Морские перевозки - места из Китая есть на конец декабря, рейды у кого-то 2 дня, у кого-то 15, среднее время рейда 10 дней, ожидание выхода в поезде с того же терминала действительно увеличенное и составляет в среднем 20 дней и более, в Восточном 10 дней, если вывозить со сторонних станций - примерно неделя ожидания. То есть средний срок для моря, если груз готов сейчас, составит в среднем расчетно 70 дней с учетом ожидания выхода судна до момента прибытия на станцию в Москве.

Автомобильные перевозки – срок доставки сложно прогнозируем, тк зависит от скорости прохождения погранпереходов. Погранпереходы имеют пропускную способность не отвечающую современным потребностям (МПП Забайкальск например может пропускать до 120машин в день), их работа также больше всего зависит от локдаунов в Китае. Сегодня на прохождение автомобильных погранпереходов требуется от недели до двух, общий срок доставки колеблется в пределах 35-40дней. Стоимость 82м3 по маршруту Китай-Московский регион около $21’000

В январе 2023 года за новогодними праздниками в России практически сразу наступает период выходных дней в Китае – 22 января в Поднебесной встречают год черного Водяного Кролика по восточному календарю. Такая высокая плотность праздников безусловно окажет влияние на логистику – те кто не успеют вывезти свои грузы к началу января, скорее всего не смогут это уже сделать до первых чисел февраля. Поставщики в Китай уже с 15 января начнут отпускать своих сотрудников в новогодние отпуска, отгрузки будут откладываться.

Критического дефицита каких-то товаров в этой связи мы не ожидаем, большинство импортеров учитывают графики праздников в своих планах загрузок. Да и китайские поставщики будут их торопить, тк не заинтересованы в скоплении грузов на своих складах.

Логистика в конце 2022 года. Сроки, маршруты и состояние
11 декабря 2023 Статьи
Индия в 2023 году официально стала самой густонаселенной страной мира. Помимо большой численности населения, здесь высокие темпы экономического роста.
3 ноября 2023 Статьи
Постоянно расширяющийся перечень товаров, запрещенных к ввозу и вывозу из России, и ужесточение контроля за соблюдением этих ограничений заставляет перевозчиков адаптироваться и искать новые выходы. Эксперт таможенного отдела, Вячеслав Заливашенко и производственный директор, Виктория Власова постарались дать ответы на основные вопросы, которые сейчас волнуют больше всего.
30 августа 2023 Статьи
Это связано возрастающим санкционным давлением на страны, выступающие хабами для товаров из России. Какие еще трудности приходится испытывать всем, кто связан с грузовыми авиаперевозками из-за введенных санкций, – рассказывает ведущий специалист операционного отдела Novelco Никита Сергеев.
3 апреля 2024 Статьи
Крупнейшие финансовые учреждения Китая обнародовали информацию о росте доли проблемных задолженностей, которые могут быть возвращены с большим трудом или вовсе не могут быть возвращены. Это связано с длительным кризисом на рынке недвижимости в стране, который привел к банкротству нескольких крупных компаний-застройщиков.
15 марта 2024 Статьи
Существенные ограничения действуют на транспортировку резины, в том числе автомобильных шин. Для перевозки по железной дороге из Китая не принимают опасные и температурные грузы, жидкости и брендированные товары.
28 февраля 2024 Статьи
Варианты отправки груза автомобилями из Китая в РФ, безусловно, есть. Иногда их действительно используют как альтернативу ж/д. Однако, есть и сложности.