Классы грузов при автомобильных перевозках

11 февраля 2021 Статьи

При организации отправлений автотранспортом любой компании-перевозчику важно знать все нюансы, от свойств различных товаров до особенностей обеспечения безопасности, чтобы не выбрать неправильный автомобиль, не быть оштрафованными или не нанести урон окружающей среде. В последнем случае особенно важно изучить классы грузов при автомобильных перевозках. Существует множество различных перечней, представляющих то или иное разделение по свойствам, опасности, видам погрузки, и мы постараемся осветить самые важные из них.

Какие грузы разрешены к перевозке автомобильным транспортом?

Это основной и первый вопрос, который задает себе логист. Классификация грузов при перевозке автомобилем начинается с назначения и основных качеств. Поэтому наиболее полным является следующее разделение на группы товаров:

• Простые отправления общего назначения, габариты которых не выходят за пределы допустимых норм, соответственно, которые можно перевозить стандартными видами авто.
  • Опасные грузы, для транспортировки которых требуется специальное разрешение, как для ТС, так и для водителя.
  • Скоропортящиеся продукты, нуждающиеся в поддержании специальных условий (температуры, влажности или иных).
  • Живые товары, например, домашняя птица, скот или иные виды животных.
  • Тяжеловесные, проектные и крупногабаритные грузы, выходящие за установленные стандарты и требующие наличие спецсредств для их перемещения, а также четкого планирования маршрута с возможными внесениями изменений (например, укреплением опор мостов).

Таким образом, логист может успешно просчитать, основываясь на типе перевозимой продукции, требуемый вид ТС, путь и необходимость сопровождения.

Ограничения на перевозку автомобильным транспортом

Для каждого ТС существуют свои допустимые измерения груза для транспортировки в нем, которые прописываются в инструкции по эксплуатации, и их нельзя превышать. Однако существуют также общеустановленные правила для всех транспортных средств. К ним относятся:

• запрет на перевозку товаров, выступающих за пределы кузова более чем на метр сзади или спереди и на 0,4 метра по бокам;
  • груз не может закрывать обзор экспедитору, регистрационный знак или фары, а также знаки, которые водитель может подать руками;
  • товар должен быть надежно закреплен, учитывая аэродинамическое сопротивление;
  • при долгом переезде требуются остановки для проверки креплений;
  • ТС и груз не могут пылить, шуметь или загрязнять атмосферу;
  • размещение товаров не должно искажать устойчивость авто.

Не забывайте устанавливать таблички и наклейки, сообщающие другим водителям о доставке крупногабаритного карго во избежание аварий.

Классификация грузов по уровню опасности

В статье про опасные грузы мы подробно рассказывали про разделение их на классы в соответствии с их свойствами. Повторим, что такие товары могут быть:

• радиоактивными;
  • едкими и коррозийными;
  • растворенными под давлением, сжатыми или сжиженными газами;
  • токсичными;
  • органическими пероксидами с окислителями;
  • взрывчатыми;
  • легковоспламеняющимися и само возгораемыми;
  • твердыми субстанциями, способными загореться, выделять газ и воспламениться при соприкосновении с водой.

Классификация грузов по способу сохранения его качества

По данному признаку принято подразделять товары два типа: нуждающиеся и не нуждающиеся в принятии особых мер для защиты от окружающего воздействия. К первому виду относится скоропортящаяся продукция (например, продукты питания). А ко второму – живые грузы. Они требуют лишь соблюдения санитарно-ветеринарных норм и применения специальных клеток, резервуаров, скотовозов и ульев для перемещения.

Классификация грузов по способу погрузки/разгрузки

Для правильного выбора транспортного средства стоит убедиться, что перевозимый товар соответствует одному из представленных классов:

• штучный;
  • навалочный;
  • наливной.

Последний вид продукции транспортируется в цистернах. К навалочным относятся вещества, сваливаемые в кузове в кучу, укладываемые штабелем или насыпаемые (песок, гранит и т.д.) и перевозимые самосвалами и грузовиками. Штучные объекты перемещаются в автомашинах с использованием дополнительной тары или без нее.

Классы грузов при автомобильных перевозках
15 марта 2024 Статьи
Существенные ограничения действуют на транспортировку резины, в том числе автомобильных шин. Для перевозки по железной дороге из Китая не принимают опасные и температурные грузы, жидкости и брендированные товары.
28 февраля 2024 Статьи
Варианты отправки груза автомобилями из Китая в РФ, безусловно, есть. Иногда их действительно используют как альтернативу ж/д. Однако, есть и сложности.
28 февраля 2024 Статьи
Проблемы, с которыми сталкиваются в ж/д перевозках, – нехватка подвижного состава и не развитая для таких объемов грузов инфраструктура. Особенно подсвечиваются они сегодня при доставке грузов из Китая.