Классы грузов при автомобильных перевозках

11 февраля 2021 Статьи

При организации отправлений автотранспортом любой компании-перевозчику важно знать все нюансы, от свойств различных товаров до особенностей обеспечения безопасности, чтобы не выбрать неправильный автомобиль, не быть оштрафованными или не нанести урон окружающей среде. В последнем случае особенно важно изучить классы грузов при автомобильных перевозках. Существует множество различных перечней, представляющих то или иное разделение по свойствам, опасности, видам погрузки, и мы постараемся осветить самые важные из них.

Какие грузы разрешены к перевозке автомобильным транспортом?

Это основной и первый вопрос, который задает себе логист. Классификация грузов при перевозке автомобилем начинается с назначения и основных качеств. Поэтому наиболее полным является следующее разделение на группы товаров:

• Простые отправления общего назначения, габариты которых не выходят за пределы допустимых норм, соответственно, которые можно перевозить стандартными видами авто.
  • Опасные грузы, для транспортировки которых требуется специальное разрешение, как для ТС, так и для водителя.
  • Скоропортящиеся продукты, нуждающиеся в поддержании специальных условий (температуры, влажности или иных).
  • Живые товары, например, домашняя птица, скот или иные виды животных.
  • Тяжеловесные, проектные и крупногабаритные грузы, выходящие за установленные стандарты и требующие наличие спецсредств для их перемещения, а также четкого планирования маршрута с возможными внесениями изменений (например, укреплением опор мостов).

Таким образом, логист может успешно просчитать, основываясь на типе перевозимой продукции, требуемый вид ТС, путь и необходимость сопровождения.

Ограничения на перевозку автомобильным транспортом

Для каждого ТС существуют свои допустимые измерения груза для транспортировки в нем, которые прописываются в инструкции по эксплуатации, и их нельзя превышать. Однако существуют также общеустановленные правила для всех транспортных средств. К ним относятся:

• запрет на перевозку товаров, выступающих за пределы кузова более чем на метр сзади или спереди и на 0,4 метра по бокам;
  • груз не может закрывать обзор экспедитору, регистрационный знак или фары, а также знаки, которые водитель может подать руками;
  • товар должен быть надежно закреплен, учитывая аэродинамическое сопротивление;
  • при долгом переезде требуются остановки для проверки креплений;
  • ТС и груз не могут пылить, шуметь или загрязнять атмосферу;
  • размещение товаров не должно искажать устойчивость авто.

Не забывайте устанавливать таблички и наклейки, сообщающие другим водителям о доставке крупногабаритного карго во избежание аварий.

Классификация грузов по уровню опасности

В статье про опасные грузы мы подробно рассказывали про разделение их на классы в соответствии с их свойствами. Повторим, что такие товары могут быть:

• радиоактивными;
  • едкими и коррозийными;
  • растворенными под давлением, сжатыми или сжиженными газами;
  • токсичными;
  • органическими пероксидами с окислителями;
  • взрывчатыми;
  • легковоспламеняющимися и само возгораемыми;
  • твердыми субстанциями, способными загореться, выделять газ и воспламениться при соприкосновении с водой.

Классификация грузов по способу сохранения его качества

По данному признаку принято подразделять товары два типа: нуждающиеся и не нуждающиеся в принятии особых мер для защиты от окружающего воздействия. К первому виду относится скоропортящаяся продукция (например, продукты питания). А ко второму – живые грузы. Они требуют лишь соблюдения санитарно-ветеринарных норм и применения специальных клеток, резервуаров, скотовозов и ульев для перемещения.

Классификация грузов по способу погрузки/разгрузки

Для правильного выбора транспортного средства стоит убедиться, что перевозимый товар соответствует одному из представленных классов:

• штучный;
  • навалочный;
  • наливной.

Последний вид продукции транспортируется в цистернах. К навалочным относятся вещества, сваливаемые в кузове в кучу, укладываемые штабелем или насыпаемые (песок, гранит и т.д.) и перевозимые самосвалами и грузовиками. Штучные объекты перемещаются в автомашинах с использованием дополнительной тары или без нее.

Классы грузов при автомобильных перевозках
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.