Классы грузов при автомобильных перевозках
11 Февраля 2021 Статьи

При организации отправлений автотранспортом любой компании-перевозчику важно знать все нюансы, от свойств различных товаров до особенностей обеспечения безопасности, чтобы не выбрать неправильный автомобиль, не быть оштрафованными или не нанести урон окружающей среде. В последнем случае особенно важно изучить классы грузов при автомобильных перевозках. Существует множество различных перечней, представляющих то или иное разделение по свойствам, опасности, видам погрузки, и мы постараемся осветить самые важные из них.

Какие грузы разрешены к перевозке автомобильным транспортом?

Это основной и первый вопрос, который задает себе логист. Классификация грузов при перевозке автомобилем начинается с назначения и основных качеств. Поэтому наиболее полным является следующее разделение на группы товаров:

• Простые отправления общего назначения, габариты которых не выходят за пределы допустимых норм, соответственно, которые можно перевозить стандартными видами авто.
  • Опасные грузы, для транспортировки которых требуется специальное разрешение, как для ТС, так и для водителя.
  • Скоропортящиеся продукты, нуждающиеся в поддержании специальных условий (температуры, влажности или иных).
  • Живые товары, например, домашняя птица, скот или иные виды животных.
  • Тяжеловесные, проектные и крупногабаритные грузы, выходящие за установленные стандарты и требующие наличие спецсредств для их перемещения, а также четкого планирования маршрута с возможными внесениями изменений (например, укреплением опор мостов).

Таким образом, логист может успешно просчитать, основываясь на типе перевозимой продукции, требуемый вид ТС, путь и необходимость сопровождения.

Ограничения на перевозку автомобильным транспортом

Для каждого ТС существуют свои допустимые измерения груза для транспортировки в нем, которые прописываются в инструкции по эксплуатации, и их нельзя превышать. Однако существуют также общеустановленные правила для всех транспортных средств. К ним относятся:

• запрет на перевозку товаров, выступающих за пределы кузова более чем на метр сзади или спереди и на 0,4 метра по бокам;
  • груз не может закрывать обзор экспедитору, регистрационный знак или фары, а также знаки, которые водитель может подать руками;
  • товар должен быть надежно закреплен, учитывая аэродинамическое сопротивление;
  • при долгом переезде требуются остановки для проверки креплений;
  • ТС и груз не могут пылить, шуметь или загрязнять атмосферу;
  • размещение товаров не должно искажать устойчивость авто.

Не забывайте устанавливать таблички и наклейки, сообщающие другим водителям о доставке крупногабаритного карго во избежание аварий.

Классификация грузов по уровню опасности

В статье про опасные грузы мы подробно рассказывали про разделение их на классы в соответствии с их свойствами. Повторим, что такие товары могут быть:

• радиоактивными;
  • едкими и коррозийными;
  • растворенными под давлением, сжатыми или сжиженными газами;
  • токсичными;
  • органическими пероксидами с окислителями;
  • взрывчатыми;
  • легковоспламеняющимися и само возгораемыми;
  • твердыми субстанциями, способными загореться, выделять газ и воспламениться при соприкосновении с водой.

Классификация грузов по способу сохранения его качества

По данному признаку принято подразделять товары два типа: нуждающиеся и не нуждающиеся в принятии особых мер для защиты от окружающего воздействия. К первому виду относится скоропортящаяся продукция (например, продукты питания). А ко второму – живые грузы. Они требуют лишь соблюдения санитарно-ветеринарных норм и применения специальных клеток, резервуаров, скотовозов и ульев для перемещения.

Классификация грузов по способу погрузки/разгрузки

Для правильного выбора транспортного средства стоит убедиться, что перевозимый товар соответствует одному из представленных классов:

• штучный;
  • навалочный;
  • наливной.

Последний вид продукции транспортируется в цистернах. К навалочным относятся вещества, сваливаемые в кузове в кучу, укладываемые штабелем или насыпаемые (песок, гранит и т.д.) и перевозимые самосвалами и грузовиками. Штучные объекты перемещаются в автомашинах с использованием дополнительной тары или без нее.

Классы грузов при автомобильных перевозках
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

18 Февраля 2021 Статьи
Компании по транспортировке различных грузов часто сталкиваются с разнообразными и иногда не совсем обычными задачами, которые перед ними ставят клиенты. Но нужно быть готовым ко всему. Одним из наиболее часто встречающихся запросов сейчас является перевозка драгоценных металлов, которая, разумеется, требует тщательной подготовки перед выполнением. Этот товар имеет ряд требований и особенностей, от специального хранения до особого порядка растаможивания, о чем мы поговорим ниже.
16 Февраля 2021 Статьи
Любая логистическая компания хорошо знает, что доставка грузов с особыми условиями – отличный способ найти постоянных клиентов в различных сферах деятельности, от импорта и экспорта продуктов до нефти и ее производных. Для сотрудничества в первой категории необходимо знать, какая продукция перевозится с температурным режимом. Ведь для перевозчика важно не только доставить товары в срок, но и сохранить их в надлежащем для дальнейшей реализации качестве.
10 Февраля 2021 Статьи
Автомобильная перевозка тяжеловесных грузов особенно востребована на стройках и производствах, куда необходимо транспортировать спецтехнику или негабаритные объекты и детали. Любой логистической компании необходимо усвоить все правила трансфера, чтобы не попасть впросак. Ниже вы найдете подробную информацию, касающуюся этого специфического вида перемещения товаров.