Категории складов. Какие бывают и как выбрать подходящий

18 января 2021 Статьи

Многих предпринимателей интересует вопрос – как определить категорию склада, оптимальную для данного конкретного бизнеса? Выбор складских помещений на самом деле обширен, и сегодня они классифицируются по целому ряду параметров: площади, этажности, способу складирования, функциональному назначению, наличию/отсутствию механизированных средств погрузки/разгрузки и т.д. Поэтому для упрощения выбора все склады сегодня разделяют на категории: от "А+" до "D". Чем они отличаются друг от друга?

Выбор складской площади от "A" до "D"

Категория складов "A+" относится к премиум-сегменту, и демонстрирует самый обширный функционал из всех возможных. Объекты данного типа должны отвечать следующим требованиям:

• высота потолков – от 13 метров и более;
  • совместимость с многоуровневыми стеллажами;
  • наличие собственных котельной и подстанции, способных работать в автономном режиме;
  • прямая коммуникация с крупными городскими автомагистралями;
  • наличие систем автоматизации и контроля доступа.

Все складские комплексы категории "A+" относятся к зданиям новой застройки, и зачастую соответствуют не только российским, но и европейским стандартам – гораздо более жестким. Категория складов "A" (без плюса) – это тот же премиум-сегмент, но с ограниченным функционалом. Так, высота потолков здесь составляет от 10 метров, а автоматизация и контроль доступа сотрудников не являются обязательными условиями работы.

склад с.jpg

Основные категории складов "B+", "B" и "C" – самые распространенные в России – это так называемый "средний класс" со своими плюсами и минусами. "B+" и "B" имеют высоту потолков от 8 и 6 метров соответственно, систему отопления, вентиляции, пожарной безопасности и опционально – видеонаблюдения. Многоэтажные склады оборудованы грузовыми лифтами, а для погрузки и разгрузки товара предусмотрены подъемные платформы. Категория складов "C" менее претенциозна, и отличается:

• небольшой высотой потолков – от 4 метров;
  • низкокачественным напольным покрытием – асфальт или бетонная плитка;
  • ограниченным функционалом;
  • отсутствием средств автоматизации.
склад d.jpg

Наконец, самая худшая категория складов "D", которые чаще всего размещаются в производственных или подвальных помещениях – с плохой вентиляцией и без отопления. Стоимость аренды и покупки складов существенно снижается от начала к концу списка. Так, премиум-сегмент "A+" и "A" – самый дорогой, "B+", "B" и "C" – подешевле, а "D" вообще можно арендовать за сущие копейки. Однако, и условия хранения продукции будут соответствующими, поэтому лучше всегда выбирать средний вариант – по цене и качеству.

Пожарная безопасность – один из важнейших критериев выбора

Ежегодно тысячи тонн продукции приходят в негодность по причине пожаров: из-за неисправной электропроводки, возгорания ГСМ, неправильных условий хранения и т.д. Поэтому расчет категории склада по пожарной и взрывопожарной безопасности – один из важнейших моментов на этапе выбора складской площади. Он обязательно учитывает:

• материалы, из которых сложены стены и потолки склада (металл, бетон, дерево);
  • высоту потолков и площадь складских помещений;
  • расстояние между стеллажами (или паллетными местами);
  • наличие/отсутствие в помещениях горючих и взрывоопасных веществ;
  • особенности систем отопления и вентиляции;
  • наличие/отсутствие автоматической системы пожаротушения и сигнализации.

Исходя из этих данных, можно провести достоверный расчет категории склада, и установить – насколько он безопасен для хранения вашей продукции. Точно так же – в индивидуальном порядке – рассчитываются и другие факторы. Только взяв во внимание полный объем информации о складе, можно понять – подходит он для данной конкретной цели, или нет.

Категории складов. Какие бывают и как выбрать подходящий
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.