Как принимают роды на борту самолета?

16 июня 2021 Блог
Власова Виктория
Руководитель отдела грузоперевозок

Конечно, рождение ребенка в полете, прямо на борту самолета – это всегда экстремальная ситуация, как для самой роженицы, так и для экипажа и всех окружающих. Все современные бортпроводники проходят обучение по приему родов в экстремальных условиях, но, стоит помнить, что они - не врачи, и не смогут справиться с ситуацией, если в процессе родов начнется кровотечение или случатся какие-либо осложнения. К тому же в лайнере нет никакого специального современного оборудования, которое есть в клинике и, которое может спасти жизнь маме или малышу в случае непредвиденного развития событий.

Но, тем не менее, беременные женщины продолжают летать, и роды в полете случаются, хоть и нечасто. Ситуации в жизни людей бывают разные и, иногда от перелета отказаться невозможно. Если вам необходимо лететь, предварительно проконсультируйтесь с врачом. Никто не может предугадать, как повлияют на организм женщины перепады давления, происходящие при взлете или посадке. Авиаперелеты на поздних сроках беременности – это всегда риск, и, в случае непредвиденного развития событий, вся ответственность целиком ложится на будущую маму.

Правила перелета беременных женщин

Не существует общих законов, согласно которым регламентируются перелеты на последних месяцах беременности. Каждый перевозчик имеет свои правила на этот счет. Иногда авиакомпании устанавливают определенные ограничения, например, не разрешают перелеты женщинам со сроком беременности больше 36 недель, а при многоплодной беременности больше 32 недель. Так поступают British Airways, Turkish Airways, Lufthansa и KLM. «Аэрофлот» не запрещает перелеты женщинам на любом сроке. Поэтому, если вы в положении, отправляясь в путешествие, лучше всего предварительно ознакомиться с правилами конкретной авиакомпании и подготовить необходимые документы от врача.

Роды на борту лайнера

Бортпроводников обучают принимать роды, но они не врачи и даже не медработники, да и опыта, как правило, они имеют крайне мало. Экипаж сможет помочь роженице только в том случае, если плод расположен правильно и при родах не возникнут осложнения. По сути, бортпроводники оказывают только доврачебную помощь. На этот случай в аптечке каждого пассажирского самолета обязательно будут все необходимые инструменты: обеззараживающий раствор, щипцы, ножницы, марля и т.д.

Если женщина на борту лайнера сообщает, что у нее начались роды, бортпроводник первым делом спрашивает у пассажиров, нет ли на борту врача. Но, в любом случае, окажется в самолете профессиональная помощь или нет, экипаж сделает максимум, чтобы роды прошли благополучно.

Как принимают роды на борту самолета?
10 августа 2021 Блог
Рентабельность авиаперевозок – один из основных критериев, позволяющих оценивать качество и перспективность работы авиакомпании.
4 августа 2021 Блог
Габариты упаковки груза крайне важны для специалиста организации грузоперевозок.
10 июня 2021 Блог
После теракта, случившегося 11 сентября 2001 года, все грузоотправители США приобрели один из двух статусов: “Known Shipper” и “Unknown Shipper”.
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

10 августа 2021 Блог
4 августа 2021 Блог
30 июля 2021 Блог
Сегодня в автомобильных перевозках бумажные и электронные документы могут использоваться равнозначно, но уже скоро ситуация изменится кардинально.