Как принимают роды на борту самолета?

16 июня 2021 Блог
Власова Виктория
Руководитель отдела грузоперевозок

Конечно, рождение ребенка в полете, прямо на борту самолета – это всегда экстремальная ситуация, как для самой роженицы, так и для экипажа и всех окружающих. Все современные бортпроводники проходят обучение по приему родов в экстремальных условиях, но, стоит помнить, что они - не врачи, и не смогут справиться с ситуацией, если в процессе родов начнется кровотечение или случатся какие-либо осложнения. К тому же в лайнере нет никакого специального современного оборудования, которое есть в клинике и, которое может спасти жизнь маме или малышу в случае непредвиденного развития событий.

Но, тем не менее, беременные женщины продолжают летать, и роды в полете случаются, хоть и нечасто. Ситуации в жизни людей бывают разные и, иногда от перелета отказаться невозможно. Если вам необходимо лететь, предварительно проконсультируйтесь с врачом. Никто не может предугадать, как повлияют на организм женщины перепады давления, происходящие при взлете или посадке. Авиаперелеты на поздних сроках беременности – это всегда риск, и, в случае непредвиденного развития событий, вся ответственность целиком ложится на будущую маму.

Правила перелета беременных женщин

Не существует общих законов, согласно которым регламентируются перелеты на последних месяцах беременности. Каждый перевозчик имеет свои правила на этот счет. Иногда авиакомпании устанавливают определенные ограничения, например, не разрешают перелеты женщинам со сроком беременности больше 36 недель, а при многоплодной беременности больше 32 недель. Так поступают British Airways, Turkish Airways, Lufthansa и KLM. «Аэрофлот» не запрещает перелеты женщинам на любом сроке. Поэтому, если вы в положении, отправляясь в путешествие, лучше всего предварительно ознакомиться с правилами конкретной авиакомпании и подготовить необходимые документы от врача.

Роды на борту лайнера

Бортпроводников обучают принимать роды, но они не врачи и даже не медработники, да и опыта, как правило, они имеют крайне мало. Экипаж сможет помочь роженице только в том случае, если плод расположен правильно и при родах не возникнут осложнения. По сути, бортпроводники оказывают только доврачебную помощь. На этот случай в аптечке каждого пассажирского самолета обязательно будут все необходимые инструменты: обеззараживающий раствор, щипцы, ножницы, марля и т.д.

Если женщина на борту лайнера сообщает, что у нее начались роды, бортпроводник первым делом спрашивает у пассажиров, нет ли на борту врача. Но, в любом случае, окажется в самолете профессиональная помощь или нет, экипаж сделает максимум, чтобы роды прошли благополучно.

Как принимают роды на борту самолета?
27 января 2022 Блог
Вполне возможно, если вы занимаетесь отправками грузов из Китая, вы все чаще и чаще слышите такие слова: «нет порожних», «груз еще в Забайкальске», «контейнер стоит на подъездных к станции» и т.д.  Также наверняка вы уже сталкивались со следующими трудностями.
11 ноября 2021 Блог
Нельзя не заметить, что ЧП с самолетами малой авиации в России случаются с довольно-таки страшной регулярностью.
19 октября 2021 Блог
Авиатранспорт является наиболее безопасным способом транспортировки груза. Но, тем не менее, практика показывает, что даже здесь стоит управлять риском и защитить себя от случайных потерь.
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

31 июля 2022 Блог
Датой рождения экранопланов принято считать 1962-й год. Главной особенностью нового вида транспорта было объединение возможностей самолета и экранолета. Отцом экранопланов являлся Ростислав Алексеев, инженер-кораблестроитель.
24 июля 2022 Блог
Супер тягач МАЗ-7904, прозванный "тягачом апокалипсиса", был разработан и построен во время холодной войны. Единственным предназначением этой машины являлось несение оборудования транспортно-пусковой установки первого ракетного комплекса "Целина".

7 февраля 2022 Блог
Рынок грузоперевозок требует высокой ответственности и обязательности в работе всех специалистов, участвующих в процессе – логистов, водителей, работников складов. Каждый должен четко исполнять тот процесс, который на него возложен. Часто для реализации требований по доставке сложных и нестандартных грузов, особенно на большие расстояния, логисту приходится проявлять смекалку и нестандартное мышление.