Как принимают роды на борту самолета?

16 июня 2021 Блог
Власова Виктория
Руководитель отдела грузоперевозок

Конечно, рождение ребенка в полете, прямо на борту самолета – это всегда экстремальная ситуация, как для самой роженицы, так и для экипажа и всех окружающих. Все современные бортпроводники проходят обучение по приему родов в экстремальных условиях, но, стоит помнить, что они - не врачи, и не смогут справиться с ситуацией, если в процессе родов начнется кровотечение или случатся какие-либо осложнения. К тому же в лайнере нет никакого специального современного оборудования, которое есть в клинике и, которое может спасти жизнь маме или малышу в случае непредвиденного развития событий.

Но, тем не менее, беременные женщины продолжают летать, и роды в полете случаются, хоть и нечасто. Ситуации в жизни людей бывают разные и, иногда от перелета отказаться невозможно. Если вам необходимо лететь, предварительно проконсультируйтесь с врачом. Никто не может предугадать, как повлияют на организм женщины перепады давления, происходящие при взлете или посадке. Авиаперелеты на поздних сроках беременности – это всегда риск, и, в случае непредвиденного развития событий, вся ответственность целиком ложится на будущую маму.

Правила перелета беременных женщин

Не существует общих законов, согласно которым регламентируются перелеты на последних месяцах беременности. Каждый перевозчик имеет свои правила на этот счет. Иногда авиакомпании устанавливают определенные ограничения, например, не разрешают перелеты женщинам со сроком беременности больше 36 недель, а при многоплодной беременности больше 32 недель. Так поступают British Airways, Turkish Airways, Lufthansa и KLM. «Аэрофлот» не запрещает перелеты женщинам на любом сроке. Поэтому, если вы в положении, отправляясь в путешествие, лучше всего предварительно ознакомиться с правилами конкретной авиакомпании и подготовить необходимые документы от врача.

Роды на борту лайнера

Бортпроводников обучают принимать роды, но они не врачи и даже не медработники, да и опыта, как правило, они имеют крайне мало. Экипаж сможет помочь роженице только в том случае, если плод расположен правильно и при родах не возникнут осложнения. По сути, бортпроводники оказывают только доврачебную помощь. На этот случай в аптечке каждого пассажирского самолета обязательно будут все необходимые инструменты: обеззараживающий раствор, щипцы, ножницы, марля и т.д.

Если женщина на борту лайнера сообщает, что у нее начались роды, бортпроводник первым делом спрашивает у пассажиров, нет ли на борту врача. Но, в любом случае, окажется в самолете профессиональная помощь или нет, экипаж сделает максимум, чтобы роды прошли благополучно.

Как принимают роды на борту самолета?
11 ноября 2021 Блог
Нельзя не заметить, что ЧП с самолетами малой авиации в России случаются с довольно-таки страшной регулярностью.
19 октября 2021 Блог
Авиатранспорт является наиболее безопасным способом транспортировки груза. Но, тем не менее, практика показывает, что даже здесь стоит управлять риском и защитить себя от случайных потерь.
10 августа 2021 Блог
Рентабельность авиаперевозок – один из основных критериев, позволяющих оценивать качество и перспективность работы авиакомпании.
Быстрый, точный расчет международных авиаперевозок

29 декабря 2021 Блог
По территории Казахстана проходят и формируются на основе существующей в республике транспортной инфраструктуры 4 международных транспортных коридора. В частности: Северный коридор - Трансазиатской железнодорожной магистрали (ТАЖМ): Западная Европа - Китай, Корейский полуостров и Япония через Россию и Казахстан (на участке Достык - Актогай - Саяк - Моинты - Астана – Петропавловск (Пресногорьковская).
13 декабря 2021 Блог
Рынок европейских грузоперевозок находится в пике своего кризиса. Квартальный сезон демонстрирует значительное увеличение сроков и стоимости логистики, на которые влияют как политические, так и экономические факторы. С новыми законодательными актами, которые регулируют автомобильных перевозчиков европейского союза, таких как, к примеру новый регламент ЕС 2020/1054 или 2020/1055 о режиме отдыха и возвращении грузового транспорта в страну регистрации. Транспортные компании ЕС будут обязаны регулировать свою деятельность таким образом, чтобы водители могли возвращаться домой в течении каждых трех или четырех недель и организовывать работу таким образом, чтобы водитель имел возможность вернуться к месту проживания либо в операционный центр работодателя.
13 декабря 2021 Блог
Россия и Китай поставили амбициозную задачу: за пять лет практически вдвое увеличить объем взаимного товарооборота. Если в 2018 году он только преодолел психологически важную отметку в 100 миллиардов долларов в год, то к 2024 году будет доведен до 200 миллиардов долларов ежегодно. Задача поставлена на высшем уровне, а для ее выполнения будет разработана "дорожная карта" по высококачественному развитию российско-китайской торговли товарами и услугами к 2024 году.