Как принимают роды на борту самолета?

16 июня 2021 Блог
Власова Виктория
Руководитель отдела грузоперевозок

Конечно, рождение ребенка в полете, прямо на борту самолета – это всегда экстремальная ситуация, как для самой роженицы, так и для экипажа и всех окружающих. Все современные бортпроводники проходят обучение по приему родов в экстремальных условиях, но, стоит помнить, что они - не врачи, и не смогут справиться с ситуацией, если в процессе родов начнется кровотечение или случатся какие-либо осложнения. К тому же в лайнере нет никакого специального современного оборудования, которое есть в клинике и, которое может спасти жизнь маме или малышу в случае непредвиденного развития событий.

Но, тем не менее, беременные женщины продолжают летать, и роды в полете случаются, хоть и нечасто. Ситуации в жизни людей бывают разные и, иногда от перелета отказаться невозможно. Если вам необходимо лететь, предварительно проконсультируйтесь с врачом. Никто не может предугадать, как повлияют на организм женщины перепады давления, происходящие при взлете или посадке. Авиаперелеты на поздних сроках беременности – это всегда риск, и, в случае непредвиденного развития событий, вся ответственность целиком ложится на будущую маму.

Правила перелета беременных женщин

Не существует общих законов, согласно которым регламентируются перелеты на последних месяцах беременности. Каждый перевозчик имеет свои правила на этот счет. Иногда авиакомпании устанавливают определенные ограничения, например, не разрешают перелеты женщинам со сроком беременности больше 36 недель, а при многоплодной беременности больше 32 недель. Так поступают British Airways, Turkish Airways, Lufthansa и KLM. «Аэрофлот» не запрещает перелеты женщинам на любом сроке. Поэтому, если вы в положении, отправляясь в путешествие, лучше всего предварительно ознакомиться с правилами конкретной авиакомпании и подготовить необходимые документы от врача.

Роды на борту лайнера

Бортпроводников обучают принимать роды, но они не врачи и даже не медработники, да и опыта, как правило, они имеют крайне мало. Экипаж сможет помочь роженице только в том случае, если плод расположен правильно и при родах не возникнут осложнения. По сути, бортпроводники оказывают только доврачебную помощь. На этот случай в аптечке каждого пассажирского самолета обязательно будут все необходимые инструменты: обеззараживающий раствор, щипцы, ножницы, марля и т.д.

Если женщина на борту лайнера сообщает, что у нее начались роды, бортпроводник первым делом спрашивает у пассажиров, нет ли на борту врача. Но, в любом случае, окажется в самолете профессиональная помощь или нет, экипаж сделает максимум, чтобы роды прошли благополучно.

Как принимают роды на борту самолета?
27 января 2022 Блог
Вполне возможно, если вы занимаетесь отправками грузов из Китая, вы все чаще и чаще слышите такие слова: «нет порожних», «груз еще в Забайкальске», «контейнер стоит на подъездных к станции» и т.д.  Также наверняка вы уже сталкивались со следующими трудностями.
11 ноября 2021 Блог
Нельзя не заметить, что ЧП с самолетами малой авиации в России случаются с довольно-таки страшной регулярностью.
13 декабря 2022 Блог
Общемировой кризис, вызванный пандемией "COVID-19", в России дополнительно усугубился введенными санкциями. Многие мировые компании ушли с российского рынка, а оставшиеся существенно снизили объем производства и экспорта. Начиная с 2020 года, ярким индикатором состояния мировой, и в частности – российской экономики стали грузовые емкости (контейнеры). Их нехватка наблюдалась во всем мире, в особенности – в странах ЮВА. Сейчас ситуация кардинально изменилась, и свободных грузовых емкостей стало слишком много. Почему это плохо для мировой экономики?
31 июля 2022 Блог
Датой рождения экранопланов принято считать 1962-й год. Главной особенностью нового вида транспорта было объединение возможностей самолета и экранолета. Отцом экранопланов являлся Ростислав Алексеев, инженер-кораблестроитель.