Как это устроено? Перевозка сжиженного газа автотранспортом

6 мая 2020 Статьи

Перевозка сжиженного газа автомобильным транспортом осуществляется при необходимости доставки небольших партий локальным потребителям, на незначительные расстояния, до 500 км. При необходимости регулярных поставок больших объёмов газа или при межконтинентальной транспортировке углеводородов, используют суда-газовозы, трубопроводный или железнодорожный транспорт.

Процесс перевозки, а также маркировка тары и транспортных средств, перевозящих газы подпадает по требования Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов, ДОПОГ (ADR).

Также для всех сосудов предназначенных для перевозки газов действуют следующие требования:

• ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»;
  • ГОСТ 19433-88 «Грузы опасные. Классификация и маркировка» (с Изменением N 1);
  • ПБ 03-576-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».

Оборудование для автоперевозки газов

Для транспортировки газа автомобильным транспортом используют:

• прицепы цистерны;
  • газовые баллоны;
  • танк-контейнеры.

Тип применяемой тары зависит от требований потребителя или перевозчика.

Перевозка газов в цистернах-прицепах

Данный вид перевозки используется, если на месте разгрузки газ будет перекачан в постоянное хранилище или технологические резервуары для дальнейшего использования в производстве.

Для транспортировки используют автоцистерны, изготовленные по ГОСТ 21561-2017 «Автоцистерны для транспортирования сжиженных углеводородных газов на давление до 1,8 МПа. Технические требования и методы испытаний» (с Поправкой)

Цистерна должна быть оборудована:

• клапаном избыточного давления;
  • защитным экраном от перегрева на солнце, в летнее время года;
  • взрывозащитной системой;
  • системой наполнения и опорожнения;
  • люком для обслуживания;
  • датчиками давления и температуры.

Цистерны-прицепы, являются автономной тарой и используются совместно с тягачом.

Перевозка газов баллонами

Баллоны используются при необходимости доставки газа к рабочему месту или оборудованию, непосредственно потребляющему газ.

Баллоны должны соответствовать требованиям ГОСТ 949-73 «Баллоны стальные малого и среднего объема для газов на Р(р)<=19,6 МПа (200 кгс/кв. см). Технические условия» (с Изменениями N 1-5).

При перевозке газа баллонами необходимо соблюдать следующие требования:

• баллоны устанавливают вертикально в специальных лафетах исключающих произвольное движение в кузове автомобиля;
  • в прицепе или кузове должна быть обеспечена вентиляция;
  • кран баллона должен быть закрыт предохранительным кожухом;
  • выхлопная труба автомобиля должна быть вынесена в переднюю часть и закрыта искрогасящей сеткой.

Для некоторых видов газа используются батареи из баллонов стационарно установленных на прицепе и соединённых общим трубопроводом.

Перевозка газа в танк-контейнерах

Танк-контейнеры применяют при перевозке газа на значительные расстояния с последовательным использованием различных транспортных средств и способов перегрузки.

Конструктивно танк-контейнеры адаптированы для крепления на всех видах транспорта, перевозящих контейнеры.

Цистерна должна быть оборудована:

• устройством для налива и слива жидкой фазы;
  • дренажное устройство для пара;
  • предохранительным клапаном;
  • люк для обслуживания;
  • сигнализатором уровня жидкости в танке;
  • устройство удалённого управления в аварийных ситуациях;
  • датчиками температуры и давления.

Сегодня, танк-контейнер – наиболее универсальная тара для транспортировки газа локальным потребителям.

Обеспечение процесса транспортировки газов

Перевозка газа автомобильным транспортом требует соблюдения ряда общих требований к подготовке процесса, квалификации водителей и оформлению сопроводительной документации.

• Маршрут движения должен быть составлен с учётом имеющихся рисков, согласован и утверждён.
  • Водитель должен иметь допуск на управление газовозом и проходить медицинский осмотр перед рейсом.
  • На автомобиль должно быть оформлено специальное разрешение на эксплуатацию.
  • Все документы должны иметь действующий статус на момент поездки.
  • Должен быть назначен ответственный за контроль состояния транспортного средства.

Перевозка газов автомобильным транспортом – отдельное направление в грузоперевозках, требующее специальной подготовки.

Как это устроено? Перевозка сжиженного газа автотранспортом
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

21 октября 2021 Статьи
Бесперебойный процесс производства обычно осуществляется за счет организации резервов сырья, материалов для производства и готовой продукции, что особенно актуально в случае резкого поднятия спроса. Однако данными стратегическими запасами необходимо грамотно управлять во избежание ошибок, просрочек и других убыточных неприятностей. Ускорить товарооборот и повысить рентабельность компании поможет точный просчет необходимого количества сырья и сведение его к минимуму.
18 октября 2021 Статьи
Правительство России озаботилось проблемой контрафактной продукции и приняло решение о введении обязательной маркировки любой продукции, поступающей к потребителю на российский рынок, к 2024 году. Новая система получила название «Честный ЗНАК». На данный момент обязали маркировать меховые изделия, табак, медицинские препараты и технику, однако в скором времени знаки будут введены для одежды, обуви, духов и других товаров.
15 октября 2021 Статьи
В 2020-м году в связи с увеличением темпов, которые набирала пандемия коронавируса, произошли как негативные, так и позитивные изменения во всех областях, касающихся торговли. По мере развития удаленной работы и карантина, онлайн-продажи получили огромный толчок вперед, что неизбежно привело к развитию ритейлерских сетей в новых городах и потребности аренды или покупки новых складских помещений в столице. Бизнес-процессы других развитых стран (в частности, азиатских) продолжают оставаться ориентиром как для России, так и для других государств, участвующих в ВЭД.