Как это устроено? Перевозка сжиженного газа автотранспортом
6 мая 2020 Статьи

Перевозка сжиженного газа автомобильным транспортом осуществляется при необходимости доставки небольших партий локальным потребителям, на незначительные расстояния, до 500 км. При необходимости регулярных поставок больших объёмов газа или при межконтинентальной транспортировке углеводородов, используют суда-газовозы, трубопроводный или железнодорожный транспорт.

Процесс перевозки, а также маркировка тары и транспортных средств, перевозящих газы подпадает по требования Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов, ДОПОГ (ADR).

Также для всех сосудов предназначенных для перевозки газов действуют следующие требования:

• ТР ТС 032/2013 «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»;
  • ГОСТ 19433-88 «Грузы опасные. Классификация и маркировка» (с Изменением N 1);
  • ПБ 03-576-03 «Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением».

Оборудование для автоперевозки газов

Для транспортировки газа автомобильным транспортом используют:

• прицепы цистерны;
  • газовые баллоны;
  • танк-контейнеры.

Тип применяемой тары зависит от требований потребителя или перевозчика.

Перевозка газов в цистернах-прицепах

Данный вид перевозки используется, если на месте разгрузки газ будет перекачан в постоянное хранилище или технологические резервуары для дальнейшего использования в производстве.

Для транспортировки используют автоцистерны, изготовленные по ГОСТ 21561-2017 «Автоцистерны для транспортирования сжиженных углеводородных газов на давление до 1,8 МПа. Технические требования и методы испытаний» (с Поправкой)

Цистерна должна быть оборудована:

• клапаном избыточного давления;
  • защитным экраном от перегрева на солнце, в летнее время года;
  • взрывозащитной системой;
  • системой наполнения и опорожнения;
  • люком для обслуживания;
  • датчиками давления и температуры.

Цистерны-прицепы, являются автономной тарой и используются совместно с тягачом.

Перевозка газов баллонами

Баллоны используются при необходимости доставки газа к рабочему месту или оборудованию, непосредственно потребляющему газ.

Баллоны должны соответствовать требованиям ГОСТ 949-73 «Баллоны стальные малого и среднего объема для газов на Р(р)<=19,6 МПа (200 кгс/кв. см). Технические условия» (с Изменениями N 1-5).

При перевозке газа баллонами необходимо соблюдать следующие требования:

• баллоны устанавливают вертикально в специальных лафетах исключающих произвольное движение в кузове автомобиля;
  • в прицепе или кузове должна быть обеспечена вентиляция;
  • кран баллона должен быть закрыт предохранительным кожухом;
  • выхлопная труба автомобиля должна быть вынесена в переднюю часть и закрыта искрогасящей сеткой.

Для некоторых видов газа используются батареи из баллонов стационарно установленных на прицепе и соединённых общим трубопроводом.

Перевозка газа в танк-контейнерах

Танк-контейнеры применяют при перевозке газа на значительные расстояния с последовательным использованием различных транспортных средств и способов перегрузки.

Конструктивно танк-контейнеры адаптированы для крепления на всех видах транспорта, перевозящих контейнеры.

Цистерна должна быть оборудована:

• устройством для налива и слива жидкой фазы;
  • дренажное устройство для пара;
  • предохранительным клапаном;
  • люк для обслуживания;
  • сигнализатором уровня жидкости в танке;
  • устройство удалённого управления в аварийных ситуациях;
  • датчиками температуры и давления.

Сегодня, танк-контейнер – наиболее универсальная тара для транспортировки газа локальным потребителям.

Обеспечение процесса транспортировки газов

Перевозка газа автомобильным транспортом требует соблюдения ряда общих требований к подготовке процесса, квалификации водителей и оформлению сопроводительной документации.

• Маршрут движения должен быть составлен с учётом имеющихся рисков, согласован и утверждён.
  • Водитель должен иметь допуск на управление газовозом и проходить медицинский осмотр перед рейсом.
  • На автомобиль должно быть оформлено специальное разрешение на эксплуатацию.
  • Все документы должны иметь действующий статус на момент поездки.
  • Должен быть назначен ответственный за контроль состояния транспортного средства.

Перевозка газов автомобильным транспортом – отдельное направление в грузоперевозках, требующее специальной подготовки.

Как это устроено? Перевозка сжиженного газа автотранспортом
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

15 апреля 2021 Статьи
Чтобы транспортировать различные вещества и предметы, представляющие собой какую-либо опасность в случае утечки или аварии, необходимо определить, какими правилами ограничивается процесс. ДОПОГ – свод стандартов по европейскому соглашению между странами, который есть в свободном доступе на любом правовом или сайте с правилами ПДД – подробно описывает четкие рекомендации, которые определяют классы перевозки опасных грузов.
14 апреля 2021 Статьи
В сфере транспортных услуг важно соблюдать условия трансфера того или иного груза. Для того, чтобы перемещаемый товар сохранил свои качества и был надежно защищен от воздействия окружающей среды, ударов или осадков, логисты прибегают к использованию железных контейнеров. Эти емкости служат для перемещения товаров любыми видами транспорта, будь то железнодорожный состав, корабль или специализированный автотранспорт.
13 апреля 2021 Статьи
В связи с мировой пандемией, вызванной короновирусом Covid -19, в последнее время значительно увеличился интерес к порядку перемещения лекарственных препаратов через таможенную границу РФ и таможенного союза. По предварительным данным таможенной статистики, объем ввоза лекарственных препаратов в РФ увеличился более, чем в два раза.