Как это работает? Перевозка молока и молочной продукции

24 марта 2020 Статьи

Молоко и молочные изделия относятся к скоропортящимся продуктам и требуют создания специальных условий для хранения и транспортировки. Условия перевозки молока и его производных, изложены в нормативной документации регламентирующей оборот продуктов питания.

Нормативные требования

На международном уровне требования к производству, транспортировке, переработке и реализации молока изложены в Кодексе Алиментариус (Codex Alimentarius) – документе Международной комиссией ФАО/ВО.

На территории ЕАЭС действует технические регламенты ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Также в России руководствуются требованиями следующих нормативных документов, в которых оговорены условия перевозки молока:

• ФЗ № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
  • ФЗ №2300-1 от 07.02.1992 (ред. 01.05.2017 г.) «О защите прав потребителей»;
  • ГОСТ Р 51074-2003. «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (с Изменением N 1);
  • Постановление Правительства РФ №55 от 19.01.1998 г.

В документах оговорены общие и детализированные требования, касающиеся определённых групп продуктов.

Температурный режим при перевозке молока и молочной продукции

В связи с тем, что молоко и его производные являются скоропортящимися продуктами, их транспортируют и хранят в охлаждённом виде на протяжении установленного периода времени.

Молоко перед перевозкой охлаждают до +2 оС, в осеннее-зимний период допускается охлаждение молока до +8 оС. В весенне-летний период срок доставки молока в специальных рефрижераторах не должен превышать 6 часов, в автомобилях общего назначения не более 2 часов.

Молочные продукты транспортируют также охлаждёнными или замороженными.

Наименование продукта

Среднее значение температуры охлаждения, оС.

Молоко

+2 - +8

Сметана

Йогурты, молочные коктейли, смеси

Творог

Маргарин

0 - +5

Масло сливочное

0 - -18

Сыр

+2 - +4

Для перевозки молочной продукции применяются специальные автоприцепы-рефрижераторы или вагоны-рефрижераторы.

Тара для транспортировки молока и молочной продукции

Молоко и его производные перевозят в специальной таре или упакованными с соблюдением установленных правил.

Молоко перевозят в специальных автомобильных или железнодорожных цистернах, изготовленных из инертной к пищевым продуктам нержавеющей стали, конструкция которых рассчитана на быстрое мытьё с полным удалением остатков продукта и моющего средства. Также цистерна должна оборудоваться системой создания избыточного давления для перекачки молока. При небольших партиях, молоко перевозят в алюминиевых флягах, крышки фляг должны обеспечивать герметичность.

Сырки и творог перевозят в специальных полимерных ящиках, изготовленных из инертных к продуктам питания пластмасс.

Масло сливочное перевозят в брикетированном виде по 10, 15, 20,30, 100, 200, 250,500 грамм или монолитными блоками по 20 - 25 кг. Масло упаковывают в пергамент марки В или кашированную алюминиевую фольгу, а затем в картонные или деревянные ящики. Такая упаковка обеспечивает срок хранения продукта на протяжении нескольких месяцев в зависимости от температуры. Производитель обязан указать на упаковке температурный интервал и соответствующий ему срок годности продукта.

Сыры твёрдых сортов перевозят в картонных и деревянных ящиках, обеспечивая температурный режим 0 - +4 оС и влажность воздуха 75 – 80 %. В таких условиях сыры остаются пригодными к употреблению в течение 6 – 8 месяцев.

Каждый молочный продукт требует индивидуальных условий упаковки и транспортировки – это необходимо учитывать при планировании перевозки.

Требования к организации перевозок

Автомобильный транспорт, привлекаемый к перевозке молочной продукции должен иметь санитарный паспорт, выдаваемый территориальными управлениями Роспотребнадзора или уполномоченными организациями на каждую машину сроком не более чем на 6 месяцев. Конструкция грузового отсека должна предусматривать возможность уборки с применением дезинфицирующих моющих средств, с полным последующим удалением их из кузова или рефрижератора.

Администрацией предприятия назначается ответственное лицо по контролю за состоянием транспорта. Без осмотра транспорта ответственным лицом и его разрешения погрузка не допускается.

На водителей автомобилей, перевозящих молоко должны быть оформлены санитарные книжки.

Комплект документов на молочную продукцию должен быть оформлен в соответствии с установленными правилами.

Как это работает? Перевозка молока и молочной продукции
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

27 июля 2021 Статьи
Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний. Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь». Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.
26 июля 2021 Статьи
Что такое упрощенное таможенное оформление? Это процесс, который предоставляет участнику внешнеэкономической деятельности определенные преимущества, значительно снижающие срок отпуска груза, а также уменьшает затраты на его хранение и транспортировку на территории РФ. Данный вид доступен как для физических, так и для юрлиц. Юридические лица, принимающие участие во внешней торговле, имеют возможность получить специальное положение уполномоченного экономического оператора.
15 июля 2021 Статьи
Таможенное оформление автомобиля представляет собой неотъемлемый процесс покупки авто за границей с последующим перемещением его в Россию. Знания о том, как этот процесс происходит, очень актуальны для тех, кто импортирует или экспортирует транспортные средства, а также людям, которые предпочитают совершать важные покупки в стране их изготовления.