Как это работает? Перевозка молока и молочной продукции
24 Марта 2020 Статьи

Молоко и молочные изделия относятся к скоропортящимся продуктам и требуют создания специальных условий для хранения и транспортировки. Условия перевозки молока и его производных, изложены в нормативной документации регламентирующей оборот продуктов питания.

Нормативные требования

На международном уровне требования к производству, транспортировке, переработке и реализации молока изложены в Кодексе Алиментариус (Codex Alimentarius) – документе Международной комиссией ФАО/ВО.

На территории ЕАЭС действует технические регламенты ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Также в России руководствуются требованиями следующих нормативных документов, в которых оговорены условия перевозки молока:

• ФЗ № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;
  • ФЗ №2300-1 от 07.02.1992 (ред. 01.05.2017 г.) «О защите прав потребителей»;
  • ГОСТ Р 51074-2003. «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (с Изменением N 1);
  • Постановление Правительства РФ №55 от 19.01.1998 г.

В документах оговорены общие и детализированные требования, касающиеся определённых групп продуктов.

Температурный режим при перевозке молока и молочной продукции

В связи с тем, что молоко и его производные являются скоропортящимися продуктами, их транспортируют и хранят в охлаждённом виде на протяжении установленного периода времени.

Молоко перед перевозкой охлаждают до +2 оС, в осеннее-зимний период допускается охлаждение молока до +8 оС. В весенне-летний период срок доставки молока в специальных рефрижераторах не должен превышать 6 часов, в автомобилях общего назначения не более 2 часов.

Молочные продукты транспортируют также охлаждёнными или замороженными.

Наименование продукта

Среднее значение температуры охлаждения, оС.

Молоко

+2 - +8

Сметана

Йогурты, молочные коктейли, смеси

Творог

Маргарин

0 - +5

Масло сливочное

0 - -18

Сыр

+2 - +4

Для перевозки молочной продукции применяются специальные автоприцепы-рефрижераторы или вагоны-рефрижераторы.

Тара для транспортировки молока и молочной продукции

Молоко и его производные перевозят в специальной таре или упакованными с соблюдением установленных правил.

Молоко перевозят в специальных автомобильных или железнодорожных цистернах, изготовленных из инертной к пищевым продуктам нержавеющей стали, конструкция которых рассчитана на быстрое мытьё с полным удалением остатков продукта и моющего средства. Также цистерна должна оборудоваться системой создания избыточного давления для перекачки молока. При небольших партиях, молоко перевозят в алюминиевых флягах, крышки фляг должны обеспечивать герметичность.

Сырки и творог перевозят в специальных полимерных ящиках, изготовленных из инертных к продуктам питания пластмасс.

Масло сливочное перевозят в брикетированном виде по 10, 15, 20,30, 100, 200, 250,500 грамм или монолитными блоками по 20 - 25 кг. Масло упаковывают в пергамент марки В или кашированную алюминиевую фольгу, а затем в картонные или деревянные ящики. Такая упаковка обеспечивает срок хранения продукта на протяжении нескольких месяцев в зависимости от температуры. Производитель обязан указать на упаковке температурный интервал и соответствующий ему срок годности продукта.

Сыры твёрдых сортов перевозят в картонных и деревянных ящиках, обеспечивая температурный режим 0 - +4 оС и влажность воздуха 75 – 80 %. В таких условиях сыры остаются пригодными к употреблению в течение 6 – 8 месяцев.

Каждый молочный продукт требует индивидуальных условий упаковки и транспортировки – это необходимо учитывать при планировании перевозки.

Требования к организации перевозок

Автомобильный транспорт, привлекаемый к перевозке молочной продукции должен иметь санитарный паспорт, выдаваемый территориальными управлениями Роспотребнадзора или уполномоченными организациями на каждую машину сроком не более чем на 6 месяцев. Конструкция грузового отсека должна предусматривать возможность уборки с применением дезинфицирующих моющих средств, с полным последующим удалением их из кузова или рефрижератора.

Администрацией предприятия назначается ответственное лицо по контролю за состоянием транспорта. Без осмотра транспорта ответственным лицом и его разрешения погрузка не допускается.

На водителей автомобилей, перевозящих молоко должны быть оформлены санитарные книжки.

Комплект документов на молочную продукцию должен быть оформлен в соответствии с установленными правилами.

Как это работает? Перевозка молока и молочной продукции
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

19 Мая 2020 Статьи
Эпидемия в корне изменила быт населения, а вслед за этим и взаимоотношения покупателей и продавцов. Не удивительно, ведь теперь ни в супермаркете, ни в ресторане, ни аптеке, сотруднику стоящему за прилавком некому улыбаться и не с кем быть максимально вежливым и обходительным. Эстафету непосредственного общения с клиентами перехватили курьеры, доставляющие онлайн покупки по адресам.
18 Мая 2020 Статьи
Создание в России центров электронного декларирования (ЦЭД) началось с Решения коллегии ФТС РФ от 29.05.2018 г. В течение 3-х лет по региональному и отраслевому принципу было  сформировано 36 ЦЭДов от Калининграда до Владивостока. Но в соответствии с приказом ФТС России от 7 февраля 2020 г. № 145 «О создании Центральной электронной таможни», на базе Центрального таможенного управления появится первая Центральная электронная таможня (ЦЭлТ),  ей подчинят Московский ЦЭД, а также некоторые отраслевые ЦЭДы в столице. При этом, таможенные посты фактического контроля останутся вне ведения ЦЭлТ. До конца 2020 г., по аналогии с Москвой, ЦЭлТ будут сформированы в регионах. Кроме оформления документов, региональные ЦЭлТ будут управлять подведомственными таможенными ЦЭДами.

12 Мая 2020 Статьи
По нашему мнению кризисы 2008 и 2014 года существенно отличаются как по происхождению, так и по последствиям от кризиса 2020 года.