Грузоперевозки завтрашнего дня

27 июля 2021 Статьи

Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний.

Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь».

Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.

Сухопутный грузовой транспорт будущего

Во всём мире, молодые и прогрессивные конструкторы создают модели транспорта будущего.

Проблемы с погрузо-разгрузочными операциями на складе временного хранения или на заводе изготовителе? Для такой ситуации механик-новатор Денг Шайшан придумал и собрал универсальное транспортное средство «Хамелеон». Инновационный автомобиль способен самостоятельно погрузить, выгрузить и перевести груз. В передней части установлен подъемный механизм, а на платформе захват и транспортёр. Автомобиль, изменяет форму в зависимости от размеров объема груза. Таким образом, сокращается площадь, занимаемая транспортным средством. Возможно, в обозримой перспективе экспериментальный образец запустят в серийное производство, но пока что это функционирующий макет.

На ферме и есть необходимость продать или купить несколько сот голов скота. Как его перевезти? Об этом подумал Саса Золтана и изобрел транспортное средство для комфортной перевозки любых животных на большие расстояния. Автомобиль оборудован кормушками, поилками и фиксаторами, системой вентиляции и трапом. Конструкция предусматривает возможность трансформации в зависимости от размеров, породы и количества животных. А чтобы не ехать обратно порожним, транспортное средство может использоваться для перевозки почты и посылок.

Но самые концептуальные идеи пока не подразумевают решения практических проблем, а просто заставляют мечтать. Так студент Йинг Тао создал макет - «Spidertrain» - поезд-паук. Изобретателя вдохновила сама природа. Транспортное средство имеет форму паука. Щупальца выполняют погрузку и выгрузку, а также фиксируют груз во время движения.

А вот Тибора Биро предложил более «приземлённый», но не менее смелый проект грузового поезда. В нем каждый вагон является полностью автономным. Это модульная система, которая присоединяется/отсоединяется и трансформируется в зависимости от типа и количества груза.

Сегодняшние изобретатели, как и 100 лет назад, предлагают множество прогрессивных идей. Какие будут реализованы, а какие нет - покажет время.

Грузоперевозки завтрашнего дня
16 июня 2020 Статьи
В силу сырьевой направленности российского экспорта, основными способами доставки угля, руды и леса и других аналогичных грузов, являются железнодорожные и морские маршруты. От их взаимодействия зависит скорость грузопотоков, а следовательно, денежный оборот добывающей и транспортной отраслей. Но в силу отдалённости регионов традиционной добычи полезных ископаемых от морских портов и особенностей железнодорожной сети страны, существует ряд причин, не позволяющих быстро нарастить пропускную способность экспортных направлений, разберёмся в них.
9 января 2020 Статьи
За время существования железных дорог локомотивы прошли эволюционный путь от паровой тяги, до современных агрегатов использующих газотурбинные установки.
14 октября 2019 Статьи
Железнодорожный транспорт позволяет перевозить большие партии грузов на значительные расстояния. Состав может формироваться, как из идентичных товаров, так и включать в себя штучные, насыпные, жидкие грузы.
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

17 сентября 2021 Статьи
Лицензия выдается в бумажном виде. В ней прописывается разрешение на осуществление перевозок грузов в том регионе, на который подавалось заявление (Российская Федерация или между различными странами).
16 сентября 2021 Статьи
К категории генеральных грузов относятся поштучные товары, перевозимые в индивидуальной таре (боксах, бумажных мешках, контейнерах, биг-бэгах и других подобных видах фасовочных материалов). Транспортировка этого типа продукции морским транспортом включает в себя несколько отдельных правил и ограничений.
15 сентября 2021 Статьи
Каждая фирма или компания, занимающаяся промышленным производством, торговлей или предоставлением услуг, включает в свою деятельность цепи поставок – сложные структуры, в которые входят поставщики, логистика, сегментация потребительского контингента и контрагенты. Они необходимы для успешного продвижения на рынке и удержания конкурентоспособных позиций.