Грузоперевозки завтрашнего дня

27 июля 2021 Статьи

Всего лишь 150 лет назад основным транспортным средством для перевозки грузов на небольшие расстояния была телега, а железнодорожные поезда делали первые шаги. Сегодня мощность оного автомобиля равна сотням лошадиных сил, не уступая железной дороге в дальности преодолеваемых расстояний.

Железнодорожный и автомобильный транспорт обеспечивают 90% сухопутных грузопотоков, предлагая заказчикам доставку продукции партиями от сотен тонн до нескольких килограмм, на условиях «дверь-дверь».

Но амбициозные инженеры смотрят в будущее, предлагая концептуальные решения проблем стоящих перед логистическими компаниями.

Сухопутный грузовой транспорт будущего

Во всём мире, молодые и прогрессивные конструкторы создают модели транспорта будущего.

Проблемы с погрузо-разгрузочными операциями на складе временного хранения или на заводе изготовителе? Для такой ситуации механик-новатор Денг Шайшан придумал и собрал универсальное транспортное средство «Хамелеон». Инновационный автомобиль способен самостоятельно погрузить, выгрузить и перевести груз. В передней части установлен подъемный механизм, а на платформе захват и транспортёр. Автомобиль, изменяет форму в зависимости от размеров объема груза. Таким образом, сокращается площадь, занимаемая транспортным средством. Возможно, в обозримой перспективе экспериментальный образец запустят в серийное производство, но пока что это функционирующий макет.

На ферме и есть необходимость продать или купить несколько сот голов скота. Как его перевезти? Об этом подумал Саса Золтана и изобрел транспортное средство для комфортной перевозки любых животных на большие расстояния. Автомобиль оборудован кормушками, поилками и фиксаторами, системой вентиляции и трапом. Конструкция предусматривает возможность трансформации в зависимости от размеров, породы и количества животных. А чтобы не ехать обратно порожним, транспортное средство может использоваться для перевозки почты и посылок.

Но самые концептуальные идеи пока не подразумевают решения практических проблем, а просто заставляют мечтать. Так студент Йинг Тао создал макет - «Spidertrain» - поезд-паук. Изобретателя вдохновила сама природа. Транспортное средство имеет форму паука. Щупальца выполняют погрузку и выгрузку, а также фиксируют груз во время движения.

А вот Тибора Биро предложил более «приземлённый», но не менее смелый проект грузового поезда. В нем каждый вагон является полностью автономным. Это модульная система, которая присоединяется/отсоединяется и трансформируется в зависимости от типа и количества груза.

Сегодняшние изобретатели, как и 100 лет назад, предлагают множество прогрессивных идей. Какие будут реализованы, а какие нет - покажет время.

Грузоперевозки завтрашнего дня
13 декабря 2021 Статьи
Как сообщает сайт Евразийской Экономической Комиссии в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета 10 декабря главы государств Евразийского экономического союза приняли решение подписать Соглашение о применении в ЕАЭС навигационных пломб для отслеживания перевозок. Соглашение сформирует систему отслеживания перевозок товаров с использованием навигационных пломб, что позволит минимизировать контрольные мероприятия на внутренних границах Союза и повысить транзитную привлекательность государств-членов, обеспечить прослеживаемость товаров и их законный оборот на территории ЕАЭС.
16 июня 2020 Статьи
В силу сырьевой направленности российского экспорта, основными способами доставки угля, руды и леса и других аналогичных грузов, являются железнодорожные и морские маршруты. От их взаимодействия зависит скорость грузопотоков, а следовательно, денежный оборот добывающей и транспортной отраслей. Но в силу отдалённости регионов традиционной добычи полезных ископаемых от морских портов и особенностей железнодорожной сети страны, существует ряд причин, не позволяющих быстро нарастить пропускную способность экспортных направлений, разберёмся в них.
9 января 2020 Статьи
За время существования железных дорог локомотивы прошли эволюционный путь от паровой тяги, до современных агрегатов использующих газотурбинные установки.
Быстрый, точный расчет международных ЖД-перевозок

19 сентября 2022 Статьи
В 2022 году отечественная логистическая сфера снова испытала кардинальные изменения. На этот раз гораздо серьезнее, чем за период пандемии. Старт изменений – 24 февраля – начало не только военного, но и экономического конфликта. Главным вызовом для экономики в 2022 г. явилось сокращение внешнеторговых операций с Западом, которое привело к полному переформатированию связей, поиску новых торгово-экономических партнерств и перестроению логистических цепочек.
15 сентября 2022 Статьи
Как найти альтернативные пути доставки грузов, выйти из кризиса с минимальными потерями, не допустить дефицита товаров на рынке эксперты обсудили 8 сентября на форуме «Отключение России от международной логистики. Стратегии ВЭД по выстраиванию новых мостов в условиях железного занавеса», организованном компанией Novelco.
13 сентября 2022 Статьи
О том, как логистические компании справляются с проблемами и вызовами новой реальности и даже умудряются показать рост бизнеса на сокращающемся внешнеторговом рынке, рассказывает Григорий Григорьев, генеральный директор компании Novelco — одного из крупнейших российский логистических операторов. Эта компания с 2010 года выстраивает цепочки международных перевозок для российских предприятий различных отраслей по всем ключевым глобальным направлениям.