Фурам из ЕС разрешат возить фармпрепараты в Россию

24 августа 2022 Статьи
Перебоев с импортными лекарствами в России не будет. Ввоз лекарственных средств, фармпрепаратов, а также скоропортящихся продуктов в Россию транспортным компаниям из ЕС запрещать не будут. Разрешить ввозить эти товары напрямую без перегрузки предложил Минпромторг, рассказали "РГ" в министерстве.

"С учетом позиции промышленных предприятий и торговых организаций Минпромторгом России сформированы предложения по перечню товаров, характеристики которых исключают возможность их перевозки автомобильным транспортом с использованием перегрузки или перецепки на границе в связи с риском потери качественных характеристик", - отметили в минпромторге. Как пояснили в министерстве, например, под исключение планируется включить такие категории товаров, как продукция фармацевтической и медицинской промышленности, скоропортящиеся, а также требующие особых условий хранения грузы.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что европейским фурам запретят въезжать в страну с 1 октября в качестве зеркального ответа на санкции ЕС. Официально ни минпромторг, ни минтранс эту информацию еще не подтверждали.

Письмо с просьбой вывести из-под запрета еще и алкогольную продукцию первому вице-премьеру Андрею Белоусову направил председатель президиума АКОРТ (Ассоциации компаний розничной торговли) Игорь Караваев. Он пояснил "РГ", что такой запрет несет серьезные риски для ценовой и физической доступности ассортимента импортной алкогольной продукции в преддверии новогодних праздников. "Стоимость логистики вырастет до 50%. В результате оборот легальной алкогольной продукции в пиковый сезон может снизиться до 40%", - отметил он. Необходимость "перецепки" и перегрузки алкогольной продукции на границе усиливает риски ее боя и порчи, а также снижения уровня безопасности и качества отдельных категорий алкогольной продукции, которые требуют сохранения специального температурного режима, опасаются в АКОРТ.

Опрошенные "РГ" участники рынка в целом с опасением относятся к возможному ограничению на въезд фур из ЕС. Логистика импорта в страну и так сильно усложнена из-за санкций, новые ограничения снова вызовут рост тарифов на перевозку. Но если и вводить ограничения, то список товаров, которые ввозить можно, должен быть обязательно, подчеркивают они.

"Если мы не хотим "назло бабушке отморозить уши", то необходимо составить список товаров, попадающих под исключения", - говорит Алексей Чернышев, коммерческий директор компании AKFA.

По его словам, в списке разрешенных для ввоза грузов должны быть скоропортящиеся товары и товары, требующие особых условий хранения и транспортировки. В первую очередь это товары медицинского назначения, лекарства, определенные продукты питания.

Если запрет будет введен, основным бенефициаром станет Беларусь. В ней незамедлительно будут расширены мощности по организации перегруза из европейского транспорта, считает Чернышев. Также выиграет железнодорожный транспорт: часть груза, который возили ранее автотранспортом, пойдет по железной дороге.

Сейчас существует два способа доставки товаров из ЕС автотранспортом: первый - напрямую из ЕС в Россию через погранпереходы с прибалтийскими странами; второй - когда перевозчик ЕС едет на границу с Беларусью, где происходит перегрузка/перецепка на авто перевозчиков из РФ и РБ, а далее уже осуществляется доставка товаров до места назначения, рассказывает Дмитрий Аржаных, соучредитель группы компаний "СЛК". Если запрет для въезда европейских перевозчиков введут, первый вариант отпадет и для перевозчиков из ЕС останется один вариант доставки грузов через Беларусь.

Ставки на перевозку немного подрастут, считает Аржаных. Варианта доставки прямой машиной больше не будет, а перегрузка на границе РБ - это лишние деньги, которые будут включены в стоимость фрахта.

Для принятия решения о запрете на въезд фур из ЕС время выбрано не совсем корректно, считает Григорий Григорьев, генеральный директор Novelco. Это связано с тем, что обычно треть общегодового объема грузоперевозок приходится на четвертый квартал. Поэтому планировать в этот период столь существенные изменения в цепи поставок - значит подвергать их дополнительному риску потерь из-за простоев. Однако само решение Григорьев поддерживает: сейчас российские перевозчики в сравнении с европейскими работают в неравных условиях.

Так считает и Евгений Дятлов, руководитель отдела закупок по международным перевозкам FM Logistic в России. Объем импорта к концу года обычно возрастает, поэтому установление запрета именно в этот период выглядит запоздалым решением, говорит он. Кроме того, прямая автомобильная доставка из ЕС в РФ часто является безальтернативным вариантом для фармацевтической продукции, при перевозке которой не допускается перегрузка или перецепка в пути.

В случае введения запрета на въезд фур из ЕС потребуется значительное усложнение логистики, наличие площадок разгрузки/погрузки и временного хранения грузов, говорит кандидат экономических наук, эксперт аналитического центра университета "Синергия" Екатерина Федюкович. Поэтому неизбежно возникнет вопрос о страховании грузов в процессе перегрузки из-за повышения возможностей его порчи и утраты, говорит эксперт. Затраты компаний на доставку вырастут, увеличатся ее сроки, это приведет к повышению цен для конечных потребителей.

Фурам из ЕС разрешат возить фармпрепараты в Россию
25 июля 2022 Статьи
С1 октября в качестве ответной меры на европейские санкции в России могут запретить въезд в страну европейских автомобильных грузоперевозчиков. К началу августа соответствующие нормативные документы должны быть представлены Министерством транспорта РФ.
22 июля 2022 Статьи
Регулирование очередности проезда транспортных средств (ТС) через пограничные пункты пропуска с помощью предварительных списков может попасть в пакет первоочередных действий по развитию российской экономики. Эта мера есть в перечне предложений министерств, с которым ознакомились «Ведомости». Его подлинность подтвердил источник, близкий к правительству.
16 июня 2022 Статьи
Начиная с апреля 2022 года, Евросоюз блокирует грузоперевозки на своей территории из России и Белоруссии на большегрузном (автомобильном) транспорте. Ограничения коснулись даже транзитных грузов, и отечественные компании активно ищут выходы из сложившейся ситуации.
Быстрый, точный расчет АВТО перевозок

19 сентября 2022 Статьи
В 2022 году отечественная логистическая сфера снова испытала кардинальные изменения. На этот раз гораздо серьезнее, чем за период пандемии. Старт изменений – 24 февраля – начало не только военного, но и экономического конфликта. Главным вызовом для экономики в 2022 г. явилось сокращение внешнеторговых операций с Западом, которое привело к полному переформатированию связей, поиску новых торгово-экономических партнерств и перестроению логистических цепочек.
15 сентября 2022 Статьи
Как найти альтернативные пути доставки грузов, выйти из кризиса с минимальными потерями, не допустить дефицита товаров на рынке эксперты обсудили 8 сентября на форуме «Отключение России от международной логистики. Стратегии ВЭД по выстраиванию новых мостов в условиях железного занавеса», организованном компанией Novelco.
13 сентября 2022 Статьи
О том, как логистические компании справляются с проблемами и вызовами новой реальности и даже умудряются показать рост бизнеса на сокращающемся внешнеторговом рынке, рассказывает Григорий Григорьев, генеральный директор компании Novelco — одного из крупнейших российский логистических операторов. Эта компания с 2010 года выстраивает цепочки международных перевозок для российских предприятий различных отраслей по всем ключевым глобальным направлениям.